Дух 60-х, ванна и шипы: вторая жизнь часов Baignoire в Доме Cartier

При неизменном овале в основе силуэта часы успели обрести за век множество обличий

В 1912 году, в расцвет эпохи ар-деко, Луи Картье, дизайнер, визионер и экспериментатор, видоизменил традиционную окружность циферблата ювелирных часов Cartier – так впервые появилась модель с корпусом овальной формы. Позже, в 1958 году, эта форма была переосмыслена дизайнерами французского Дома и стала отправной точкой для рождения коллекции Baignoire. Оригинальный овал в духе ар-деко, вытянутый по горизонтали, принял вертикальное положение и стал созвучен геометрическим орнаментам и формам, царившим в дизайне 60-х. Забавным образом эта вытянутая форма напоминала силуэт ванны, и коллекцию назвали по-французски – Baignoire. На белом циферблате стрелки из вороненой стали синего цвета отсчитывали время, перемещаясь по лаконичным римским цифрам от одной к другой, а подзавести часы можно было, покрутив головку с кабошоном из синего сапфира.

Baignoire моментально стала популярна в Европе, модель превратилась в хит продаж, и видеть эти изящные, женственные, оригинальные часы с овальным корпусом из желтого золота можно было на запястье даже самых известных кинозвезд эпохи – Жанны Моро, Роми Шнайдер, Катрин Денев.

В этом же десятилетии с Baignoire произошла еще одна метаморфоза, на которую повлиял свингующий Лондон, более дерзко выражавший дух времени, чем Париж. Элегантный овал часов в лондонском подразделении Дома сильно вытянули по вертикали и создали длинный, заостроенный с двух концов овал – который получил название Baignoire Allongee. Так стилистический словарь Cartier пополнился двумя моделями Baignoire, и долгое время они оставались его константами.

Вытянутая форма часов напоминала силуэт ванны, и коллекцию назвали по-французски – Baignoire

Новая масштабная трансформация этой коллекции была представлена Домом Cartier в 2019 году. Самая простая версия Baignoire практически один в один повторяет образец 1958 года, соблюдая баланс между чистотой дизайна и утонченной геометрией. Изменилась лишь графика римских цифр на серебристо-белом циферблате, да браслет из кожи крокодила стал уже. Еще одним отсылом к оригиналу конца 50-х стала классическая версия Baignoire с корпусом из белого золота в россыпи бриллиантов – она перекликается и с самой первой моделью с горизонтальным овальным корпусом 1912 года.

«Baignoire сами по себе – объект культа. И наша дизайнерская команда использовала множество профессиональных приемов, чтобы их современная версия стала более графичной и чувственной», – утверждает Мари-Лор Серед, креативный директор часового подразделения Cartier.

Этот французский шик продолжается интерпретациями Baignoire в их английской версии с дерзким вытянутым циферблатом. В одной модели Baignoire Allongee образца 2019 года корпус из белого или розового золота усыпан бриллиантами, в другой – паве из драгоценных камней выложен еще и сам циферблат, и, наконец, в третьей – россыпью бриллиантов покрыт еще и браслет часов. Кстати, важный элемент всех без исключения обновленных моделей Baignoire – изогнутая обратная сторона корпуса: теперь он идеально ложится на запястье. Еще в двух вариациях Baignoire Allongee изменился уже сам корпус! Но не по форме – его силуэт остался прежним, а по объему и тактильным ощущениям от соприкосновения с ним. Золотой корпус сразу в трех версиях часов «пророс» золотыми шипами – объемным узором Clou de Paris, позаимствованным из ювелирного репертуара Cartier.

«Современные версии Baignoire – это образцы сильного, эволюционирующего часового дизайна», – считает Пьер Райнеро, директор по наследию Cartier.

Читайте также