Штурман Старжинский и его коллекция самоцветов

Свой первый минерал коллекционер нашел случайно – в горе щебня!

В 1972 году, когда судно, где служил молодой моряк Старжинский, в очередной раз стояло в Ленинградском морском порту, он заметил у причала гору щебня, которую выгрузили с одного из кораблей. Незадолго до этого прошел сильный дождь, и гора вдруг засияла, переливаясь разными цветами. Именно в тот день Старжинский нашел первый камень своей будущей коллекции – сиренево-зеленый флюорит, также известный как плавиковый шпат, используемый в металлургии.

Сегодня тот самый флюорит занимает почетное место в коллекции, уютно разместившись среди удивительной красоты агатов, аметистов, кварца, бирюзы, аквамаринов. Эти самоцветы Старжинский собрал за долгие годы. На торговых судах он совершил две кругосветки и десять плаваний по Северному морскому пути, потом работал капитаном частной яхты. В течение 30 лет он строил свою собственную яхту и даже писал морские рассказы.

Всего в коллекции более 100 видов различных обработанных минералов, а также необработанные камни. «Обычно камень начинает проявлять свою удивительную красоту, раскрывать свою тайну после обработки и полировки, что значительно добавляет ему стоимости, – объясняет Владимир Старжинский. – Неопытный человек, скорее всего, не обратит внимания даже на какой-то ценный минерал, потому что необработанный камень чаще всего выглядит не особо презентабельно».

Для наглядности коллекционер демонстрирует агат, отполированный с одной стороны и необработанный с другой. Отполированная сторона камня поражает изумительным рисунком. Особый колорит минералу придает чередование слоев разного оттенка, чаще всего белого или серо-голубого. Иногда природа добавляет агату желтую, черную, красную или другую краску. Особенно поражают так называемые моховые или «пейзажные» агаты, на отполированном срезе которых можно разглядеть зимний пейзаж с замерзшей рекой и лесом или таинственный остров, окруженный океанскими водами.

Ученые характеризуют агат как агрегат халцедона, полупрозрачной разновидности кварца. Это означает, что камень образуется путем наслаивания волокон одной минеральной породы. Именно благодаря этому природному явлению у самоцвета так много разновидностей. По словам Старжинского, при обработке агатов мастера по камню испытывают особенный трепет, потому что внутренний рисунок минерала всегда уникален, и никогда не знаешь, какая картина предстанет глазу после его полировки. Об агате сложено немало легенд. В римской мифологии этот камень называют окаменевшими слезами божества Плутона, властелина действующих вулканов. Поклонником самоцвета был и Александр Македонский. Российская императрица Екатерина Великая собирала коллекцию камей, украшений из агата. Она называла свою страсть «камейной болезнью» и выкупала уникальные вещицы в Париже.

Коллекционер признается, что агаты – его любимые минералы, которые он ценит за разнообразие цвета, формы, рисунка.

В коллекции Старжинского есть агаты с разных концов планеты – из Узбекистана, Бразилии, Аргентины, Африки, Антарктиды, с Чукотки.

Путей приобретения камней бывает несколько: коллекционеры покупают их, обмениваются, получают в качестве подарка, но самый интересный путь, это, конечно, самостоятельная находка. С последним способом у Старжинского связан целый ряд историй.

Например, однажды собиратель камней нашел 70-килограммовый полудрагоценный кристалл раухтопаза, когда проходил по одному из петербургских парков после дождя.

«Засветило солнце и в груде камней, собранных при обустройстве корта, я распознал этот камень, – улыбается Старжинский. – Зарыл его и поехал в яхт-клуб, где строил яхту, за тачкой и друзьями».

В другой раз друзьям коллекционера, пригласившим его в гости на дачу, пришлось расстаться с одним из камней, которыми они обнесли клумбу. «Я был потрясен, увидев, что один из камней оказался красивейшей яшмой, – рассказывает Владимир. – Брат моего друга был геологом, и после его отъезда в семье остался этот камень, которому решили найти применение в саду. Друзья мне его, конечно, подарили».

На Хибинах Старжинский нашел эвдиалит, который на Кольском полуострове также называют «лопарская кровь». По легенде этот черный с вишневыми прожилками камень появился на земле лопарей – саамов, когда они сражались за свою землю со шведами, и кровь защитников осталась на века в местной горной породе.

Легенды и рассказы о магических свойствах окружают практически каждый минерал. Например, кварц-волосатик, который также украшает коллекцию бывшего моряка, имеет свою красивую историю. По легенде этот прозрачный минерал – разновидность горного хрусталя, пронизанный удивительными золотистыми или коричневатыми лучиками, сохранил локоны богини любви Афродиты, которая сошла с небес, чтобы искупаться в чистом роднике. У богини было мало времени, она торопилась вернуться на Олимп и в спешке потеряла прядь золотистых локонов. Обнаружив пропажу, богиня вернулась, но застала на Земле зиму, и увидела, что прядь ее волос замерзла в воде. Очарованная красивым зрелищем, Афродита решила оставить божественные локоны в «застывшем» виде, превратив лед в камень. Считается, что человек, ставший владельцем волосатика, может обрести дар ясновидения, но только в том случае, если камень полюбит его.

В коллекции Владимира Старжинского есть удивительные необработанные камни, такие как рубин или опал, застывшие прямо в горной породе. По словам коллекционера, минералы и особенно кристаллы в горной породе имеют особенную прелесть и ценность.

По минералам из коллекции можно смело изучать всемирную географию. Ее украшают буро-красный ванадинит из Морокко, сиреневый чермигит из США, удивительно красивый малиновый турмалин с Урала, небесно-голубая бирюза из Средней Азии, амазонит из Узбекистана, сиреневый корунд с Кольского полуострова. Привлекает внимание изумрудно-зеленый малахит, основные месторождения которого, кстати, находятся только в двух местах на нашей планете – в Уральских горах и в ряде африканских стран. Интересно, что уральские и африканские малахиты отличаются рисунком – на африканском малахите явно видны четко видимые концентрические очертания правильной геометрической формы в виде кольца, а уральские образцы отличаются контрастными линиями, разделяющими темные и светлые тона зеленого цвета.

Коллекционеры минералов и горных пород в первую очередь собирают кристаллы минералов и сростки кристаллов, а также друзы, жеоды, натечные образования. Отдельно коллекционируют и палеонтологические образцы – окаменевшие, часто замещенные различными минералами остатки растений и животных.

Владимир Старжинский демонстрирует интересные жеоды различных камней, в частности, агата. Жеода – это геологическое образование, обычно замкнутая полость в осадочных или вулканических породах, частично или почти целиком заполненная агрегатами минералов. Есть в коллекции моряка и часть окаменелого дерева, замещенного агатом.

Стоимость минералов может варьироваться от 300-500 рублей до 50 000–100 000 рублей. Ценность камня значительно возрастает после его обработки. «Но главное, это конечно же не цена, а большое эстетическое удовольствие, которое приносит коллекционирование», – уверен Владимир Старжинский.

Читайте также