Русская Нарния: маршрут года

Стрит-арт в Палехе, сельская биеннале и т.д.

Вирус подстегнул интерес россиян к внутреннему туризму, который, в свою очередь, становится все более культурным, познавательным и образовательным. В селе-академии Палех искусство буквально выплескивается на улицы ярким стрит-артом и будоражит воображение гостей.

Палех – территория творчества

Выставка народных промыслов и картин местных художников в Палехе, стрит-арт и сельская биеннале – искусство в массы здесь несут из каждого двора. И ходить за ним далеко не надо. Заглянул погладить кота в «Ярой избе» художника Яра Пикулева – считай, прикоснулся к прекрасному.

«Местные предприятия играют важную роль в формировании экономики и занятости населения. Это объединение «Палехский иконостас», «Палехская мануфактура», а также более камерные, хотя не менее значимые художественные сообщества и мастерские – ООО «Возрождение», ООО «Духанинъ», «Палехская Палитра», «Кооператив», «Товарищество «Палех» , ООО «Арт-цех» и многие другие», – перечисляет Дмитрий Костин, управляющий директор арт-центра «Мастерские», открытие которого стало важным событием для региона с богатой историей, трудной судьбой и яркими представителями.

Эта новая арт-лаборатория распахнула двери в мае 2020-го. В основе проекта – коллаборация мастеров-керамистов, специалистов в области создания огненных скульптур из Омска, Липецка, Кирова, Перми, Кунгура, Шуи и художников Палеха.

Результатом стали двухметровые скульптуры из чёрного шамота: в процессе работы над ними участники попытались переосмыслить условный мир палехской традиции в иной технике и материале. А огненная скульптура воплотила собой смысл древнего символа возрождения, очищающего огня и начала новой жизни – птицы Феникс. Этот образ близок истории Палеха с философской, художественной и символической точки зрения.

Индустриальное наследие

Арт-центр разместился в здании бывших художественно — производственных мастерских. Построено оно было в 1907 году специально для иконописной мастерской Коровайкова.

За свою более чем столетнюю историю здание переходило из рук в руки, всегда оставаясь местом, где творилось искусство, вне зависимости от формы. Это была «Палехская художественно декоративная артель» в 1918 году, «Артель древней живописи» в 1924-м, а в 1937-м – Художественно-производственные мастерские занимались лаковой миниатюрой, завоевывая всемирное признание на международных выставках.

В лихие 90-е артель закрыли, а здание мастерских опустошили. В полуразрушенном состоянии оно простояло 30 с лишним лет, становясь время от времени декорациями для съемок и уходящей натурой для художников. В 2019 – 2021 годах здание отреставрировано за счет регионального бюджета и передано в управление художникам. После сложного этапа капремонта и реставрации не осталось равнодушных к судьбе арт-центра. Недавнее событие – создание огненной скульптуры – позволило превратить на время часть центра в керамическую мастерскую, другую ее часть занимают выставочные пространства, кафе и небольшой конференц-зал. Универсальность трансформируемого выставочного пространства второго этажа позволяет практически не ограничивать жанр мероприятий.

«Палеху очень нужно свободное арт-пространство, потому что любой художник рано или поздно сталкивается с необходимостью выставить свои работы, – говорит Дмитрий Костин. – Так, летом у нас планируются и выставочные проекты, и театральные перфомансы, постоянная фото-экспозиция «Связь времен» объединила на открытии и старых художников, пришедших взглянуть на отремонтированное здание мастерских, и молодых, работавших над этой выставкой, и гостей Палеха».

Новый русский сувенир

Царственные львы с роскошными голубыми гривами, лесные феи, парящие в небе коты вальяжно и органично обосновались на льняных сумках, шелковых платках, трикотажных майках, значках, блокнотах и ручках. Знакомые с детства персонажи русских сказок и легенд, воссозданные современными художниками объединения «Созвездие Редис» в рамках арт-проекта «Русская Нарния», сегодня стали местными символами нового локального мерчендайзинга. Основной рисунок со львами – работа художника Яра Пикулева. Дизайн разрабатывали Марина Галкина и Ксения Гитис. Развивать тему тварей земных и разных существ из яркого фантазийного мира художники намерены и дальше, переосмысливая традиции и дополняя их новыми образами.

Палех сегодня, по мнению участников арт-проекта, это не про иконы, миниатюру и не про сувениры, а про искусство, которое не стоит на месте. «Мы уже третий год занимаемся ребрендингом региона. Палех известен своими иконами, знаменитой лаковой миниатюрой. Но искусство не статично и, чтобы все это не превратилось в музейные «консервы», необходимо искать новые формы, двигаться дальше. На пути этого движения вперед все средства хороши: фестивали, выставки, концерты, которые могут и должны сопровождаться красивыми и стильными сувенирами», – рассказывает Марина Галкина, дизайнер арт-проекта «Русская Нарния», участник художественного объединения «Созвездие Редис».

Эта группа художников год назад получила грант от Министерства культуры на проведение коллективного проекта современных палехских художников «ПалИсад». Фестиваль предполагал, в том числе, создание нового образа палехского сувенира. Из-за Covid-19 дальше создания капсульной коллекции дело не пошло. Но художники не отчаиваются: эскизы остались, дизайн тоже. «В августе будет очередной этап нашего мероприятия «Палехский бестиарий» – это сельская биеннале современного искусства, для которой мы планируем не просто перевыпустить, но и развить сувенирную линейку для продвижения бренда поселка», – надеется Марина Галкина.

Цифры и факты: Палех

• Основан в 1618 году;

Население – 4620 человек (более 600 – художники, т.е. каждый 8-й житель – художник);

• 8 музеев (Государственный музей Палехского искусства, Музей иконы, Музей лаковой миниатюры, Дом-музей Павла Корина (автор мозаик и витражей «Комсомольской» и «Новокузнецкой», руководитель группы реставрации шедевров Дрезденской галереи – из семьи иконописцев в 10 поколениях), Дом-музей И.И. Голикова и др.);

• Современные художники и музыканты формируют особую творческую среду места, прорастающую фестивалями, выставками и арт-проектами. Этим летом местных жителей и гостей Палеха ждет сельская биеннале современного искусства «Палехский бестиарий».

Читайте также