Yandeх решил набрать высоту

Лидер российской IT-индустрии построит новый офис на Воробьевых горах

С тех пор как Google изменил наше представление об офисном пространстве (разно­цветные стены, настольные игры, pet’s friendly, до кофе и еды – 30 м от любого рабочего места), с тех пор как Apple построил в Купертино штаб-квартиру за $5 млрд (архитектор Норман Фостер, 71 га территории и 260 000 кв. м – одно лишь главное здание, а их там с полдюжины) – от офисов компьютерных и интернет-гигантов ждешь рекордов: высших стандартов зеленой архитектуры, особенного комфорта, необычного образа.

Новый московский офис Yandex (начало его строительства анонсировали в августе 2020 года) на этом фоне выглядит сдержанно. Нет, конечно, некоторые знаки высокого статуса (и платежеспособности) компании налицо. Например, местоположение. Штаб-квартиру построят в экологически превосходном месте – на улице Косыгина, которая красивой дугой огибает Воробьевы горы. На этой улице когда-то жили члены Политбюро ЦК КПСС и первый президент СССР Михаил Горбачев. Там и сегодня живут члены российского правительства. Интересно, обрадуются ли они стройке?

По одну сторону от будущего офиса располагается похожий на замок Институт химической физики РАН, по другую – шедевр советского модернизма 1960-х – Дворец пионеров. Через дорогу – заказник Воробьевы горы со спуском к Москве-реке. С верхних этажей будущего офиса откроется потрясающий вид на центр и Кремль. В общем, location вне конкуренции. Четыре гектара территории (где сей­час стоит приговоренная к сносу 20-этажная гостиница «Корстон») Yandex купил за $145 млн. 

Если проект штаб-квартиры Yandex чем-то и поражает, то размерами: площадь офиса – 170 000 кв. м

Оформлением штаб-квартиры занималась лондонская команда PLP Architecture. В проектировании также приняли участие российские бюро АПЕКС и RTDA, за ландшафтный дизайн отвечала Arteza, которая «засветилась» в создании парка «Зарядье». Девелопером проекта выступила компания MR Group, известная строительством многоквартирных жилых комплексов повышенной этажности. Практически для всех членов этого творческого консорциума офис Yandex станет вызовом и самым ярким событием в биографии.

Что касается архитектуры, то она функциональна, без лишних символических финтифлюшек: прямоугольные объемы, стеклянные, с металлическими (титановыми!) вставками фасады. Как объяснила партнер PLP Architecture Алессандра Луццатто, «Россия занимает второе место в мире по производству титана, и мы хотели с его помощью создать знаковое, символическое здание, которое бы стало маяком технологий». 

Сердцем нового дома будет центральный атриум под стеклянным фонарем на крыше. На разных уровнях высоты его пересекут лестницы и навесные мосты. Цокольный этаж оставят открытым для всех горожан, не только для сотрудников: здесь разместятся кафе-бары-рестораны, салоны красоты и химчистки, музей компьютерной техники, образовательный центр с презентационными залами и лекторием, где, как уверяют, будут рады всем школьникам Москвы.

Сам офис сделают максимально дружественным, с большим количеством переговорных, игровых пространств, солярием на крыше, спортивным залом со сквошем и бассейном (6500 работников Yandex, очевидно, с удовольствием переедут в этот зеленый оазис). Если проект чем-то и поражает, то размерами: офис имеет площадь 170 000 кв. м и, если судить по плану, полностью занимает все 4 га. Для сравнения: расположенный по соседству, на 44 га территории, Дворец пионеров по площади в четыре раза меньше. До ближайших станций метро (а до них пешком минут двадцать) пустят бесплатные шаттлы.

И закипит в некогда по-дачному тихом районе новая бурная жизнь.  

Читайте также