«Панковские» украшения Hermès – теперь в ГУМе

Коллекция Chaine d'Ancre Punk – наглядный пример того, как бунтарскую идею можно превратить в атрибут роскоши

В Доме Hermes давно заведена славная художественная традиция: всем дизайнерам компании заранее называется «тема года» и предлагается выразить себя в заданном направлении. Так накануне 2017-ого такой темой года художественный директор Hermes Пьер-Алексис Дюма назвал «значение объектов» и дизайнеры задумались над тем, как это понятие воплотить на практике и так или иначе построить вокруг него свои коллекции.

Вот и Пьер Арди, креативный директор Hermes Bijouterie (а по совместительству и главный дизайнер обуви в Доме) начал размышлять о том, какой бы простой объект он мог бы перевести на ювелирный язык, да так, чтобы это новое украшение еще и обозначало нечто конкретное для большинства людей? И тут ему в голову пришла мысль об английской булавке, которую многие используют ежедневно, а красота этого технического объекта идет именно от простоты и универсальности в использовании.

Философия панка являлась противоположностью мира роскоши и эксклюзивности, аристократичности и утонченности, и я решил для начала столкнуть эти противоположности между собой в одном объекте

«Я захотел сделать эту простую булавку драгоценной, чувственной, женственной и серьезно поработал над ее формой! – вспоминает Арди снизошедшее на него вдохновение. – И поскольку ювелирные украшения в Hermes все-таки имеют отношение к моде, то мне в голову пришла тема стиля панк и всего этого культурного и модного явления. Ведь философия панка являлась противоположностью мира роскоши и эксклюзивности, аристократичности и утонченности, и я решил для начала столкнуть эти противоположности между собой в одном объекте. А затем соединил самый красноречивый атрибут панка с фирменной тематикой дорогой лошадиной упряжи Дома Hermes».

Первые ювелирные украшения под эгидой Hermes появились еще в 1920-е годы, и уже тогда основным источником вдохновения для их создания стало все, связанное с верховой ездой – ведь история Дома началась в 1837-м как история производителя конской упряжи. Так, один из классических мотивов и сегодня активно используемый Пьером Арди – это появившаяся в 1938 году и выросшая с годами в бестселлер – цепь Chaine d'Ancre.

Разумеется, начав 18 лет назад создавать в Hermes еще и ювелирные украшения Арди стал использовать весь существовавший до него художественный арсенал. Но взяв за основу эту фирменную стилистику и конструкцию лошадиной упряжи, дизайнер наградил ее невероятным разнообразием ювелирных форм и конструкций и сумел поднять на иной уровень.

Так волей его фантазии эволюционировал и обновлялся мотив Chaine d'Ancre и именно его Арди решил «скрестить» с темой панковской булавки – так в 2017 году родилась коллекция под названием Chaine d'Ancre Punk.

Предложенная дизайнером идея действительно настолько была понятна многим женщинам, что коллекция быстро стала бестселлером и ощутимо разрослась. И вот в октябре впервые прибудет в Москву в «полном составе» из шестнадцати украшений, а они в свою очередь в разных версиях из серебра и золото, без бриллиантов и с оными.

«Моя работа всегда была призвана выразить то, что было бы идеальным образом украшений Hermesи что может быть идеальной формой, представляющей эстетику Дома, – рассуждает Арди «И вот этот провокационный символ бунтующих молодых рокеров 70-х органично отвечает духу Hermes и одновременно является роскошным предметом, который можно легко и непринужденно носить хоть каждый день».

Выставка ювелирных украшений Hermes Chaine d'Ancre Punk в ГУМе работает до 28 октября

Читайте также