Котомузей в Калуге: маршрут месяца

Вас ждут 5000 котиков со всей планеты

Инженер и спортсмен, житель Калуги Валентин Чернов путешествовал по миру всю жизнь. Привычка привозить домой в качестве сувенира фигурку кота превратилась в традицию, а коллекция – в настоящий музей.

«Когда я провожу экскурсии, всегда рассказываю, что началось все от лени, – говорит Валентин Чернов, основатель и руководитель «Котмузея». – Чтобы не придумывать каждый раз, что привезти из командировки дочерям, жене, я решил: всегда ищу фигурку кошечки для жены, а для дочек подбирал колокольчик и куклу ручной работы. Когда собрали 50 колокольчиков, на этом та коллекция и остановилась, как и с куклами. А вот с кошечками зерно упало в благодатную почву, можно сказать. Супруга Юлия настолько увлеклась этим направлением, что стала уже настоящим профессором в кошкособирательстве, а я вот пока, можно сказать, старшекурсник в этой науке».

Переплыть Босфор в 70 лет

Валентин Чернов – инженер по профессии, командировки были частыми. А еще поездки Валентина были связаны и с его любовью к спорту. «Я начал заниматься спортом еще в юности. Был кандидатом в мастера спорта по биатлону, по велосипедному спорту. А к 60 годам после перерыва вернулся в спорт, и довольно удачно», – рассказывает Валентин.

Наш герой сначала занимался только плаванием. И в 70 лет даже переплыл Босфор! «Было много заплывов и на 1 милю, и на 3 км, во Франции, Италии, Венгрии... А потом стал специализироваться на триатлоне. Я участвую чаще всего в дистанции «спринт» и олимпийской дистанции. 10 октября 2020 года в Сочи я прошел олимпийскую дистанцию – это 1,5 км плавания в открытой воде, 40 км на велосипеде и 10 км бега. Сделал себе такой маленький подарок к своему 75-летию, – говорит Валентин Чернов. – Я участвовал в Казани в первенстве чемпионата Европы среди любителей триатлона и был в пятерке лучших, причем состав был сильный, англичане, немцы. А в России в своей возрастной группе я занимаю первое место, нас всего девять человек таких». Валентин тренируется пять раз в неделю в зале. А еще каждый день проплывает до 2 км и совершает пробежки.

Валентин не бросает ни спорт, ни работу. «Все думаю, когда же пенсия наступит, – шутит он. – У меня достаточно ответственная работа, я руководитель среднего звена. Я очень постоянный человек, ни разу не изменил своей профессии. Последние 10 лет работаю в сфере эксплуатации, это ремонт и поддержание зданий и оборудования в нужном состоянии».

Сейчас командировок уже почти не бывает, так что Валентин создает их себе сам: «Мы с Юлией любим путешествовать. И познакомились, кстати, в Будапеште 35 лет назад. На этот год поставили себе цель – хотя бы раз в пару месяцев отправляться в поездку». Планы связаны и со спортивными состязаниями: Чернов уже наметил выйти на старты в Геленджике, Выборге, Тульской области, Самаре. Ну и коты оттуда в музей тоже приедут.

«Хотелось поделиться радостью»

В семье Черновых всегда любили животных, но кошек – особенно. «Это животное для дома, для души, – рассказывает Юлия Чернова, супруга Валентина. – У нас и сейчас живут сиамская кошка Сима и 13-летний сибиряк-кот Яков. Ну а собирательство кошачьих фигурок превратилось в наше семейное увлечение. Мы занимаемся этим уже 20 лет. За это время подружились с коллекционерами, стали общаться на форумах. У нас не было цели получать выгоду от этого проекта, это было наше детище, которое приносит радость. Очень хотелось поделиться, жалко было их прятать».

Супруги выкупили старую квартиру в Калуге в доме 6 на улице Пушкина. «Этот дом с историей, 1888 года постройки, он находится в исторической части города, – рассказывает Юлия. – Но архитектурной ценности у него нет, поэтому стала возможной переделка помещения».

