От бунта к радости свободы: эволюция «дикой воды» Dior

Аромат Dior Sauvage Parfum уходит корнями в 1966 год, к пику сексуальной революции в Европе и США

Новый мужской аромат Dior Sauvage Parfum имеет благородную и яркую родословную. Предтеча парфюма, представленного в конце нынешнего лета, цитрусовый Eau Sauvage, был выпущен в 1966 году, на пике бунтарского десятилетия и сексуальной революции в Европе и США. Его создателем стал Эдмон Рудницка, ученик легендарного Эрнеста Бо, один из ведущих парфюмеров XX века, смельчак и новатор.

Та композиция из 60-х была во многом революционной и запомнилась среди прочего тем, что в ней был использован аккорд гедиона (это молекула, которую удалось вывести из жасмина). Eau Sauvage стал символом новой мужественности, современной элегантности и главное – молодости и дерзости. Лицом аромата выбрали Алена Делона – в том же году французский актер как раз снялся в нашумевшем фильме Робера Энрико «Искатели приключений», подарив зрителям опьяняющее ощущение безграничной свободы, антибуржуазности и полной риска жизни, этакой романтики с мужским лицом... С тех пор туалетная вода Eau Sauvage оставалась бестселлером Дома десятки лет и по сути стала визитной карточкой парфюмерного подразделения Dior для нескольких поколений мужчин.

В 2006 году «придворным» парфюмером Dior становится Франсуа Демаши и наступает черед перемен. В 2011-м была выпущена новая рекламная кампания Eau Sauvage, вновь с «вечно молодым» Аленом Делоном в главной роли – черно-белая фотография актера была взята все из тех же бунтарских 60-х. Но на этот раз Демаши добавляет в аромат одну ноту — калабрийского бергамота, который выращивают фермеры в Реджо-ди-Калабрия и которому будет суждено остаться в композиции до наших дней.

А в 2015 году свет увидел уже принципиально новый аромат, под названием Dior Sauvage. Преемник Эдмона Рудницки, не менее талантливый «нос» Демаши переосмыслил и модернизировал исторический аромат. Символично, что Франсуа родился в Каннах, провел детство в Грасе, в этом знаменитом парфюмерном олимпе Франции, и даже был знаком с Рудницки: последний жил неподалеку и часто заходил в гости к отцу Демаши.

Туалетная вода Eau Sauvage оставалась бестселлером Дома десятки лет и стала визитной карточкой для нескольких поколений мужчин

Композиция обновленной «дикой воды» 2015 года строилась на плавном переходе от цитрусовой свежести калабрийского бергамота, оттененного китайским перцем, к цветочным акцентам герани и лаванды. Затем через мускусные ноты абмроксана (аналог амбры) аромат уходил в древесное звучание кедра и кипариса. Новым лицом аромата «назначили» Джонни Деппа, еще одного известного бунтаря в кино и в жизни, и актер остается им по сей день.

Спустя два года была выпущена свежая интерпретация Dior Sauvage – Sauvage Very Cool Spray в практичном инновационном флаконе, который удобно брать с собой в путешествия. Демаши признавался, что именно флакон-«вездеход» стал отправной точкой для создания оригинальной композиции, вдохновленной идеей легкости, свободы, тяги к странствиям. Начальные ноты композиции были усилены нежной горечью грейпфрута и задиристым лавандином. В 2018 году появилась парфюмерная вода Sauvage Eau de Parfum, которую Демаши обогатил анисом и мускатным орехом.

И, наконец, в последней новейшей версии Dior Sauvage Parfum образца 2019 года Франсуа Демаши усилил эффект свежести и ввел новые «бархатистые» и анималистические акценты, чтобы передать очарование феномена, стоящего за самим французским словом «sauvage», – красоту дикой, неукрощенной природы, романтику экзотических стран и первозданных культур.

Открывается аромат знаковыми цитрусовыми нотами калабрийского бергамота, но на сей раз в паре с мандарином. Затем наступает черед теплого и пряного аккорда кардамона. Дальше следует смолистая нота цветка элеми с его ладановым флером. И это лишь начало: вся эта сложная симфония разыгрывается во «вступлении».

В «сердце» в композицию вступает виргинский кедр – звучит он достаточно сладко и неожиданно вызывает ассоциации… с малиновым вареньем. Усиливает это звучание эссенция сандала из Шри-Ланки, с плантациями в которой Дом Dior сотрудничает уже более 10 лет. По мнению Демаши, «сандал из Шри-Ланки обладает уникальным звучанием – щедрым и нежным». И связано это с особым методом культивации растений, суть которого в минимальном вмешательстве технологий и человека в процесс роста дерева. А рост этот, в условиях дикой природы, может занимать до 100 лет.

На смену молочно-древесному звучанию сандала приходит классический восточный шлейф с горьковатыми тонами бобов тонка, с теплым покрывалом ванили из Папуа – Новой Гвинеи.

Новый аромат получился и классическим, и свежим, созвучным времени, и при этом совершенно маскулинным. Сегодня, когда многие модные дома и парфюмеры играют на поле гендерной «туманности», создавая универсальные унисекс-ароматы, Dior остается верен классической мужской парфюмерной традиции. Франсуа Демаши твердо заявляет: «При создании Sauvage я использовал мужское начало – яркую и очевидную мужественность, образ мужчины, который выходит за рамки времени и моды».

Читайте также