Остаемся на связи: 5 онлайн-экскурсий лета

Новая программа «походов» по столичным экспозициям

Несмотря на то что возникшие из-за пандемии ограничения постепенно уходят в прошлое, онлайн-формат настолько прочно вошел в нашу жизнь за последние месяцы, что полюбился как посетителям, так и самим музеям. Экскурсии и экспозиции в подобном формате обещают надолго вписаться в новую, посткарантинную реальность, поэтому предлагаем ознакомиться с афишей самых интересных мероприятий на ближайший месяц, которую нам предоставил Департамент культуры г. Москвы. 

1. Киноклуб-музей «Эльдар»

В числе работ кинорежиссера Эльдара Рязанова – огромное количество известных, полюбившихся нам и давно ставших классическими картин. «Ирония судьбы, или С легким паром», «Служебный роман», «Берегись автомобиля» и многие другие – список можно продолжать. Но каким был человек, стоявший за всем этим? Подробности призвана раскрыть видеоэкскурсия киноклуба-музея «Эльдар» под примечательным названием «Необъятный Рязанов». 

В роли экскурсоводов на этот раз выступают не работники музея, а легендарные актеры, снявшиеся в фильмах Рязанова. Лия Ахеджакова, Олег Басилашвили и Светлана Немоляева поделятся своими воспоминаниями о режиссере, расскажут, как перед окончанием войны он решил поступить в Одесское мореходное училище и почему его зачислили туда лишь через 50 лет. 

В качестве бонуса покажут неизвестное зрителю произведение Рязанова – биографию некоего Брагинского-Рязанова. Трехметровый великан возрастом 147 лет – шуточное воплощение многолетнего творческого союза Рязанова с соавтором – драматургом Эмилем Брагинским.

2. Государственный биологический музей им. К. А. Тимирязева

Интересную выставку с необычным названием «Портреты по скелетам» предлагает Государственный биологический музей им. К. А. Тимирязева. Здесь можно узнать, как по найденной кости древнего человека представить весь его облик. Уникальный метод пластической реконструкции и лаборатория для его осуществления были созданы еще во времена СССР Михаилом Герасимовым, антропологом, археологом и скульптором. Его разработки позволяют современным ученым с легкостью восстанавливать портреты исторических деятелей прошлых столетий – так, к примеру, появились портреты Ярослава Мудрого, Ивана Грозного и Тамерлана. Аналогичный метод применяется не только учеными, но и криминалистами.

Не менее увлекательной обещает быть выставка про великого биолога-селекционера Ивана Мичурина. Человек, посвятивший выращиванию и селекции растений всю свою жизнь, отличился невероятно яркой и сложной судьбой. На выставке вы узнаете, что Мичурин действительно горел своим делом: ради него он жертвовал свободным временем и даже спал всего по пять часов в день, лишь бы посвящать всего себя работе. Здесь также можно будет посмотреть киноочерки и фото советских времен и муляжи плодов, выведенных биологом, и узнать, как в 30-е годы справлялись с гонениями на генетиков и с тем, что сама генетика была объявлена лженаукой. 

3. Государственный музей В. В. Маяковского

По случаю 90-летия со дня смерти поэта сотрудниками музея была разработана онлайн-презентация «30 дней. Роковой выстрел. Обратный отсчет». «Машина времени не сработала. Нас не поняли», – скажет Маяковский после премьеры «Бани» 16 марта, и с тех пор начнется безжалостный отсчет последнего месяца его жизни. На следующий день после провальной премьеры, сопровождающейся повсеместной критикой и даже травлей, он заявит, даже не пытаясь сдерживаться: «Читать стихов я больше не буду. Не могу» – и уйдет со сцены. За драматичными действиями, которые частью современников не были восприняты всерьез, последуют не менее драматичные события – обо всем этом расскажет презентация со ссылками на мемуары тех, кто имел честь знать поэта. 

4. Музей-квартира М. А. Булгакова

Привет всем ценителям литературы передают и из музея М. А. Булгакова. На youtube-канале музея экскурсовод прямо из «нехорошей квартиры» на Большой Садовой поведает о насыщенной и непредсказуемой жизни писателя. Здесь можно узнать о том, как он поселился в известной всем сейчас коммуналке № 50, как сменил множество мест работы – от военной академии им. Жуковского до гастролирующей театральной труппы. Как метался между неприязнью к своему творчеству и желанием писать в десяток советских газет рядом. Расскажут также, кто стал прообразом Шарикова из «Собачьего сердца» и насколько нелегкой была жизнь соседей Михаила Афанасьевича. Насыщенная экскурсия из двух частей приоткроет завесу тайны и покажет, каким же был автор всемирно известных произведений. 

5. Музейно-выставочный центр «Музей моды» 

А вот «Музей моды» выбрал принципиально иной формат и выпустил на своем канале в «Яндекс.Дзен» несколько интересных тематических подборок на тему балетной моды. Здесь расскажут о том, когда на самом деле вошли в моду привычные нам пуанты и фатиновая пачка – оказывается, до 1832 года па исполняли в обычных пышных платьях с кринолинами и бальных туфлях. Вместе с пуантами пришла и новая танцевальная техника – на пальцах. Найдется тут и история о скандале между министром культуры СССР Екатериной Фурцевой и Майей Плисецкой, когда костюм балерины однажды показался Фурцевой «сплошной эротикой»! 

Ну и, конечно, здесь есть истории про многих известных основателей модных направлений, таких как Чарльз Ворт, Луи Вюиттон и Поль Пуаре. 

Читайте также