В Berluti вам набьют татуировку. На обувь

Продукция марки заметно «помолодела»

В английском языке есть такая поговорка: «Если ботинок тебе впору, носи его». Но в Доме Berluti к этой мудрости шутливо и гордо добавляют: «А если впору и второй, значит, это Berluti».

История компании, славящейся своей безупречной, идеально сидящей обувью, началась в конце XIX века, когда итальянец Алессандро Берлути приехал в Париж и основал мастерскую-ателье. Первую созданную им в 1895 году модель – туфли на шнурках, сконструированные без видимых швов (верхняя часть была сшита из цельного куска кожи), – Алессандро без ложной скромности назвал своим именем, Alessandro. Сегодня модель Alessandro представлена во всевозможных вариациях – в разных фасонах, расцветках и отделках – и является визитной карточкой компании. В Berluti предлагают несколько вариаций этой модели: Galet овальной формы с круглым носком, зауженные Milano и Capri с квадратным носком (в России эти и другие модели можно найти только в ЦУМе, в котором представлен полный ассортимент бренда).

Среди постоянных клиентов Berluti значились Жан Кокто, Энди Уорхол, герцог Виндзорский и многие другие. В прошлом веке на создание обуви на заказ иногда уходил целый год. И не все клиенты были готовы ждать так долго. Однажды к внуку Алессандро, продолжателю семейного бизнеса Тальбинио Берлути пришел Фрэнк Синатра, который с порога заявил, что у него нет желания столько ждать, и, как его ни уговаривал Тальбинио снять мерки, певец не соглашался. Так в итоге родилась линия готовой обуви Berluti. Однако и сегодня Дом продолжает делать ботинки ручной работы, по индивидуальной мерке и индивидуальному дизайну – так называемые модели bespoke. Покупателям предлагаются самые изысканные материалы, в том числе и кожа Venezia, изобретение Ольги Берлути (кузины Тальбинио Берлути) и продолжательницы семейного дела сегодня. Эта кожа, прочная и эластичная, идеально подходит для тонирования и патинирования ботинок, легко и красиво полируется.

В то же время бренд идет в ногу со временем, адаптируясь к современным реалиям. Так, этой осенью вышла капсульная коллекция Berluti B-Way, в которую, впервые в истории компании, вошли изделия с использованием нейлона. Еще одним примером компромисса между современной практичностью и традиционным личностным подходом могут служить различные способы персонализации, которые сегодня предлагает Berluti в своих бутиках по всему миру, например нанесение на кожу узоров-«татуировок»: инициалов, знаков зодиака, изображений животных и др.

Читайте также