Выставка Salone del Mobile.Milano задала мебельные тренды на будущее

Это был не только официоз, но и масса увлекательных событий «на полях»

На Salone del Mobile.Milano, Миланский мебельный салон, каждый год съезжаются 450 000 гостей из 190 стран, что, безусловно, делает его одним из важнейших и наиболее значимых в мире мероприятий, посвященных дизайну, качественной мебели и роскошному образу жизни.

Привлекательность этого события, с каждым годом становящегося все популярнее среди дизайнерской элиты и других представителей творческих профессий, а также студентов, ремесленников, предпринимателей и коллекционеров, связана с целым рядом причин, которые не так-то легко повторить, несмотря на острую конкуренцию со стороны других крупных мировых центров.

Один из главных факторов успеха в том, что итальянский дизайн занимает центральное место в мире и служит ориентиром для других стран. Важно также присутствие на салоне ведущих компаний, активное участие звезд дизайна и огромные инвестиции в коммерческие площади и культурные мероприятия. Прибавьте к этому еще одну особенность Милана – «крутость», качество вроде бы эфемерное, но вполне осязаемое.

Salone del Mobile.Milano, как сегодня называют всемирную выставку мебели, чтобы подчеркнуть ее неразрывную связь с ломбардской столицей, была впервые проведена в 1961 году ради развития экспорта из Италии мебели и предметов для дома. Она проходила каждый год в апреле и в 1967 году стала международной. Сегодня значимость салона доказана еще и тем, что он стал завоевывать мир: в 2005 году был запущен Salone del Mobile.Milano Moscow, в 2016 году – Salone del Mobile.Milano Shanghai.

С 9 по 14 апреля 2019 года Миланский мебельный салон прошел в 58-й раз в выставочном комплексе в Ро на площади более 205 000 м².

Выставка была разделена на несколько специализированных зон: Salone Internazionale dell’Arredo (мебель и предметы домашнего обихода), Salone Internazionale del Complementi d’Arredo (предметы интерьера), Workplace 3.0 (офисная мебель), Euroluce 2019 (осветительные приборы), S.Project (новая экспозиция, посвященная авторскому дизайну, декоративному и техническому оформлению помещений), SaloneSatellite (стартовая площадка для молодых дизайнеров, где представлены работы 550 выпускников художественных вузов и студентов, обучающихся дизайну в разных странах).

В этом году Salone del Mobile.Milano воздал почести таланту и дизайнерскому мастерству Леонардо да Винчи. Выдающемуся итальянцу посвящены две инсталляции. «De-Signo. Искусство итальянского дизайна до и после Леонардо», организованная Давиде Рампелло в павильоне 24. Эта иммерсивная инсталляция соединяет язык фильма и театральной сценографии, иллюстрируя подход Леонардо к дизайну, а также предприимчивость мастерских и лабораторий эпохи Ренессанса.

Вторая инсталляция, «Aqua. Взгляд Леонардо», созданная Марко Баличем, демонстрирует фрагмент Ренессанса и будущее Милана.

С 1980-х годов вокруг Миланской мебельной выставки спонтанно возникло множество параллельных событий, получивших общее название Fuorisalone (ит.: вне салона). Число их постоянно росло, и в конце концов они захватили практически все районы Милана. Невиданное дело: в Милане собираются сотни тысяч гостей, которые не дают городу скучать ни днем ни ночью.

Вообще, статистика по Миланской неделе дизайна, как еще называют Миланский мебельный салон, поражает своими масштабами. В рамках Fuorisalone только официально заявлено 1400 событий, но в празднике хочет участвовать весь город, так что акции проходят в каждом магазине, баре и городском квартале. И неважно, получили они формальное разрешение или нет, главное – стать участником крупнейшего действа года. Fuorisalone – событие столь масштабное и яркое, что теряешься в разнообразии возможностей. Но, с другой стороны, здесь столько всего происходит, что обязательно встретишь что-нибудь интересное. Мероприятия Fuorisalone обычно проходят бесплатно, и на них приглашаются все желающие.

Большинство акций Fuorisalone курируют ведущие мировые художники и дизайнеры, поскольку Миланская неделя дизайна имеет не только коммерческую, но и культурную составляющую. Это интернациональная платформа, где представлены лучше образцы дизайна, творчества, инноваций и мастерства.

Среди множества интересных событий, проходящих в городе и точно соответствующих задаче укреп­ления связей между дизайном и ремеслом, особое место занимает проект Doppia Firma | Double Signature («Двойная подпись»), подготовленный Фондом поддержки творчества и мастерства имени Микеланджело совместно с Фондом художественных ремесел Колоньи и приложением Living к газете Corriere della Sera. Суть проекта, который осуществляется четвертый год подряд, в том, чтобы объединить усилия дизайнеров-новаторов и опытных мастеров со всей Европы и выпустить лимитированным тиражом уникальную коллекцию из 19 предметов. Каждое изделие – результат творческого обмена между дизайнером/художником с одной стороны и мастером/производителем – с другой. В ходе реализации проекта творческую фантазию удачно дополняет умение работать руками, а в результате возникает уникальное произведение, основанное на культуре определенного региона. Выставку получившихся изделий можно посмотреть в старинном особняке Villa Mozart по адресу: виа Моцарт, 9. 1.

Подробную информацию о Международном мебельном салоне в Милане ищите на www.salonemilano.it, о сопутствующих мероприятиях – Fuorisalone – www.fuorisalone.it.

Читайте также