Rolex отмечает 60 лет дружбы с парусным спортом

Сегодня бренд является генеральным партнером 15 самых престижных яхтенных регат в мире

С парусным спортом часовую компанию Rolex связывают особые отношения, и сегодня им исполняется 60 лет. Хотя эта неразрывная связь с миром спорта началась значительно раньше. В 1926 году Ганс Вильсдорф, основатель Rolex, представил первый в мире наручный хронограф с водонепроницаемым герметичным корпусом и символичным названием Oyster – «Устрица». А к 1931-му компания разработала еще и первую систему автоматического подзавода со свободным ротором, именуемым «ротор Perpetual» – все ради герметичности корпуса. Эти запатентованные инновации стали решающими вехами на пути современной коллекции Oyster Perpetual Yacht-Master.

С того момента Rolex стал проверять водонепроницаемость, прочность и точность хронометров Oyster Perpetual в самых экстремальных условиях. И естественным образом в конце 1950-х годов компания начала сотрудничать с яхт-клубом New York Yacht Club, который тогда совместно с британским партнером Royal Yacht Squadron после 20-летнего перерыва возродил Кубок «Америки», старейшую, существующую с 1851 года и престижнейшую мировую регату. Так часы Rolex попали в поле зрения мировой элиты парусного спорта –ведь хронометрическая точность была и остается одним из основных элементов гонок на воде, – и та быстро оценила их достоинства в действии.

Официальным партнером Нью-Йоркского яхт- клуба компания стала в 1958 году – с этой даты отсчитывается история союза Rolex и парусного спорта. С 1958 по 1983 год победители регаты Кубок «Америки» получали хронометр Rolex Oyster Perpetual в качестве приза. В 1985 году бренд стал официальным спонсором Maxi Yacht Rolex Cup – кубка среди макси-яхт, с 1988 по 2006 год в список регат Rolex вошли главные гонки в открытом море на дистанции 1110 км: Rolex Fastnet Race, проходящая в Англии, ее австралийский аналог Rolex Sydney Hobart и Rolex Middle Sea Race, которую устраивают у берегов Мальты. С 2001 года компания поддерживает чемпионат мира Rolex Farr 40 World Championship – состязания однотипных яхт в классе Farr 40.

Параллельно шло и совершенствование высокоточных хронографов Rolex, которые использовали в соревнованиях. В 1992 году Rolex выпустил специально разработанную для парусного спорта модель Oyster Perpetual Yacht-Master, а в 2008-м – ее обновленную версию Oyster Perpetual Yacht-Master II c функцией обратного отсчета времени, позволяющую синхронизировать часы со временем старта. В 2017 году эти знаковые модели получили беспрецедентное оснащение программируемым счетчиком обратного отсчета с механической памятью и функцией синхронизации.

Сегодня Rolex является генеральным партнером пятнадцати самых престижных и крупных в мире яхтенных регат, охватывающих Атлантику, Тихий океан и Средиземное море. Помимо этого Rolex сотрудничает с видными яхтсменами и дюжиной яхт- клубов, а с 2001 года является партнером Международной федерации парусного спорта (ISAF). Ежегодно в рамках церемонии ISAF Rolex World Sailor of the Year Awards лучшим спортсменам присуждаются звания «Мореплаватель года» и вручаются часы Rolex со специально выгравированной по этому случаю надписью.

Читайте также