Метаморфозы Longines: коллекция DolceVita

Часы, которые воплощают философию неспешного наслаждения жизнью

Разменяв третий десяток, DolceVita, самая известная женская коллекция часов швейцарского бренда Longines, ощутимо обновила свой облик. В момент ее появления архитектоника и декор этих часов в вытянутом прямоугольном корпусе отчетливо напоминали о стиле ар-деко 1920-х годов, когда в Longines создавали в высшей степени изящные женские модели, когда в Европе царил увеселительный образ жизни и наблюдался подъем всех видов искусства, расцвет индустрии моды и роскоши. Так в 1997 году коллекция часов стала стала новым воплощением непринужденной элегантности и потому получила свое название DolceVita, одновременно напоминая о беспечности и чувственности «эпохи джаза» и о «сладкой жизни» в Европе уже 60-х, какой ее запечатлел в одноименном фильме Феллини.

При этом часы были созданы с таким расчетом, чтобы женщины получали от них удовольствие каждый день, делая карьеру и наслаждаясь личным временем вне работы. Этот баланс сдержанного изящества и рациональной будничности всегда был отличительной чертой DolceVita, как бы за все эти годы ни видоизменялся облик коллекции.

Впрочем, он никогда не изменялся радикально – добавлялись перламутр, бриллианты, обновлялись шрифт цифр и цвет циферблата – в своей основе модель никогда не теряла неповторимый стиль.

Сегодня дизайнеры и часовщики штаб-квартиры в Сент-Имье справедливо решили, что «солидный» возраст коллекции (женские часы многих других брендов куда моложе), технологические достижения и стремительные перемены вокруг – достаточные поводы для преображения Longines DolceVita. Но снова никакой радикальноcти: это все те же узнаваемые с первого взгляда часы DolceVita, только с ними произошли интересные метаморфозы. В этот список входят два новых цвета циферблата – полностью белый и авантюриновый, сменные ремешки разнообразных ярких окрасок, а также модель… для мужчин.

Разумеется, циферблаты белого, самого распространенного и популярного цвета присутствовали в коллекции с самого начала, но теперь у них несколько иная прямоугольная форма со смягченными углами, абсолютно вторящая контурам корпуса, а их оформление максимально приближено к стилистике 1920-х годов. Простой и лаконичный белый циферблат в одной версии декорирован удлиненными острыми часовыми метками без всяких цифр, лишь с миниатюрным секундным счетчиком на условной отметке «6 часов», а в другой версии эта белизна прорезана сочетанием округлых меток и арабских цифр в положении «3, 6, 9, 12» часов. Кстати, стальной браслет, на котором наравне с разными кожаными ремешками представлены эти часы, теперь полностью интегрирован в корпус и являет с ним единое целое при полной гибкости и подвижности.

Еще один обновленный циферблат изготовлен из авантюринового стекла, кристаллические включения хрома, железа или меди в котором напоминают мерцающее звездное небо. Темно-синему цвету вторит такой же ремешок из кожи крокодила такого же «ночного» оттенка.

А вот для прочих версий часов – с традиционными, существовавшими ранее циферблатами с черными римскими цифрами, стрелками из вороненой синей стали и концентрическим волнообразным узором flinque на циферблате – впервые предложены ремешки восьми ярких цветов: насыщенного оранжевого, люминесцентного желтого, кораллового, бирюзового, мятно-салатового и светло-зеленого, а также спокойных классических тонов элегантного бежевого и светло-коричневого.

Пожалуй, такого разнообразия оттенков не было никогда за всю историю коллекции, и теперь даже ремешки воплощают концепцию «сладкой жизни». Ведь такой сменный ремешок владелица часов может подобрать по собственному вкусу или настроению. Скажем, будучи на море и ощущая приятное дуновение морского бриза, сменит классический коричневый на фривольный бирюзовый – в этом и есть философия неспешного наслаждения простыми моментами жизни, которая заключена в коллекции DolceVita.

Теперь даже ремешки воплощают концепцию «сладкой жизни»

Впервые в этой коллекции представлена и версия DolceVita для мужчин, которые давно поглядывают на элегантные лаконичные формы модели. Облик часов легко пережил преобразование в духе XL – теперь внутри внушительного корпуса размером 28,2 x 47 мм работает демонстрирующий еще и дату механизм L592 с автоподзаводом, в то время как во всех женских вариациях стоит надежный точнейший мануфактурный кварц.

Есть в коллекции еще одна особенная новинка, на этот раз лимитированная, – модель DolceVita Elegance Celebration, посвященная 20-летнему юбилею сотрудничества Longines с Айшварией Рай Баччан. Актриса является «посланницей элегантности» бренда с 1999 года, и первыми часами, которые она представляла в этом качестве, была как раз модель из данной коллекции.

Экзотическая красота Айшварии, ее образ романтической, но сильной героини на экране и элегантной успешной женщины в жизни были воплощены в часах с перламутровым узором-мандалой поверх циферблата бирюзового цвета, с бесцветными бриллиантами вместо часовых индексов и еще с 68 круглыми бриллиантами по периметру корпуса из розового золота, дополненного бирюзовым же кожаным ремешком. Выпущены эти роскошные часы в количестве всего пяти штук, каждая из которых пронумерована.

Правда, до потенциальной покупательницы дойдут всего три исключительных образца: первый экземпляр по традиции останется в коллекции музея Longines в Сент-Имье, а часы под номером пять будут украшать запястье самой Айшварии.

Читайте также