Незнакомый Арбат: адрес

Рассказывает создатель интернет-сообщества «О Москве и москвичах» Дмитрий Кошлаков-Крестовский

От редакции: Наш автор — коренной москвич, человек творческий и увлеченный: трудовую жизнь начал в семейном бизнесе по пошиву профессиональной одежды, руководил сетью закусочных «Доброе место на районе», управлял интернет-компанией, работал в информационном агентстве «Пресс-Атташе».

А еще Дмитрий – лауреат премии «Писатель года» в номинации «Дебют» и создатель популярного интернет-сообщества «О Москве и москвичах». По нашей просьбе он предоставил в распоряжение редакции несколько очерков из жизни нашего города, которые мы и намерены опубликовать в ближайшее время.

«Наш первый адрес на карте – улица Арбат, дома №5 и №7. Дома №№ 1-5 по улице Арбат были снесены в 1970 году, и долгие годы улица начиналась с дома №7. Пока и его не снесли и построили очень спорное по своему архитектурному решению строение.

А между тем история у домов интереснейшая. Например, в доме №5, который принадлежал купцу Семену Петровичу Тарарыкину – владельцу участка, где расположился ресторан «Прага», находилась арбатская еврейская молельня. По словам старожилов, размещалась она в здании, примыкающем к дому №7 под прямым углом, на втором и третьем этажах. Если войти через арку дома №7 в его двор, это здание будет слева, оно трехэтажное.

А в доме №7 в 1863 году была открыта одна из лучших частных библиотек Москвы – «Библиотека для чтения», которую опечатали в 1875 году из-за имеющихся в ней запрещенных сочинений Маркса, Энгельса и др. А с 1905 по 1906 годы здесь находилось Бюро профсоюзов текстильщиков, строителей, маляров и других профессий.

В 1908 году в левой части дома № 7 открыли синематограф «Паризьен», а в начале 1920-х годов здесь располагался экспериментальный театр, где работали будущие великие советские кинорежиссеры Эйзенштейн и Юткевич

В 1908 году в левой части дома, соединенной с правой бывшим фотографическим павильоном, открыли синематограф «Паризьен», а в полуподвальном помещении в начале 1920-х годов располагался экспериментальный театр «Мастфор» (мастерская Н.М. Фореггера), где работали С.М. Эйзенштейн и С.И. Юткевич. В августе 1921 года в расположенном здесь литературном клубе «Литературный особняк» Сергей Есенин читал своего «Пугачева».

(Публикация подготовлена совместно с НЦ «Цивилизация Москва» и РОО «ЗНАК»)

Читайте также