Топ-5 мультфильмов, рекомендованных психологами

Рекомендуют специалисты образовательного департамента киностудии «Союзмультфильм»

Тотальный карантин, в который погрузился мир в связи с пандемией коронавируса, собирает у экранов телевизоров, компьютеров, планшетов и прочих гаджетов тысячи семей с детьми. Психологи уверяют: один из лучших способов общения с ребенком – совместный просмотр и обсуждение мультфильмов. При этом, согласно данным многочисленных исследований, современные родители очень критичны в выборе анимации: фильм должен не только развлекать, но и быть полезным - учить, формировать здоровое отношение к жизни.

Специально для «Ведомости Как потратить» специалисты образовательного департамента киностудии «Союзмультфильм» подготовили список мультфильмов, которые можно и нужно смотреть вместе с детьми дома.

«Оранжевая корова» (2019 г., реж.Елена Чернова, Мария Конева, Ирина Эльшанская)

Это новый российский мультсериал о семейных ценностях и взаимоотношениях в семье для самых маленьких зрителей от 3-х до 6 лет и их родителей.

Ситуации, в которые попадают герои мультфильма - оранжевые коровы Ма, Па, их дети Бо и Зо - позволят поговорить с ребенком о правильных и неправильных поступках и их последствиях, обсудить особенности взаимоотношений с родителями, друзьями, другими взрослыми.

Простые вопросы: как поддержать ребенка в творчестве, сохранить доверие в семье, разрешать конфликты, найдутся в эпизодах этого многосерийного мультфильма, выполненного в очень простой рисовке и цветовой гамме.

Полезный сериал для семейного просмотра в многодетных семьях и семьях, имеющих разновозрастных детей.

«Простоквашино» (2018 г. -…, реж.Михаил Солошенко, Софья Кравцова, Евгения Жиркова, Анна Кузина)

Отечественный мультфильм с богатой историей, который любят с детства многие взрослые, а теперь, благодаря современному мультсериалу, еще и их дети. Как и классическая версия, так перезапуск предлагают сюжетные линии, ориентированные на формирование самостоятельности и ответственности за свои поступки. Главный герой – мальчик Дядя Федор строит свой мир, при этом поддерживая контакт с родителями – с точки зрения психологов это здоровая модель взросления.

Мультсериал позволяет ребенку в развлекательной форме усвоить новую для него информацию относительно физических явлений, состава продуктов, устройства техники. «Протоквашино» показывает как можно с легкостью находить решение казалось бы, на первый взгляд безвыходных ситуаций, а также способы решения повседневных бытовых проблем.

«Пластилинки». Циклы «Циферки», «Зверушки» (2018 г. -…реж.Сергей Меринов)

Сериал для малышей от 2 до 5 лет с эпизодами длительностью до минуты выполнен в очень редкой в наши дни пластилиновой технике. Герои, невероятным образом принимающие на экране всевозможные формы, развивают у ребенка способность и желание к творчеству и самовыражению. Кроме этого «Пластилинки» в игровой форме дают базовое понятие об окружающем мире, основах счета.

Котенок по имени Гав (1976 – 1982, реж. Орест Драгаев-Бойчук, Анатолий Кирик, Лев Атаманов, Леонид Шварцман, Майя Мирошкина)

Мультфильм о непростых жизненных обстоятельствах, слабости и страхах, которые можно преодолеть вместе с друзьями и близкими. О том, что даже маленький и слабый всегда может найти выход. Позволяет донести ребенку в наглядной форме информацию о том, что другом и помощником может быть тот, от кого поддержки совсем не ожидаешь.

«Малыш и Карлсон», «Карлсон, который живет на крыше» (реж. Борис Степанцев, 1968 г., 1970 г).

Один из самых важных мультфильмов для понимания сложного внутреннего мира ребенка, его эмоционального благополучия в семье и отсутствия дефицита общения со сверстниками.

Веселый, но не в меру проказливый Карлсон, во-первых является для ребенка как-бы другом-сверстником, а во-вторых, восполняет внимание родителей и других членов семьи. Мультфильм также учит тому, как важно уметь справляться с одиночеством и чрезмерной строгостью и занятостью взрослых.