Прекрасным воительницам: ювелирный манифест феминизма от Louis Vuitton

Коллекция Riders of the Knights посвящена героиням Средневековья, изменившим мир

В ювелирном подразделении французского Дома Louis Vuitton сочинили свой манифест феминизма – вдохновением для создания новой высокой ювелирной коллекции Riders of the Knights стали образы средневековых женщин-воительниц, женщин, обладающих властью, женщин, ведущих за собой мужин и влияющих на ход истории. Этими женщинами стали французская героиня Жанна д'Aрк и английская королева Елизавета I, а также эпическая героиня китайской поэмы Хуа Мулань, воевавшая за родину в облике мужчины.

Автор «манифеста» – Франческа Амфитеатроф, новый креативный директор ювелирного подразделения Louis Vuitton, которая вступила в должность в апреле прошлого года и быстро акцентировала в украшениях тему женской харизмы. Британка с русскими корнями, выпускница лондонских Central Saint Martins и Royal College of Art и сама личность яркая и независимая по духу: в ее портфолио – создание бижутерии для Marni, Fendi, Alice Temperley и Chanel, дизайн предметов интерьера для Asprey & Garrard и Alessi, проекты мебели для декоратора Мюриэл Брандолини, а ее собственные работы продавались в парижском Colette. Франческа занимала позицию креативного директора в Доме фарфора Wedgwood, а с 2009-го два года была дизайн-директором Tiffany & Co. И вновь взялась соединить свои идеи с эстетикой большого Дома.

Я сознательно обратилась к героиням прошлого, поскольку этот период на волне нынешней эпохи манифестов Girl's power и Me too вспоминают не часто

«Как дизайнеру мне всегда нужна большая история. Я размышляла об образе женщины Louis Vuitton и поняла, что это всегда сильная, смелая и очень современная личность, которая решительно смотрит в будущее, – рассказывает Амфитеатроф о поиске вдохновения для первой коллекции ранга haute joaillerie. – Но я сознательно обратилась к героиням прошлого, поскольку этот период на волне нынешней эпохи манифестов Girl's power и Me too вспоминают не часто, а ведь в нем было немало важных женщин, которые помогали мужчинам менять историю, и мы чувствуем их влияние до сих пор».

Определившись с общей темой, Франческа, по ее признанию, создала для себя этакую бумажную книжку с историями-главами, затем набросала какие-то идеи украшений, следом вместе с геммологами Дома подобрала драгоценные камни к потенциальным украшениям и уже после отрисовала финальные эскизы изделий, которые в итоге и реализованы.

На момент премьеры коллекции в ней было 53 украшения, но сейчас в мастерских на place Vendome ювелиры трудятся над новыми творениями – всего в Riders of the Knights будет более 100 предметов. Тематически коллекция разделена на шесть глав, и все они связаны либо с личностью героинь и их атрибутами, либо с их женскими качествами, включая интуицию и веру в талисманы.

В главе Le Royaume заданы основополагающие формы из доминирующего в коллекции белого золота, силуэты которых напоминают мечи, а сложное плетение конструкций – мягкую кольчугу. При этом массивное колье Le Royaume, то ли ошейник, то ли широкий воротник, сделано легким и подвижным. «Несмотря на харизматичный характер украшений, не стоит забывать про комфорт и чувственность, женщина должна ощущать их словно вторую кожу», – уверена Франческа.

В главе La Reine тон задают великолепные аквамарины – эти драгоценные камни в колье (только в нем общим весом 153 карата), браслете, подвеске a la средневековый нагрудный медальон, в серьгах и кольцах происходят из единого куска горной породы и потому имеют редкую одинаковую интенсивность и глубину цвета.

Примечательно, что в данной линии появляются важные элементы стиля Louis Vuitton, который сформировался еще до прихода Амфитеатроф в Дом. Это два символа-монограммы Flower и Star, в том числе в бриллиантах одноименной огранки, а также литера V, формообразующий элемент многих украшений. Дизайнер приняла за основу и ар-деко, как главную стилистику украшений Дома, а также взяла в оборот драгоценные монограммы, только использует их весьма деликатно, а не столь широко, как раньше.

Сейчас в мастерских на place Vendome ювелиры трудятся над новыми творениями – всего в Riders of the Knights будет более 100 предметов

Франческа также тонко балансирует между аллюзиями к средневековым драгоценностям и модернистским ювелирным формам и в итоге создает универсальные вещи: массивные коктейльные кольца La Cavaliere и бриллиантовые цепи Le Talisman – это геральдика образца XXI века.

В своих художественных упражнениях на тему облеченных властью женщин-рыцарей креативный директор Louis Vuitton не побоялась быть прямолинейной: миниатюрные мечи-броши Les Armoiries, этакий атрибут современных воительниц и символ того, что женщинам и сегодня приходится отстаивать свои права, тут же стали бестселлером.

Среди украшений есть еще одно, чей символизм читается однозначно: подвеска из линии Le Royaume исполнена в виде клетки, внутри которой, словно в плену, томится крупная жемчужина. Но дверца открывается наружу, и можно если не выпустить драгоценное содержимое на свободу, то дать ему свободно дышать.

«Безусловно, это иносказательный элемент, ведь героини коллекции так до конца и не были свободны, – рассуждает Франческа. – Но давайте помнить, что невозможно постоянно думать о символизме украшений – в конце концов, экстраординарные вещи просто призваны доставлять женщине удовольствие!»

Читайте также