Что связывает часы Rolex с игрой в гольф

Наш корреспондент посетила Ryder Cup, чемпионат мира по гольфу, и узнала подробности

Клуб Golf National в парижском пригороде Сен-Кантен-ан-Ивелин готовился к мероприятию весь год. Еще бы: Ryder Cup, самое раскрученное спортивное событие в мире гольфа, проходило во Франции впервые – раньше его всегда проводили в Англии. Кубок традиционно спонсировал часовой бренд Rolex, и этот факт добавил турниру не только блеска, но и ощущения выверенности происходящего.

За три дня на чемпионате побывали 250 000 человек, большая часть из которых туристы. Французская федерация гольфа подсчитала прибыль от мероприятия: от 150 до 226 млн евро. И тут же сделала заявление. «Мы также надеемся, что игроков в гольф станет больше. И будет развенчан миф, будто гольф – игра богатых людей», – сказал Поль Армитаж, президент федерации.

В итоге 42-й Ryder Cup продлился три дня и выглядел следующим образом: двенадцати лучшим европейским игрокам противостояли двенадцать лучших американских. Такая география сложилась еще сто лет назад, когда редактор журнала Golf Illustrated придумал провести турнир в Великобритании и буквально через несколько лет нашел мероприятию спонсора, мецената Райдера. Тогда же сложились правила чемпионата – пять турниров раз в два года и денежный приз в финале. С тех пор правила корректировались мало: главным изменением было превращение британской команды в общеевропейскую.

Фил Микельсон свои Rolex носит на правой руке, потому что играет он левой рукой. Но Тайгер Вудс его переплюнул: он не только делает замах клюшкой в часах марки, но и дайвингом занимается в Oyster Perpetual Rolex Deepsea!

Rolex выступает глобальным партнером Ryder Cup с 2014 года: с этого момента все гольфисты начали следить за временем соревнований по часам бренда, а некоторые спортсмены стали посланниками марки. Впрочем, взаимоотношения часовой компании с гольфом начались куда раньше: еще в 1967 году другом бренда в рамках инициативы Gold Testimonee стал спортсмен Арнольд Палмер. Следом Rolex начал патронировать гольф-турниры The Masters, U.S. Open и The Open, а в 1995-м стал партнером европейской команды, принимающей участие в Ryder Cup. В компании подчеркивают, что с гольфом Rolex связывают общие ценности.

С верхнего ряда трибуны гольф-поле похоже на холмистое Средиземье из книг Толкиена. Матчи традиционно начинают рано: в 8 утра на поле уже стоят четверо – двое американцев против двух европейцев. Зрители вполне себе на светский лад обсуждают героев – красавцев и фигурантов таблоидов. Испанца Джона Рама называют «быком из Бильбао». Американцы Джастин Томас и Джордан Спит, оказывается, лучшие друзья. Фил Микельсон играет левой рукой (свои Rolex он носит на правой). Но главное внимание приковывает к себе американский гольфист Тайгер Вудс – бессменный супергерой таблоидов, первый спортсмен-миллиардер и почетный амбассадор Rolex, который не только делает замах клюшкой в часах марки, но и дайвингом занимается в Oyster Perpetual Rolex Deepsea.

Кстати, и в женском гольфе есть свои суперзвезды. Например, шведка Карин Кох – тоже амбассадор Rolex. «Мужская игра – это про мощь, – говорит Карин. – А вообще в гольфе чемпион тот, кто правильно рассчитывает удар».

Кубок Райдера – игра мощная и агрессивная. Дав бодрый старт и обойдя команду европейцев пятничным утром, американцы быстро сдались: уже в субботу Тайгер Вудс и Патрик Рид уступили Франческо Молинари и Томми Флитвуду. А проиграв в воскресенье Джону Раму в игре один на один, Вудс обрек команду Европы на победу со счетом 17,5 против американских 10,5. Пока Сен-Кантен-ан-Ивелин подсчитывает доходы, американский штат Висконсин готовится принять следующий Кубок в 2020 году.

Читайте также