Собрание раритетов: семь граней «Голубой шкатулки» Tiffany

Почему коллекция Tiffany Blue Book Jewel Box названа «исследованием виртуозности»?

Коллекция единственных в своем роде драгоценностей Tiffany & Co. каждый год выходит из мастерских американского ювелирного Дома под одинаковым названием – Blue Book. Именно так, по голубому цвету обложки, назывался первый каталог товаров 1845 года, и использование этого имени осталось доброй традицией.

Два года назад креативный директор Дома Рид Кракофф решил добавлять к Blue Book уточнение – какой теме в большей степени посвящена коллекция. В нынешнем году название дополнило словосочетание – Tiffany Jewel Box. Чем же эта «Шкатулка» для украшений отличается от любого другого ювелирного собрания Дома? Сам Кракофф так сформулировал эту тонкую грань: коллекция создана для любителей всего необычного и неожиданного и является «исследованием виртуозности, вобравшим в себя красивейшие драгоценные камни».

Внутри «Шкатулки» драгоценности распределены по семи разделам, или темам, некоторые из которых реализованы весьма оригинально и не без инноваций в конструкциях. «Флора» представлена брошами или элементами колье в виде объемных цветков с драгоценным паве на лепестках. Еще одна близкая к природному миру тема – Flight, или «Полет», – выражена столь любимыми в Доме бабочками на широких браслетах и серьгах либо с драгоценным паве на крыльях, либо с золотой гравировкой на них. И здесь сразу нужно подчеркнуть особенность коллекции: ко всем одиннадцати брошам в ней созданы специальные коробочки, шкатулки и даже... сосуды! Так, брошь-бабочка, сидящая на веточке из золота, помещена в похожий на стеклянную банку сосуд с крышкой из серебра; брошь-клевер хранится в коробочке из желтого золота, имитирующей деревянный ящик, а брошь – жук скарабей, держащий в своих лапках синюю шпинель весом 7 карат, упрятан в спичечный коробок из золота и серебра. Каждая такая необычная «упаковка» для украшения была изготовлена вручную в мастерских Дома и отмечена клеймом «T & Co Makers».

Тему Frame открывает брошь-стрекоза с крыльями из бриллиантов неправильной формы. Драгоценное насекомое покоится в прямоугольном конверте из серебра и потому отнесено в категорию «Рамка». Конструкция прочих украшений этой линии действительно состоит из миниатюрных рамок, внутри которых «парит» крупный драгоценный камень. В центре Ribbons, или закрученных лент из бриллиантов и синих сапфиров багетной огранки, мерцают переливами австралийские опалы. Конструкция украшения создана так, что вихрь драгоценных лент создает иллюзию движения вокруг великолепной сердцевины.

Линия Icons отыгрывает тему знаковых, символичных для Tiffany & Co. украшений: асимметричная пятиконечная брошь-звезда составлена из бриллиантов четырех разных огранок, а брошь-сердце – из «осколков» рубинов, обе помещены в коробочки из серебра и золота, повторяющие силуэт самих украшений. В линии Sculpture кусок желтого золота асимметрично «смят» словно носовой платок и украшен по центру пятикаратным бриллиантом изумрудной огранки. В этой же линии впервые в рамках Blue Book появились и украшения для мужчин: золотые перстни с крупными бриллиантами, синими сапфирами и рубинами.

Читайте также