Сумка Dior превратилась в арт-объект

В третьей части проекта Dior Lady Art приняли участие 11 художниц

Все началось в 2016 году – тогда для первой части проекта были приглашены семь влиятельных художников-мужчин из Великобритании и США: Марк Квинн, Ян Девенпорт, Мэт Коллишоу, Джейсон Мартин, Мэттью Портер, Крис Мартин и Дэниэл Гордон.

Два года назад, в 2017-м, художников было уже десять, это были и мужчины, и женщины со всего мира. Свое видение сумки Dior Lady во второй части этого проекта продемонстрировали Ли Бул, Джон Джиорно, Хонг Хао, Фридрих Кунат, Намса Леуба, Бетти Мариани, Джамилла Окубо, Джек Пирсон, Спенсер Суини, Дэвид Уайзмен.

В третьей же части проекта метаморфозы с сумкой Dior Lady совершили одиннадцать женщин-художниц: Пэй Уайт, Изабель Корнадо, Харука Кодзин, Бурчак Бингёль, Ли Шуруй, Ольга де Амараль, Полли Апфельбаум, Микалейн Томас, Янина Чапе, Морган Шимбер и снова, как и в Dior Lady Art 2, Ли Бул.

Премьера третьей части логично состоялась все там же: на ярмарке современного искусства Art Basel Miami. Именно здесь все вышеупомянутые авторы не раз демонстрировали свои работы; именно здесь произведение искусства даже в формате сумки могут по достоинству оценить знатоки и коллекционеры.

Надо сказать, что сумка, созданная в Доме Dior в 1995 году его тогдашним креативным директором Джанфранко Ферре, за все годы существования преображалась разными творческими силами не раз. Возможно, все дело в ее лаконичной квадратной форме – этакий идеальный «белый холст» для выражения любой творческой мысли.

Арт-объектом сумку стали представлять начиная с 2008 года: тогда в рамках выставки Christian Dior and Chinese Artists в Пекине художник Лю Яньхуа явил Lady Dior как скульптуру на постаменте в керамике золотого цвета. Эта работа натолкнула креативные умы внутри Дома на мысль о целом художественном проекте Lady Dior As Seen By. В последующие пять лет свои вариации на тему представили скульп-

торы, фотографы, мастера видеоарта и кинорежиссеры – в общей сложности семьдесят видных творческих единиц. В 2011 году, в рамках выставки-ретроспективы «Диор: под знаком искусства» в ГМИИ им. А. С. Пушкина в Москве свою лепту в этот процесс преображения внесли российские художники – группа Recycle и дизайнер Ольга Солдатова. Все эти вариации Lady Dior были представлены в 2012 году на масштабной выставке Esprit Dior сначала в Пекине, а затем и в Шанхае.

Но если в Lady Dior As Seen By художники создавали чистое произведение искусства, лишь вдохновленное сумкой французского Дома, то в проекте Dior Lady Art они преображают облик аксессуара, не отнимая у него основную функцию. При этом баланс двух составляющих идеален: сумка – практичный аксессуар, только внешне она являет собой арт-обьект, реализованный в стиле и манере того или иного художника. Причем каждый получает от Дома карт-бланш и порой представляет не одну, а сразу несколько авторских версий Lady Dior. Их реализация порой становится сложной задачей для мастерских Metiers d’art Дома, которым приходится расширять спектр кутюрного ремесла.

Впрочем, здесь уже сами художники, владеющие фирменными техниками создания оригинальных поверхностей и оптических эффектов, могут подсказать мастерам Dior наилучший способ реализации их идей на холсте-сумке. И в этом плане проект Dior Lady Art является органичным взаимодействием мира моды и современного искусства. Разумеется, все придуманные в его рамках сумки выпущены ограниченным количеством, ведь даже для утилитарного произведения искусства есть предел «тиражирования».

Читайте также