В Доме Cartier вырастили новые виды кактусов

Шипы и цветы украсили кольца, серьги и даже сумки

Знойным летом 2016 года Дом Cartier дал неожиданную ювелирную премьеру Cactus de Cartier – коллекция украшений действительно была вдохновлена знакомыми всем образами суккулента. Тогда мастера французского Дома доказали, что им под силу превратить сложную природную форму в изящную драгоценную конструкцию. Причем настолько гармоничную, что коллекция Cactus de Cartier естественным образом вошла в ювелирный арсенал Дома наравне с Panthere, Paris Nouvelle Vague, Caresse d’Orchidees, Love, Trinity, Juste un Clou.

Интересно, что все упомянутые коллекции украшений «на каждый день» давно существуют в Доме и каждый раз по-новому интерпретируются на основе исторических моделей. А вот «Кактус» был придуман с нуля и потому стал рискованным шагом – как примут эти «колючие» формы?

«Создать коллекцию вокруг столь неоднозначной формы – задача не из легких», – рассказывает директор по стилю и наследию Cartier Пьер Райнеро. Его работа в данном случае была не столь сложной: разыскивать исторические образцы в качестве вдохновения для команды дизайнеров не пришлось. Лишь оценить, насколько их идеи вписываются в большой стиль Дома. «Знаете, как я понял, что мы преуспели? Когда одна из наших верных клиенток, дама в почтенном возрасте, в беседе со мной произнесла: «Как хорошо, что вы возродили «Кактус»! И долго не верила, что у нас никогда не было такой коллекции и это новая ювелирная история! Ее ощущения означают, что мы идеально вписали «кактусы» в эстетику Cartier».

Замысловатую форму украшений ювелиры сделали простой, мягкой и обтекаемой, даже при иллюзии шипов из драгоценных камней. Тогда же в Cartier пообещали, что собрание будет пополняться – и вот новые драгоценные суккуленты.

В какой-то степени они – продолжение первой части коллекции, итог ее «почкования». Тогда самым элементарным воплощением кактуса стали куполообразные, закрученные по спирали кольца и подвески из нитей желтого золота с применением техники гранулирования. Теперь в этом же ключе созданы и разного объема кольца из розового золота, а из золота желтого – серьги и браслет с теми же соцветиями бриллиантов на вершине.

Еще четыре украшения – совершенно новый «сорт» драгоценного суккулента. Их главный стилеобразующий элемент – миниатюрный, скульп­турный стебель «кактуса», отлитый из желтого золота или вырезанный из авантюрина изумрудного цвета. Формы серег и подвесок проработаны с такой точностью, что в них узнается матовая членистая структура растения и средоточия колючек.

В первой части коллекции были представлены экземпляры в ярких цветах полудрагоценных камней, и сейчас в этой «оранжерее» появились украшения с сочетанием светло-зеленого хризопраза и синей ляпис-лазури. Миниатюрные кабошоны этих полудрагоценных камней стройным веером или широким воротником разложены в воображаемые соцветия «кактусов» и вкупе с акцентами бриллиантов составляют эффектные серьги, кольца, браслеты и даже колье. Это же объемное соцветие красуется ярким элементом и на застежке вечерних сумочек Cactus de Cartier – художественный замысел продолжают и в аксессуарах.

Читайте также