Часовщики Rado создали инновационный материал

Благодаря Ceramos, часы приобрели цвет стали и розового золота

Казалось бы, будучи пионером и лидером в производстве часов из высокотехнологичной керамики, швейцарский бренд Rado мог бы спокойно и дальше развивать модельный ряд из этого по-прежнему передового материала. Тем не менее в лабораториях в Ленгнау постоянно ведутся эксперименты с керамикой. Ведутся они с 1986 года, когда впервые в часовой индустрии из керамики были созданы звенья модели Integral, а затем, в 1990 году, появились первые часы, полностью выполненные из этого инновационного материала.

Эксперименты привели к тому, что помимо часов из классической черной и белой керамики (появившейся в 1991 году) и часов из более совершенной, плазменной высокотехнологичной керамики (1998 год) в арсенале бренда теперь имеются модели из керамики шоколадного, серого, синего и зеленого цветов. И, что немаловажно, Rado на сегодняшний день – единственный производитель, способный создать однородный цвет всех элементов часов из керамики, от корпуса до звеньев браслета.

Эти же исследования, но уже в 2012 году, поспособствовали созданию конструкции корпуса моноблок без какого-либо стального каркаса внутри. Они же в конце прошлого года позволили Rado объявить об очередной инновации – создании материала Ceramos, разработка которого заняла семь лет. И сразу представить из него новую коллекцию часов Rado DiaMaster Ceramos, состоящую пока из четырех моделей совершенно новых цветов. «Для нас принципиально важно продолжать инновации в керамике и искать современные способы улучшить ее свойства быстрее, чем кто бы то ни было в индустрии», – говорит президент Rado Матиас Брешан.

И вот новое подтверждение его слов. Часы с металлическим блеском сохранили лаконичные черты коллекции DiaMaster, но их корпус имеет особо обтекаемую форму. Добиться подобного эффекта удалось благодаря тому, что вместо традиционно используемой керамики в новой модели был применен материал с необычными свойствами — Ceramos. Состоящий на 90% из высокотехнологичной керамики и на 10% из металлического сплава, Ceramos помещается в форму под высоким давлением, а затем подвергается закалке для придания ему окончательной твердости 1700 Виккерс.

Ceramos обладает теми же характеристиками, что и высокотехнологичная керамика Rado. Его разработка заняла семь лет.

Это соединение, формула которого является еще одним know-how бренда, позволило Rado создать новые цвета: цвет стали и розового золота. Ceramos обладает теми же характеристиками, что и высокотехнологичная керамика Rado: невероятная прочность, неподверженность внешним повреждениям, легкость, гипоаллергенность, устойчивость цвета. Корпус конструкции моноблок диаметром 41 мм DiaMaster Ceramos стального цвета выглядит прохладным и мерцающим, и, поскольку материал способен сохранить первозданный внешний вид на долгие годы, он является достойной альтернативой настоящей стали.

До сегодняшнего дня в коллекции Rado была представлена лишь керамика серого цвета со стальным оттенком. Точно так же корпус Ceramos цвета розового золота является альтернативой настоящему золоту этого оттенка. Интересно, что в коллекции HyperChrome ранее были представлены детали цвета розового золота, но их получали лишь с помощью особого PVD-покрытия.

По-прежнему самые тонкие автоматические часы в линейке бренда Rado DiaMaster Ceramos толщиной корпуса 8,3 мм оснащены механизмом без секундной стрелки для максимальной чистоты минималистского дизайна циферблата темно-серого, серебристо-белого или синего цвета. И чистоту размеренного ритма двух тонких стрелок и часовых меткок цвета розового золота с PVD-покрытием едва ли нарушает логотип Rado того же оттенка напротив отметки «12 часов» и окошко даты на отметке «6 часов» – все эти индексы создают гармоничную картину, простую и элегантную.

Читайте также