Как в Brunello Cucinelli построили капитализм с человеческим лицом

В гостях у Брунелло Кучинелли, «Короля Кашемира» и владельца одноименного бренда

Штаб-квартира и производство бренда расположены в деревушке Соломео близ Перуджи в регионе Умбрия. Для основателя компании, господина Кучинелли, мечта, воплотившаяся в реальность и сказка, которую он своими руками сделал былью — это торжество справедливости и уважения к человеку в отдельно взятой деревне.

Отпраздновать сорокалетие бренда, созданного в 1978 году, и собственный 65-летний юбилей Брунелло Кучинелли решил в компании 500 журналистов со всего мира в надежде, что его опыт и успех найдут последователей и в Италии, и далеко за ее пределами. «Я рисовал в своем воображении компанию, которая приносила бы прибыль с учетом нравственного и уважительного отношения к личности и производила продукцию без вреда для всего живого, — заявил он. — Вот почему я считаю важным, чтобы люди трудились в приятной обстановке, получали более высокую зарплату и испытывали общее чувство ответственности и взаимоуважения».

Своим важнейшим жизненным достижением господин Кучинелли считает возрождение деревни Соломео, а из многочисленных наград выделяет почетный диплом профессора философии и этики университета Перуджи. «Этот знак признания для меня имеет особую ценность, ведь в академическом смысле, на университетской скамье, я философию никогда не изучал, — рассказывает Брунелло Кучинелли. — Более того, я вообще не получил формального высшего образования».

Почетная степень по философии демонстрирует уважение одного из старейших итальянских университетов к жизненной философии Брунелло Кучинелли. Ее принципам он не только следует сам в частной жизни, но и сумел выстроить в соответствии с ее канонами свою кашемировую империю. «Речь о том, чтобы жить, сохраняя достоинство и уважая других, — объясняет Кучинелли. —Никогда не забуду лицо отца, приходившего по вечерам домой с фабрики, где его постоянно унижали. В его глазах стояли слезы, но наутро он вновь отправлялся на работу, и эта грустная история повторялась вновь. Я решил, что в моей жизни все будет иначе».

«Я вырос в деревне; дома не было электричества, и сама собой сложилась привычка смотреть на небо в расы рассвета и заката, —продолжает Кучинелли. —Природа дает нам поддержку в самые трудные моменты жизни, в ситуациях, когда надежда оставляет нас. Многие тяжелые воспоминания навсегда останутся со мной: помню, как старший брат работал сварщиком, а мама клала ему на глаза картофель, чтобы снять воспаление с глаз —глазных капель не было. Видя боль и несправедливость, я дал себе зарок изменить это —насколько смогу».

Неподалеку от штаб-квартиры установлен памятник «Дань человеческому достоинству», который служит напоминанием, что уважение к человеку — это не абстрактная категория, не утопия, а цель жизни.

Учителем жизни жизни стал для Кучинелли архитектор Массимо де Вико Фаллани, которого предприниматель с пиететом в голосе называет «мой Аристотель». «Этот человек, дружба с которым насчитывает уже не один десяток лет, мог позвонить мне в пять утра, чтобы час или два разговаривать о религии, философии, — вспоминает господин Кучинелли. — И каждая из этих спонтанных и глубоких бесед бесценна для меня».

К юбилею в итальянском издательстве Feltrinelli вышла автобиографическая книга Брунелло Кучинелли «Мечта о Соломео. Моя жизнь и концепция капитализма с человеческим лицом». Книгу, наполненную воспоминаниями, жизненными наблюдениями, философскими рассуждениями, предваряет эпиграф. Им стали слова римского императора Адриана: «Я чувствовал ответственность за красоту окружающего мира». «Мне однажды кто-то сказал, что работа в деревне не соответствует современному ритму жизни, — говорит он. — Несмотря на это, компания растет, причем хорошими темпами».

У господина Кучинеллли внушительная библиотека, и всегда находится время для чтения. «Если бы судьба забросила меня на необитаемый остров, мне было бы достаточно десятка книг», — улыбается Кучинелли. В его списке — Библия, «Размышления» Марка Аврелия, «Трактат о терпимости» Вольтера, «Маленький принц» Антуана Сент-Экзюпери, труды римского императора Адриана и Святого Августина, Махатмы Ганди и Достоевского.

Центральная тема «Мечты о Соломео» — история возрождения маленькой итальянской деревушки. Благодаря щедрым пожертвованиям предпринимателя были восстановлены дома, улицы, сады и приходская церковь Святого Варфоломея, заложенная еще в XII веке. Чтобы вернуть деревню к жизни, Кучинелли перенес сюда офис своего фонда и ремесленное училище. «Я всегда разделял идею капитализма с человеческим лицом, а жизнь и работа в деревне — прекрасный способ претворить ее в жизнь, — уверен Брунелло Кучинелли. — В Соломео мы восстановили столь необходимые отношения между центром и окраинами, которые уже мало где сохранились. Мы больше реставрировали, чем строили, и единственная наша новация — театр, светский храм культуры. По моему глубокому убеждению, все то же самое можно сделать в любой части Италии, Европы и мира».

По мнению Брунелло Кучинелли, очень важно, чтобы социальная ответственность и благотворительность не рассматривались в обществе как прерогатива или обязанность состоятельных людей. «Каждый из нас в равной степени ответственен за красоту, гармонию, чистоту природы; однажды я стал свидетелем того, как женщина, которая получает всего 592 евро в месяц, перечислила 9 евро на восстановление церкви —и для меня ее отношение к жизни, ее чувство ответственности являются достойными восхищения».

Читайте также