Скачок Капицы: физики в истории и историях

В этом году исполнилось 125 лет со дня рождения ученого: узнать больше о его жизни можно в доме-музее

Мемориальный музей-кабинет академика П. Л. Капицы скрывается в тенистой глубине парка на территории Института физических проблем РАН, созданного ученым в начале Воробьевского шоссе. В 1935 году это место считалось окраиной: там кончались рельсы городского трамвая.

Музей открылся 8 апреля 1985 года, в день годовщины со дня кончины Петра Леонидовича Капицы. Экспозицию бережно составила вдова, Анна Алексеевна. На столе научные приборы и устройства, по стенам – уникальная коллекция фотографических портретов ученых ХХ века с дарственными надписями и автографами. В кабинете стоит специальный, расписанный под хохлому шахматный столик и сами шахматы, вырезанные из кости, привезенные из Англии.

В библиотеке полно шахматных книг, в том числе и выпущенных в начале XX века на английском языке, на полях рукой Капицы оставлены карандашные пометки. Тут же лежит треснувшая дубовая рама, в которой заключена катушка: Капица, описывая Резерфорду эксперимент с получением коротких импульсов мощного тока, сообщал, что катушка разлетелась вдребезги.

На полке, как бы между прочим, диплом нобелевского лауреата, полученный Петром Капицей в 1978 году, а в шкафу среди академических мантий разных стран – фрак, в котором физик получал Нобелевскую премию. Для сохранности не первой молодости материалов сотрудники вынуждены рассыпать на полу таблетки против моли. Да и состояние стен и потолков здания, некогда служившего жилищем всемирно известному ученому, далеко от совершенства: они изрядно потрескавшиеся, облупившиеся. Невооруженным глазом видно – здание давно требует ремонта.

Наш герой и сам родом из давно исчезнувшей категории дворянской интеллигенции. Родился в Кронштадте в семье генерала, военного инженера-строителя. Мать Ольга Иеронимовна Стебницкая, тоже дочь генерала, геодезиста и главного картографа российской армии, была женщиной прогрессивной: в 1889 году окончила высшие Бестужевские женские курсы и впоследствии стала профессором педагогического института им. А. И. Герцена в Ленинграде.

Для сохранности не первой молодости матералов сотрудники вынуждены рассыпать на полу таблетки против моли

Яблочко от яблони упало недалеко: в 1921 году Петр Капица, недавний выпускник Политехнического института (факультета электромеханики), рекомендован «отцом советской физики» Абрамом Иоффе для включения в состав группы молодых ученых, командированных за границу для закупки оборудования. Капица тогда находился в крайне подавленном состоянии: эпидемия испанки за один месяц унесла его отца, жену, полуторагодовалого сына и дочь трех дней от роду.

Попав в Кембридж к великому Резерфорду, Капица мгновенно решает, что неплохо бы ему остаться здесь на стажировку. И план удается: он становится научным сотрудником Кавендишской лаборатории, а уже в 1923 году защищает диссертацию «Прохождение альфа-частиц через материальную среду и методы получения сильных магнитных полей» и получает докторскую степень Кембриджского университета.

Время, как известно, лучший лекарь. Приехавший в Европу друг Капицы, химик Николай Семенов, будущий нобелевский лауреат, знакомит Петра Леонидовича с Анной, дочерью академика Алексея Крылова.

Они понравились друг другу, но дальше дружбы дело никак не шло. И тогда юная Анна решительно берет инициативу на себя. Как позже сама Анна Алексеевна напишет в мемуарах, «я ему сказала: «Я считаю, что мы должны пожениться». Он страшно обрадовался. Тут мы и поженились».

Берия жаждал мести, но вождь распорядился иначе: «Я тебе его сниму, но ты его не трогай»

В 1928 году в семье рождается сын Сергей, и в том же году Капица открывает закон линейного возрастания электросопротивления металлов. В 1932-м на свет появляется сын Андрей, а на следующий год благодаря поддержке магната химической промышленности Людвига Монда в Кембридже строится двухэтажное конструктивистское здание физической лаборатории, заведующим которой становится Петр Капица. В кабинете ученого масса научных приборов и тут же, рядом – модные кресла от дизайнеров школы Баухауз (сегодня, изрядно потрепанные, они хранятся в московском музее).

Сказка обернулась страшным сном летом 1934 года. Каждое лето семья имела обыкновение ездить в СССР за рулем собственного автомобиля. Поехали и в 1934 году. А когда собрались уезжать, Петра Леонидовича вызвали к начальству. Возвратился он с печальным известием: из страны его не выпускают. «В верхах» было принято решение о строительстве для Капицы Института физических проблем РАН (ИФП) с переводом в Москву оборудования из Мондовской лаборатории.

Эпидемия испанки за один месяц унесла отца, жену, полуторагодовалого сына и дочь Капицы трех дней от роду

С 1936 по 1946 год, не оставляя занятий в области экспериментальной физики низких температур, Капица активно работает над производством кислорода, столь важного для оборонной промышленности. В 1940 году физик совершает еще одно фундаментальное открытие – сверхтекучесть гелия (при переходе тепла от твердого тела к жидкому гелию на границе раздела возникает скачок температур, так называемый скачок Капицы). Именно за это открытие Нильс Бор будет трижды рекомендовать нобелевскому комитету кандидатуру Капицы: в 1948, 1956 и 1960 годах. Но лауреатом Нобелевской премии ученый станет только в 1978 году.

Лето 1945 года. Американцы взорвали первые атомные бомбы. И Капицу, физика с мировым именем, тут же привлекают к советскому атомному проекту. Специальный комитет № 1 по использованию внутриатомной энергии урана возглавил всесильный Лаврентий Берия, и это не могло не сказаться на работе. Петр Леонидович видел некомпетентность нового шефа, долго терпел его нападки, но в итоге не выдержал, о чем и сообщил Сталину в письме. Дескать, Берия – дирижер, не умеющий читать партитуру.

С рук ему это не сошло. Согласно легенде, Берия жаждал мести, но вождь распорядился иначе: «Я тебе его сниму, но ты его не трогай». Последовал приказ об освобождении Капицы от должности директора института, отстранение от кислородной промышленности и увольнении с места заведующего кафедрой общей физики МГУ.

Вплоть до смерти Сталина Капица, пребывая в изоляции, в маленькой лаборатории на даче на Николиной горе, в обустроенной им и его сыновьями «Избе физических проблем», занимается исследованиями по механике и гидродинамике, время от времени обращаясь к электронике больших мощностей и физике плазмы.

Уже будучи восстановленным в должности директора ИФП, Петр Леонидович переселится в особняк на территории института, где и проживет до конца дней, отдавая все свое время науке, семье и друзьям... 8 июля 2019 года исполнилось 125 лет со дня рождения ученого.

Читайте также