Дизайнеры Dolce & Gabbana скрестили традиции и время

В новой часовой коллекции мирно уживаются старинные астрономические часы и современные наручные механизмы

Виртуозное мастерство и безупречные инженерные решения – вот главные черты новой коллекции часов Manifattura Italiana, представленной Dolce & Gabbana во время выставки Baselworld. Итальянский бренд, известный преданностью традициям, культуре и искусству Бель-Паэзе, воплотил свою богатую вселенную в шести драгоценных часах, посвященных Милану, Риму, Неаполю, Палермо, Венеции и Флоренции, а также башенным часам, которые вот уже много столетий показывают время на главных площадях этих знаменитых итальянских городов.

Создание сложных астрономических часов для всеобщего пользования многие века было доброй приметой итальянской жизни: миниатюрные княжества времен Ренессанса, управлявшиеся амбициозными правителями – покровителями искусств, соревновались в точности хода, богатстве отделки и новаторстве механизма часов, установленных на их красивых «пьяццах». Так возникла удивительная традиция соединять декоративное искусство и измерение времени, которую Dolce & Gabbana перенесла в будущее.

Если роскошная отделка часов Dolce & Gabbana – полностью заслуга итальянских мастеров, то механизм с усложнениями родом из Женевы. Он изготовлен и собран опытными часовщиками этого швейцарского города – столицы высокого часового искусства.

В коллекции Manifattura Italiana использованы два калибра, разработанных специально для Dolce & Gabbana. На моделях Milano, Roma, Napoli и Palermo установлен калибр DG 01.01, на Firenze и Venezia – DG 01.02. Две последние, без сомнения, можно назвать самыми яркими в коллекции.

Все шесть моделей демонстрируют скрупулезность работы гравировщиков, огранщиков и эмальеров, но в часах Firenze и Venezia роскошь циферблата дополнена необычными часовыми делениями – их 24. Это стало возможным благодаря умножителю часового колеса – столь оригинальное усложнение было «подсмотрено» в механизме, созданном в XIV веке для монументальных часов кафедрального собора во Флоренции, а позже установленном на Часовой башне в Венеции, на площади Святого Марка. Эти часы до сих пор вызывают всеобщее восхищение. Более миниатюрные калибры, в которые трансформировались их хитроумные механизмы, продолжают прекрасную традицию – помогать движению времени. Пройдя через века, она закрепилась в часах Dolce & Gabbana с циферблатами, украшенными эмалью.

Калибр DG 01.02 (диаметр – 30,5 мм, высота корпуса – 4 мм) имеет автоподзавод, осуществляемый при помощи ротора, и запас хода 58 часов. Платина и мосты механизма были отполированы вручную и покрыты золотом во избежание их окисления. Спуск, в котором используется баланс с плоской спиралью, регулирует повышенную стабильность частоты за счет набора удачно расположенных золотых миниатюрных противовесов, что обеспечивает более высокую точность хода.

Коллекция Manifattura Italiana от Dolce & Gabbana преобразует гармонию традиций итальянского искусства и часового дела в роскошные изделия, в которых функциональность и роскошь постоянно напоминают о том, что время навечно останется самой большой нашей ценностью.

Читайте также