Семейство Fendi переключилось с моды на часы

Над часовой коллекцией трудятся два поколения римской династии Фенди – мать и дочь

Fendi и Рим. Fendi и мех. Fendi и вода. Fendi и Карл Лагерфельд. Имя Fendi вызывает в воображении целый мир неповторимых творений, возникших в городе, столь же вечном, как и его история, столь же драгоценном, как и его искусство, столь же свежем, как вода в 2000 его фонтанов. Рим – место, где 100 лет назад началась история Fendi, и целых 50 лет этой истории были связаны с именем Карла Лагерфельда. Именно Риму Fendi адресует свое покровительство, воплощая один за другим связанные с ним проекты – от Fendi for Fountains (в рамках этой инициативы уже закончена реставрация фонтана Треви и планируется ремонт еще четыре знаменитых фонтанов в текущем году) до сотрудничества с галереей Боргезе и реконструкции Дворца итальянской цивилизации, куда компания в 2015 году перенесла штаб-квартиру. В общем, нет ничего удивительного в том, что Дом Fendi решил презентовать свою новую коллекцию часов в Квадратном Колизее, как римляне привычно называют Дворец итальянской цивилизации, – величественном здании с шестью рядами расположенных друг над другом арок и 28 статуями – аллегориями итальянских талантов и мастерства.

Свои первые часы Дом Fendi выпустил в 1980-х годах. Пять лет назад компания получила международную лицензию и открыла собственное предприятие в швейцарском Невшателе. С тех пор коллекция обрела совершенно новый дизайн. Были созданы знаменитые наручные часы для мужчин и женщин, в которых удачно соединились итальянский вкус и швейцарское мастерство. Сильвия Вентурини-Фенди, представительница третьего поколения семьи Фенди, работала вместе со студией часового дизайна над такими часами, как Fendi Run Away и Selleria, ставшими визитной карточкой бренда. Два года назад первые ювелирные часы Fendi – Policromia создала и Дельфина Делеттре-Фенди, дочь Сильвии.

Услуга изготовления часов Fendi на заказ подразумевает 20 уровней персонализации

Первая важная новинка, которую Дом представляет в 2019 году, называется Forever Fendi. Это очень женственные наручные часы (диаметр корпуса самой маленькой версии – 19 мм, ширина браслета – 10 мм) с круглым корпусом и знаменитой двойной буквой F на браслете, где этот полированный логотип эффектно контрастирует с матовым металлом звеньев и пряжки. Любопытно, что логотип здесь не просто украшение, а функциональный элемент браслета.

Часы коллекции Forever Fendi имеют широкий выбор моделей – от классических из нержавеющей стали до дорогих и очень дорогих, с бриллиантами на безеле и стрелках и паве на двойной букве F. Ценность этих миниатюрных часов повышается тем, что циферблат может быть изготовлен из самых разных материалов –от перламутра до полудрагоценных камней и эмали.

Часовая коллекция Fendi прославляет происхождение и мастерство Дома, коды которого отчетливее проступают благодаря роскошным материалам и богатой цветовой гамме. В часах Fendi Policromia, например, Дельфина Делеттре-Фенди оттолкнулась от идеи создать игру наслоений и геометрических линий, характерных для Рима с его непреходящим обаянием и утонченной изысканностью. Она хотела сделать акцент на декоративности, а не на легкости определения времени, поэтому стрелки оказались сравнительно небольшими относительно циферблата. Это, по сути, самые сложные часы коллекции: Fendi предоставляет услугу изготовления на заказ, что позволяет клиентам создать собственную версию этих роскошных ювелирных часов. Услуга подразумевает 20 уровней персонализации в двух размерах корпуса (33 мм и 38 мм) с четырьмя возможными вариантами каждой детали, что дает в общей сложности 100 000 различных комбинаций.

Fendi Ishine – еще один прекрасный образчик инновационного дизайна, драгоценных материалов и замечательного мастерства. Здесь используется запатентованная система, позволяющая менять цвет драгоценных камней на циферблате поворотом заводной головки. В «круговороте» участвуют 12 бесцветных топазов, 12 цветных топазов от розового до красного и 12 черных шпинелей. В центре циферблата – перламутровая мозаика, собранная вручную в старинной технике commesso Fiorentino, разработанной во Флоренции XVI века, во времена Медичи.

Указание на ДНК Fendi есть и в часах Selleria, вдохновленных техникой ручного шитья, практиковавшейся среди римских седельников. Часы этой серии тоже можно сделать неповторимыми благодаря еще одной запатентованной системе – сменным ремешкам. Выбор ремешков – простых и двойных – очень большой.

Серж Бруншвиг, недавно отметивший первую годовщину на посту исполнительного директора компании, подчеркивает, что связь между часами Fendi и Римом выражена в каждой детали: «Это результат командной работы, которой мы уделяем большое внимание. В Невшателе дизайнер-итальянец работает в тесном контакте с Сильвией Вентурини-Фенди, которая находится в Риме, гарантируя тем самым, что легендарные символы Дома будут воплощены и обыграны в каждой детали часов».

Читайте также