Раскрыт секрет создания знаменитых платков Hermes

За 80-летнюю историю шелковых каре было создано более 2000 рисунков

Это произошло в 1937 году. Hermès исполнялось 100 лет, и, чтобы отметить этот солидный юбилей, президент Дома Робер Дюма решил создать... памятный шелковый платок. Вдохновением для каре размером 90 на 90 см послужили так называемые агитационные шейные платки эпохи Наполеона – сегодня их образцы хранятся в Музее армии Парижа. Так Дюма дал рождение одному из самых знаковых аксессуаров в истории моды.

Довольно быстро шелковый квадрат стал идеальным плацдармом для воплощения художественных фантазий мастеров Hermès. С 1978 года Жан-Луи Дюма, следующий президент Дома, решил привлекать к созданию рисунков для каре независимых художников. Эта традиция получила продолжение: сегодня креативная студия Hermès сотрудничает с 30–50 иллюстраторами со всего мира.

Но, безусловно, достоинство любого каре Hermès в первую очередь состоит в безупречном качестве как самого шелка, так и нанесенного на него рисунка.

После финального утверждения дизайна будущего каре для него окончательно выбирается цветовая гамма, которая может отличаться от оригинала автора. За этот процесс отвечают шесть работниц, которые вручную подбирают цвета по имеющимся шаблонам. Из 40 основных цветов здесь могут создавать до 75 000 оттенков и сочетаний, в итоге оставляя в среднем 10 возможных вариантов и в конце концов выбирая лишь один, который и пойдет в производство.

Следом, сначала на компьютере с помощью специальных программ, будущий рисунок разбивается на отдельные составляющие по цветам. Последовательность их нанесения определяет гравировщик по шелку: он разбивает рисунок на шаблоны, или трафареты, по количеству заданных цветов. На создание рисунка, состоящего, скажем, из 30 цветов и, соответственно, 30 шаблонов-трафаретов, у гравировщика уходит до 2000 часов, или около полугода, работы. Но потом именно по этим трафаретам изготовят стальные рамки с сетчатым покрытием и будет происходить уже непосредственно печать по шелку.

На создание одного каре Hermès – от первого эскиза до финального стежка – уходит около двух лет

Параллельно в принадлежащий Дому ткацкий цех в Лионе прямо из Бразилии доставляют мотки сырой шелковой нити, и спустя три месяца работы из нее создаются рулоны шелковой саржи. На один платок уходит около 300 коконов тутового шелкопряда, а это натуральное сырье – одно из самых дорогих в мире.

Непосредственно печать по шелку осуществляется там же, в мастерских в Лионе. В своей работе печатники используют метод «плоской рамки», также называемый «лионской печатью», изобретенный здесь в 1930-х годах. Суть метода состоит в следующем: стальная рамка (изготовленная по цветовому трафарету) с покрытием из тонкой сетки устанавливается на отрез из шелка длиной 150 м, который натянут на печатном столе. Затем с помощью резинового валика печатник наносит на ткань первый цвет. Валик движется вперед и назад вдоль рамки, равномерно распределяя и собирая лишнюю краску, чтобы добиться ровной печати. Последующие цвета – по одному на рамку – печатаются на шелке через сетчатое покрытие в строгом порядке.

После нанесения последнего слоя рисунка ткань высушивают, фиксируют цвета при помощи пара, стирают и разрезают на платки. Таким образом печатник может выполнить практически любой рисунок, а длительность процесса зависит только от степени его сложности.

Заключительный этап, который придает каре Hermès его фирменный вид, – это обработка краев вручную, непременно с изнанки на лицевую сторону. Выполняющие эту операцию швеи подбирают шелковую нить того же цвета, как и края платка.

На создание одного платка от первого эскиза до последнего стежка швеи на его кромке уходит в среднем до двух лет. За 80 лет в Доме Hermès создали около 2000 разнообразных дизайнов каре авторства 150 художников. По традиции каждый год в коллекции Hermès воспроизводят пять собственных винтажных орнаментов, но непременно в новой цветовой гамме.

Последний штрих в процессе явления миру шелкового платка Hermès – это бережное складывание его в коробку оранжевого цвета. Последний, кстати, также внедрил во вселенную Hermès Робер Дюма, реформатор и авангардист по духу, но в первую очередь «крестный отец» знаменитого каре Hermès.

Читайте также