Девушка, море, акула: изучаем самые эротичные часы месяца

Автором этих сюжетов для Ulysse Nardin стал художник Мило Манара

Классик современной эротической иллюстрации 74-летний итальянец Мило Манара был весьма удивлен, когда получил электронное письмо с предложением о сотрудничестве от Ulysse Nardin: c часовыми брендами он не работал никогда, да и индустрия люкса в целом всегда была от него далека...

Один из самых известных в мире графиков и иллюстраторов, Манара никогда не изменял жанру эротики, и сегодня его работы считаются каноничес­кими. В юности он учился в художественной школе, после стал учеником испанского скульптора Мигеля Беррокаля, жившего в Вероне, затем изучал живопись и архитектуру в Академии изящных искусств в Венеции. Еще во время учебы Манара увлекся жанром комиксов, а любовь к человеческому телу и идеальное знание его анатомии навели его на мысль создать комикс на эротическую тему – банально чтобы подзаработать. Так, в конце 1960-х годов Манара дебютировал с комикса, посвященного перипетиям жизни Моцарта, затем продолжил эротико-полицейской историей «Гений» и приключениями женщины-пирата Иоланды де Альмавива...

Стилистика этих комиксов сложилась почти сразу: с одной стороны, Манара увлекался американским стилем pin-up, с другой – его любимыми художниками всегда были мастера Возрождения Рафаэль и Боттичелли. Так что его собственный стиль – это симбиоз, казалось бы, таких разных художественных манер.

В карьере Манары числятся адаптация средневекового китайского романа «Путешествие на Запад» и пикантная иллюстрированная история Французской революции, авторская вариация камасутры и эротическая версия карт Таро; игривые путешествия Гулливера, правда, в женском обличье, и совместный с Marvel Comics проект X-женщины, а также «многосерийный» комикс-бестселлер «Клик», выходивший с 1983 по 2001 год. Манара создавал иллюстрации для книг и сборников Феллини, Нила Геймана, Алехандро Ходоровски и cвоего ментора и друга Уго Пратта, которые в разное время были заметным явлением в поп-культуре. Манара стал автором масштабной иллюстрированной истории жизни еще одного своего любимого художника – Караваджо – и в 2006 году сам удостоился персональной выставки Nel segno di Manara в палаццо Паллавичини в Болонье. А в 2009 году художественная академия в Мачерата даже присвоила Манаре звание почетного академика за его заслуги перед искусством, в котором он всегда воспевал красоту женского тела и яркий характер.

Именно этот аспект привлек в творчестве Манары креативный отдел Ulysse Nardin. В бренде существует давняя традиция создания часов с игривыми эротическими сюжетами – после возрождения марки в 1980 году в ее коллекции таковые создаются регулярно. Правда, эта традиция всегда воплощалась в механической сценке на циферблате: обнаженные фигурки-жакемары обычно совершали соответствующие движения в такт боя часов. Теперь в бренде впервые решили создать пикантный сюжет полностью в технике лаковой миниатюры. И сразу же подумали о Манаре: другого такого известного эротического художника-классика еще поискать.

Пикантный сюжет на циферблате часов выполнен в технике лаковой миниатюры

...Первое удивление от предложения Ulysse Nardin у Манары прошло довольно быстро, когда тот вспомнил, что в этом часовом бренде создаются часы на эротическую тему, а значит, к нему обратились с веским основанием. Романтический сюжет будущих циферблатов предложили из штаб-квартиры Ulysse Nardin в Ле-Локле – море, яхта, одинокая девушка за ее штурвалом, которая решила искупаться; из глубины внезапно появляется акула; и спасает от нее героиню так же внезапно возникшая из подводного мира русалка; следом между девушками завязывается эротическая игра, – и этот сюжет сразу понравился Манаре! Сам заядлый яхтсмен и любитель мифологии, он оценил интригу вперемежку с опасностью, а также тонкую связь с морскими хронографами бренда. На основе этой истории Манара создал у себя в студии в Вальполичелле десятки вариаций ее развития в свойственной ему откровенной и чувственной манере. В итоге из эскизов художника в Ulysse Nardin выбрали к реализации десять.

«Нужна была одна всеобъемлющая тема, которая соединила бы десять сюжетов, но оставила свое прочтение для каждого из них. Чтобы иллюстрация, рассматриваемая сама по себе, была самодостаточной и не нуждалась в дополнении, – рассказал Манара. – Это не сиюминутная история, здесь есть развитие событий и проявление характеров героинь, принадлежащих к разным мирам: подводному и земному».

После утверждения сюжетов началась самая сложная стадия работы над коллекцией Classico Manara – довольно масштабные рисунки Мило предстояло перенести в миниатюрный формат 40-миллиметрового циферблата модели Classico в масштабе один к десяти. Да так, чтобы они полностью сохранили авторский стиль и не потеряли при переходе из акварели в акрил свой тонкий колорит.

Каждому из двух мастеров-миниатюристов на мануфактуре понадобилось около 50 часов кропотливой работы, чтобы воплотить сюжет на циферблате и сохранить в нем всю игру красок, все блики, полутона авторского рисунка. Создается такой рисунок акриловыми красками кисточкой не толще человеческой ресницы, а после окончания работы над ним следует процесс покрытия поверхности лаком, чтобы надолго закрепить краски. Каждый такой циферблат уникален, ведь и в росписи вручную у мастеров проявляются свои нюансы и едва различимые особенности при общности следования стилю Мило Манары.

Помимо собственно самого сюжета о мимолетной связи между русалкой и представительницей земного мира и автографа автора на циферблате Classico Manara имеются лишь часовая и минутная стрелки, чтобы ничего не отвлекало взгляд от эротического повествования. Под этим художественным циферблатом работает мануфактурный механизм с автоподзаводом – калибр UN-320. В его основе кремниевая конструкция, которую в индустрии инженеры Ulysse Nardin представили первыми несколько лет назад. Модели дополнены ремешком из темно-синей кожи аллигатора, элегантно подчеркивающей мягкий морской тон рисунка. Коллекция Classico Manara, премьера которой состоялась на салоне высокого часового искусства SIHH 2019 в Женеве, будет создана в версиях корпуса из нержавеющей стали и розового золота, в итоге количество часов на весь мир не превысит 200 экземпляров, за обладание которыми предстоит побороться и любителям эротических комиксов Манары, и коллекционерам эротических часов Ulysse Nardin.

Читайте также