Партнерский материал*

Гастрономия Женевы

Женева по праву считается одной из гастрономических столиц Европы

Рекордное количество мишленовских звезд и баллов «Го-Мийо» (Gault & Millau), которые получили рестораны Женевы, уже давно превратило здешнюю гастрономию в отдельный повод оказаться в этих местах.

С точки зрения гурмана, Женева расположена практически идеально, а близость к Франции и Италии делает этот город невероятно привлекательным для любителей хороших застолий. Впрочем, не следует думать, что в Женеве соревнуются лишь французские и итальянские рецепты, они лишь часть палитры разнообразных вкусов и ароматов, а одних только этнических ресторанов здесь открыто 140 штук, то есть по одному заведению на каждые 100 квадратных метров городского пространства. А если посчитать все, то их выйдет 1800! Так что не важно, собираетесь ли вы провести в Женеве свой очередной отпуск или всю жизнь, новых блюд хватит с лихвой — хоть каждый день пробуй что-то особенное.

Стоит отметить, что туристов в Женеву привлекает не только это практически бесконечное разнообразие рецептов, но и то, как именно в этих местах можно организовать свою трапезу. Ведь пресловутое сочетание приятного с полезным в Женевском регионе можно обнаружить не только в меню вегетарианских ресторанов. Даже на винную дегустацию здесь можно отправиться на велосипеде, объединив занятия спортом, знакомство с местной природой, наслаждение пейзажами и открытие новых вкусов в одно увлекательное путешествие. Такие туры стартуют ежедневно от садов Робинсон (Robinson) в коммуне Мерен (точный адрес Avenue Vaudagne 1). Сам маршрут пролегает между горными массивами Юра и Монблан и, пожалуй, это самые запоминающиеся виды, которые только можно найти во всем регионе. Тот же из вас, кто не особо любит крутить педали, сможет совершить этот вояж на электрическом велосипеде.

Ищете чего-то более традиционного? Тогда отправляйтесь на частный тур по винодельческим хозяйствам вблизи Женевы, включающий в себя посещение трех крупнейших виноградников в окрестностях города. Ну а самым взыскательным гурманам обязательно следует познакомиться с сомелье Гаэтаном Дюбре (Gaëtan Dubret) в ресторане L'Aparté в Hotel Royal Geneva. На пару с шефом Армелем Бедуэ (Armel Bedouet) они творят настоящие чудеса, так что в итоге ресторан получил 16 баллов «Го-Мийо» (Gault & Millau) из возможных 20. Некоторые из своих кулинарных фокусов шеф ресторана даже готов раскрыть во время специальных уроков, которые он проводит для всех желающих в Hotel Royal Geneva.

Ну а если по какой-то причине вы сочтете, что одной трапезы для вас слишком мало, отправляйтесь в фуд-тур, благо предложений с избытком. От короткой прогулки по городским кафе с дегустацией легких закусок до тура по фермерским рынкам Женевы или многочасовых маршрутов с множеством остановок и таким количеством блюд, что, и проснувшись на следующее утро, вы не будете чувствовать даже намека на голод.

Оказавшись в Женеве, непременно стоит попробовать рыбные блюда, прославившие локальную кухню. И в первую очередь филе окуня (perch) из озера Леман – один из главных местных специалитетов. Его тут добывают по старинке, без всяких сложных механизмов, лишь при помощи сетей и рыбацких рук. Леманская рыбка совсем маленькая, нежное филе шириной не больше двух пальцев, и в нем совершенно не чувствуются кости. Обычно небольшие кусочки жарят в масле и подают на озерном камне и крупной соли, с лимоном, петрушкой и отварным картофелем, — ищите в меню слово perch. Еще одна важная местная рыбка – женевский сиг (féra), его тоже чаще всего жарят в масле и подают с нежным соусом и овощами. Кстати, об овощах: один из продуктов, прославивших местную кухню, – серебристый артишок, единственный швейцарский овощ, обладающий сертификатом АОС (наименование, защищенное по происхождению). На прилавках красочного фермерского рынка площади Plainpalais можно найти и совсем редкие местные овощи —фиолетовые артишоки или перечную тыкву, для сохранения которых в Швейцарии даже был создан специальный фонд. Еще один местный продукт, защищенный сертификатом, это longeoles — свиные сосиски с фенхелем и тмином, обычно их подают с картофелем и чечевицей. В списке обязательных для дегустации женевских специалитетов – также женевский грушевый тарт с корицей и изюмом.

Однако если выбрать лишь что-то одно из всего букета местных ароматов, то главным в Женевской гамме, безусловно, окажется запах какао. А шоколад по праву считается одним из символов не только города, но и всей страны. Даже слово «брусчатка» и то имеет в Женеве сразу несколько значений. Кроме привычной опоры для ног это еще и приглашение к чревоугодию, ведь главный местный десерт — кубики из нежнейшего шоколада с присыпкой из какао пудры так и называются Paves de Geneve («женевская брусчатка»). Тройка главных шоколадных производств Женевы — это Stettler, Du Rhône Chocolatier, а также Favarger. Причем последний из шоколатье – еще и старейший в городе семейный бизнес Favarger радует сладкоежек уже без малого две сотни лет. Кстати, в каждом из этих шоколадных домов вы можете не только продегустировать разнообразные десерты, но и научиться их готовить самостоятельно. И если вы путешествуете с детьми, мы настоятельно рекомендуем вам воспользоваться такой возможностью! Хотя бы из чисто утилитарных соображений, ведь так вы сможете выторговать для себя у ваших юных попутчиков свободный вечер, а в Женеве он вам обязательно пригодится. Ведь в конце дня все самое интересное в городе перемещается чуть ближе к звездам.

Город построен в обрамлении величественных горных массивов, на берегу озера, так что неудивительно, что местные жители и туристы так полюбили собираться в преддверии заката на открытых террасах. Лучше всего провожать падающее за горизонт солнце в 5 Lounge (Quai du Général Guisan 34), где непременно стоит заказать фирменный коктейль Sky 5. Еще одно отличное место называется Floor Two (Quai du Mont-Blanc 19), – оно нависает прямо над набережной напротив фонтана Же-До (Jet d'Eau). Или отправляйтесь в Rooftop 42 (Rue du Rhône 42), славящееся своей демократической атмосферой. На каком бы из этих заведений вы не остановили свой выбор, таящая в вечерней дымке панорама Женевы послужит отличным завершением насыщенного дня, а еще и обещанием, что и завтрашний день в одном из самых «вкусных» городов Европы сложится не менее удачно.

Bon Appétit!

*Материал опубликован на правах рекламы. Редакции «Как потратить» и «Ведомостей» не участвовали в его подготовке
Читайте также