Цып-цып, дорого: как черные курицы стали большими птицами

Порода называется аям чемани и происходит из Индонезии

Многие в детстве зачитывались сказкой Погорельского «Черная курица», но не все знают, что у главного героя этой грустной истории есть в природе реальный прототип. Это порода полностью черных – от гребешка до когтей на ногах – кур называется аям чемани и происходит из Индонезии.

Название породы аям чемани (ayam cemani) пришло из индонезийского и яванского языков. Слово ayam переводится как «курица», «петух» и «цыпленок». Слово cemani в переводе с яванского означает «темнокожий», с индонезийского – «совершенно черный». И это название более чем оправданно. В отличие от простых кур с черным или очень темным оперением, но обычными ногами, гребешками и клювами, аям чемани черные, так сказать, насквозь. У этих птиц кости и внутренности такие же черные, как и оперение (перья красиво отливают в темную зелень или лиловый тон). Черный у них даже язычок. Единственное, в чем аям чемани не отличаются от обычных домашних кур, – цвет крови (темно-красный) и скорлупы яиц: они белые или кремовые, как и положено куриным яйцам. Однако цыплята вылупляются уже полностью черными.

Причина такого удивительного явления – генетическая. Как выяснили генетики из шведского университета Уппсала под руководством Лейфа Андерссона, за угольно-черную окраску кур отвечает вызывающий гиперпигментацию (Fibromelanosis) доминантный ген EDN3. Благодаря ему у кур аям чемани пигментация вдесятеро интенсивнее, чем у особей родственных им пород.

Японские специалисты-генетики Ай Синомия, Ясунари Каясима и другие в своей научной статье о гиперпигментации домашних птиц так комментируют особенность аям чемани: «Мы скрестили кур породы аям чемани и кур породы аям араб. Внутренние органы цыплят были черными, из чего мы сделали вывод, что ген гиперпигментации аям чемани – доминантный. Линия аям чемани стала плодом скрещивания особей родственных видов, что привело к тому, что у потомства внутренние органы и кости – неестественно черного цвета. <...> Мы сделали предположение, что описанному виду присущ ген гиперпигментации с удвоенным сегментом с генетическим номером AS044».

Аям чемани выведены (точнее, случайно самостоятельно вывелись) сравнительно недавно. Специалисты считают, что прямым предком уникальных черных кур стали птицы индийской породы кадакнат и куры-гибриды аям бекисар, которые, в свою очередь, плод скрещивания петухов зеленой джунглевой породы с курами банкивской джунглевой породы, а также обычными домашними курами.

Промежуточное звено между породами аям бекисар и аям чемани – куры аям кеду. Их выращивают крестьяне деревень Кеду, Беджи и Кахурипан района Кеду округа Темангунг индонезийской провинции Центральная Ява.

Причем не все куры кеду черные: у этой породы есть и особи с белыми перьями. У черных же птиц гребешки красного цвета.

Появление путем естественного скрещивания совершенно черных кур – настоящее чудо природы. Однако для того чтобы аям чемани сохранились и не утратили свой редкий ген гиперпигментации, необходимы постоянные и скрупулезные усилия селекционеров. Иногда из яиц совершенно черных кур вылупляются цыплята с серо-белым или серебристо-серым язычком. Это проявление рецессивного гена – обычного куриного окраса.

У этих птиц кости и внутренности такие же черные, как и оперение. Черный у них даже язычок. Единственное, в чем они не отличаются от обычных домашних кур, – цвет крови (темно-красный) и скорлупы яиц: они белые или кремовые, как и положено куриным яйцам.

Этих особей, к сожалению, нужно удалять из выводка, чтобы они дальнейшим скрещиванием не испортили породу. Впрочем, те владельцы, которые покупают цыплят просто «для красоты», а не для разведения, могут не обращать внимания на подобные мелочи. Главное – чтобы такие цыплята не попадали в селекционные хозяйства.

Популярность кур аям чемани в странах Юго-Восточной Азии объясняется тем, что их черному мясу, нежирному и богатому белком, также приписываются мистические свойства, а черные перья с изумрудно-зеленым и лиловым отливом очень красивы. Эти петухи и куры не только украшают любой сад – практически как павлины, – но еще несут яйца и вообще полезны в хозяйстве.

Не исключено, что редкие птицы станут популярны в Америке и Европе не меньше, чем в Индонезии и Китае. Так, компания Greenfire Farms уже вывела генетически чистых представителей породы и получила право на законных основаниях экспортировать живых кур аям чемани в Соединенные Штаты. В Европу первые особи попали в самом конце 1990-х годов благодаря усилиям голландского селекционера Яна Стеверинка.

Аям чемани – неагрессивные и довольно яйценосные птицы. В первый год жизни самка обычно откладывает от 60 до 100 яиц – довольно крупных в сравнении с ее собственным телом. Обычно в один цикл яйцекладки аям чемани сносит от 20 до 30 яиц, после чего наступает перерыв, который длится от трех до шести месяцев. Куры хорошо размножаются в тропическом климате и устойчивы к вирусу птичьего гриппа.

Однако разводить аям чемани сложно именно из-за необходимости отслеживать потомство с проявлением рецессивного гена. Тем, кто хочет купить птиц для разведения, рекомендуется обращаться к заводчикам из Ассоциации селекционеров аям чемани (АСВА), для которых важно сохранение генетических особенностей породы. Это дорогое удовольствие: у американских заводчиков взрослая птица аям чемани стоит около $2500, тогда как в Индонезии черного цыпленка можно купить за $200.

Если в России черная курица однозначно ассоциируется со сказкой Погорельского, то на Западе птицеводы-шутники рекомендуют сделать аям чемани символом какой-нибудь музыкальной группы – «готической» или heavy metal вроде Leather Nun. Курам такая музыкальная слава безразлична, а вот заводчикам птиц она может пойти на пользу.