Женские часы Dior Grand Bal – сделайте сами

В Доме Dior решили перенести кутюрный подход в сферу времени

Высокая прямоугольная шкатулка, обитая черной кожей, внутри которой скрывается 200 млн различных вариаций женских часов? Звучит невероятно, но это так. Часовое подразделение Dior решило предложить ценительницам стиля и мастерства Дома самим создать единственные в своем роде часы Dior Grand Bal Couture. И все элементы для последних скрываются внутри этой самой шкатулки.

Надо сказать, что впервые представленные в 2011 году Dior Grand Bal в истории Дома – часы особенные. Дизайнеры Dior первыми в индустрии придумали переместить ротор с задней стороны механизма на циферблат и сделать из него важнейший декоративный элемент часов, который, впрочем, сохраняет свою техническую функцию подзавода. И тем самым осложнили себе жизнь постоянным решением новой технической головоломки с выходом каждой новой модели в этой коллекции.

К тому времени Дом Dior уже серьезно развил свою деятельность на часовом поприще и на мануфактуре в Ля-Шо-де-Фон, знаменитой долине часовщиков в Швейцарии. Здесь дизайнеры и инженеры трудились над гармоничным союзом искусства haute couture и мастерства haute horlogerie. По сути часы Dior Grand Bal и стали первым идиллическим образцом этого союза. Перенесенный на циферблат ротор сразу стал украшаться всевозможными кутюрными и ювелирными способами. Невиданный доселе ювелирный декор вращался на циферблатах в непрекращающемся танце, словно юбки нарядов haute couture, и тем самым оправдывал название коллекции «Большой бал».

Все последующие годы «одеяния» ротора и названия моделей часов сменяли одно другое – Dentelle, Broderie, Plume, Organza, Plisse, Cancan, Coquette – и выполнялись из всех существующих поделочных камней, бриллиантовой россыпи, перьев, плетеных нитей золота и шелковых лент в техниках инкрустации, гравировки, маркетри, паве, скульптурной работы с металлом. Параллельно с метаморфозами декора ротора дизайнеры играли с оформлением циферблата, инкрустацией безеля драгоценными камнями и даже с декором задней крышки часов.

При этом череда сменяемых материалов в декоре ротора каждый раз заставляла часовщиков проводить сложнейшие математические вычисления. Изначально, чтобы сделать ротор главенствующим декоративным элементом на циферблате, выставить его «напоказ» и богато украсить, часовщики перевернули механизм на 180 градусов. А затем надо было выверить форму, толщину и вес ротора из цельного куска 22-каратного золота так точно, чтобы он не только заводил механизм, как ему и положено, но еще и красиво покачивался, даже когда механизм полностью заведен.

Заказчице предлагается пройти тот же путь, по которому дизайнеры Dior шли последние восемь лет

Но и это были еще не все сложности при создании Dior Grand Bal – с каждой новой моделью в коллекции, а значит, с каждым новым декором разных по весу материалов часовщикам приходилось делать замеры и доводить вес ротора до заданных параметров. Оригинальный механизм часов был разработан Ateliers Horlogers Dior совместно с талантливым часовщиком Фредериком Жювено и фабрикой механизмов Soprod и получил название Dior Inverse – «Перевернутый», по оригинальному месторасположению ротора. С тех пор он используется во всех моделях Dior Grand Bal.

Собственно, теперь, с появлением эксклюзивной услуги created-to-measure, потенциальной заказчице часов предлагается пройти тот же путь, по которому часовые дизайнеры Dior шли последние восемь лет, но гораздо быстрее и без технических сложностей, только через одни «приятные хлопоты» выбора всех деталей. В дизайнерской студии Dior Horlogerie на авеню Монтень в Париже выбрали для будущих часов несколько сотен красивейших вариаций корпуса, ротора, циферблата, безеля, задней крышки часов и ремешка и заключили их в ту самую кожаную шкатулку. Чтобы она открылась перед той, кто задумает создать единственные в мире часы Dior Grand Bal Couture, нужно назначить рандеву на авеню Монтень, 30 или дождаться, когда ценный набор в обозримом будущем прибудет в Москву.

Выдвинуть первым в этой шкатулке предлагается как раз ящик с вариантами роторов, потому что именно этот декоративный элемент диктует облик будущих часов. Для начала нужно определиться с цветом золота ротора – белое, желтое или розовое. Та, что предпочтет ротор из перышек, также должна будет выбрать их цвет из двенадцати представленных. Затем определиться с драгоценными камнями, ряд которых утяжелит этот слишком уж легковесный ротор по краю и на золоте, в месте соединения стрелок. Вместо перьев ротор может быть создан и в технике маркетри из перламутра (с окантовкой в десятках цветов) или из ярких поделочных материалов.

Следом надлежит выбрать материал самого циферблата, на котором кружится в своем танце ротор: это может быть классический белый, голубой или розовый перламутр; несколько десятков вариаций поделочных и драгоценных камней, от малахита до опала; маркетри из тех же перьев или же вообще металлизированный панцирь скарабея – пожалуй, самый экстравагантный декоративный элемент в этом кутюрном «конструкторе».

Потом идет выбор цвета золота 36-миллиметрового корпуса часов. Или же можно предпочесть ему сталь, на этом же этапе нужно определиться с количеством рядов бриллиантов на безеле и с их огранкой.

На обратной крышке часов может красоваться знак зодиака, выгравированная на металле надпись или же «стабилизированные» крылья бабочек (в Dior подчеркивают, что ни один скарабей или бабочка не пострадали ради высокой художественной цели!). И, наконец, финальный штрих – выбор ремешка из кожи, шелка или бархата в широчайшей цветовой гамме.

Принять это непростое многоступенчатое решение поможет консультант-художник из Dior Design Studio, который давно разрабатывает облик Dior Grand Bal и способен гармонично сбалансировать все одобренные клиенткой элементы.

Разумеется, в такой тонкой работе на помощь приходят и современные технологии: специально для данного проекта в Dior разработали приложение, в котором можно сразу увидеть часы, получившиеся из выбранных элементов, и если вдруг не нравится результат, то заменить какие-то из них до идеального «танца».

Кстати, поводом для замены каких-то элементов может стать слишком высокая цена будущих часов – application моментально высчитывает и стоимость кутюрного образца. После пяти месяцев труда мастеров мануфактуры Dior единственные в своем роде часы Dior Grand Bal Couture могут оказаться на запястье у той, что их придумала.

На сегодняшний день в часовой индустрии в целом и в мире ювелирных женских часов в частности никто, кроме Dior, не предлагает столь смелого радикального подхода – создать сложную с технической и декоративной точки зрения модель по своему вкусу, словно платье haute couture, и получить единственные и неповторимые часы. Последнее не преувеличение: шкатулка действительно содержит 200 млн (!) возможных вариантов. Так что Dior Grand Bal Couture – это, пожалуй, «часы мечты», по аналогии с тем, как сам Кристиан Диор когда-то дал определение создаваемым им кутюрным «платьям мечты».

Читайте также