«Черная кошка», привет из Китая и заводной кот

Сегодня в музее уже более 5000 экземпляров, но выделить самые ценные создателям «Котмузея» сложно. «Экспонаты как дети, любишь всех , но по-разному. Есть, конечно, уникальные вещи. Вот вручную расписанная кошка, которую подарили в Японии личной переводчице Хрущева, когда он был там с визитом. Дочь переводчицы решила, что такая вещь должна быть в музее, передала ее нам, – рассказывает Юлия. – Есть вещи, которые в России существуют в единичном экземпляре. Например, работа венгерского скульптора и художника второй половины ХХ века Шандора Варади «Умывающаяся кошка». Его творения находятся в музеях по всему миру, а в России, кроме нашей кошки, его работ нет. А ведь это мастер масштаба Эрнста Неизвестного в Венгрии, мировая известность!»

Еще один уникальный экспонат – часы с кошкой. Их делали на Сердобском часовом заводе в Пензенской области. Часы «сыграли» в фильме «Место встречи изменить нельзя». «В фильме был эпизод с засадой в Марьиной роще в квартире Верки-модистки, там и «сыграли» эти часы. Правда, часы такие выпускали на Сердобском заводе с 1952 по 1954 год, а в фильме показана Москва 1946 года. Но просто часы эти Говорухину очень понравились, пригодились для создания зловещей атмосферы, поэтому он пошел на такой маленький обман истории, – рассказывает Юлия. – Ну а когда ликвидировался музей при заводе, работники музея передали часы нам. Приятно, что они бережно отнеслись к такой вещи. Пусть даже это не художественная и не ювелирная ценность, но это история, быт, наша жизнь, эпоха».

Еще один из любимых посетителями экспонатов – кот, сделанный в 1946 году в оккупационной зоне Германии. У кота есть механический завод, и он катается и переворачивается – работает до сих пор! «Мы его демонстрируем посетителям, причем это нравится не только детям, взрослые реагируют даже более эмоционально, это для них фрагмент детства».

«Гангстер пришел!»

Своих котов и кошек Валентин и Юлия привозят из самых разных мест. Не смущаются сложностью поисков интересной вещицы. «Это будни коллекционера-собирателя, – говорит Юлия. – Одна из памятных поездок – Майорка, там было проблемно найти блошиный рынок, он был на территории какого-то завода, добираться очень далеко, через какие-то оливковые рощи, но мы все же пошли».

Самой запоминающейся покупкой для Валентина стала та самая «Умывающаяся кошка» венгерского мастера Варади. Ее коллекционер купил на блошином рынке в Будапеште. «Торговался я часа три. Помните, как отец Федор покупал стулья у инженера Брунса? Вот и я так же. Уступать не хотел. И кошечку мы купили», – говорит Валентин.

После того случая Валентина Чернова в Будапеште прозвали Гангстером. Когда он появляется на блошиных рынках, идет шепоток: «Гангстер пришел!» Если уж венгерские цыгане не выдерживают его жесткого торга и уступают, то что говорить! Тем не менее Валентин – постоянный любимый покупатель у местных антикваров.

«Котмузей» популярен у туристов. Что естественно: во-первых, у нас в стране любят кошек, а во-вторых, в России всего три музея кошек – в Калининграде (как экспозиция при отеле), в Ленинградской области (там выставлены картины). И здесь, в Калуге. Коллекция предметов – фигурок кошек – тут, пожалуй, самая весомая. Музей стал настоящей достопримечательностью города.

«Помните такие строки поэта Николая Доризо – «Вкладывайте деньги в воспоминания, // Вкладывайте деньги в чудеса!» – говорит Валентин Чернов. – Все износится, все может исчезнуть. А вот воспоминания – это самое ценное. Каждый наш экспонат – это воспоминания. Наверное, за этим люди и приходят в наш музей».

Читайте также