Louis Vuitton перешел на малые формы

И выпустил Les Petits Nomades – миниатюрную версию коллекции декоративных предметов для интерьера Objets Nomades

От малого до великого… Французскому Дому Louis Vuitton понадобилось шесть лет, чтобы перейти от предметов мебели Objets Nomades к аксессуарам для дома Les Petits Nomades. Премьера коллекции декоративных объектов состоялась в апреле на Миланской неделе дизайна, на Fuori Salone, малой альтернативе большого интерьерного салона Salone del Mobile. И авторами этих объектов, как и в случае с Objets Nomades, вновь стали ведущие мировые дизайнеры.

Чтобы понять концепцию новой коллекции, вспомним, как все начиналось, поскольку теперь оба собрания призваны существовать в тесной взаимосвязи и постоянно дополнять друг друга. Впервые коллекция Objets Nomades, название которой можно поэтично перевести как «Кочевые предметы», была представлена брендом в 2012 году – французский Дом решил произнести свое веское слово в дизайне интерьера, но на свой манер. Извечная, неизменная с момента основания Louis Vuitton в 1854 году философия духа странствий воплотилась в элегантных предметах мебели, которые можно было складывать, разбирать, собирать обратно, паковать и легко перевозить с места на место.

Новая коллекция декоративных предметов для интерьера Les Petits Nomades, возможно, не столь сложна по конструкции, но не менее изобретательна по предложенным решениям. Ее авторами стали «старые знакомые» Louis Vuitton по Objets Nomades: в Доме решили доверить премьеру миниатюрного воплощения своей концепции интерьерного декора братьям Кампана, Уркиоле, Вандерсу и Atelier Oï.

Ваза Tropicalist, составленная братьями Кампана из 176 кожаных двухцветных лепестков, демонстрирует, что из фирменной кожи Louis Vuitton можно создать буквально любой объект. Напоминающая по форме южноафриканское растение квеснелию ваза словно растет и тянется вверх от своего подножия. Патриция Уркиола сложила корзину-подставку Overlay Bowl словно мозаику – из четырех контрастных асимметричных кусков кожи. Эта конструкция выполнена в трех размерах и может использоваться хоть для клубков шерсти, хоть для журналов.

Марсель Вандерс уже создавал для Louis Vuitton два зеркала Diamond Mirrors в рамках коллекции Objets Nomades нынешнего года – теперь их миниатюрная версия представлена и в Les Petits Nomades. Восьмиугольная форма зеркала состоит из центрального октагона, окруженного 24 зеркальными же треугольниками. Все части конструкции оплетены по краям коричневой кожей и хитроумно соединены прострочкой.

Дизайнеры швейцарской студии Atelier Oï выступили наиболее плодовитыми авторами в рамках этой коллекции и продемонстрировали возможности кож Louis Vuitton в неожиданных формах. Пятнадцать составленных в технике оригами цветов с лепестками из кожи скреп­лены кнопками и посажены на металлическую ножку – составить из них букет можно на любой лад. Другой цветок – знаменитая монограмма Louis Vuitton, вырезанная из кожи, становится основой подносов со стеклянным дном или закрывает сверху стеклянную вазу Rosace Vase. Диванные подушки Flower Field Cushion также сплетены из кожи в технике оригами.

Каждый из этих декоративных объектов – «вещь в себе» и самодостаточен настолько, чтобы существовать буквально в любом интерьере, классическом или авангардном. И в этом смысле «маленькие кочевники» ничуть не отличаются от «старших» объектов Louis Vuitton.

Читайте также