Отрывки из поэмы: как мастера Stefano Ricci превзошли сами себя

И выкроили время для очередного шедевра – мужской коллекции сезона зима-2020/21

Говорят, 24 года ушло у Тинторетто, выдающегося венецианского художника XVI века, на то, чтобы закончить роспись Скуола Сан-Рокко в Венеции. И именно в этом здании в ноябре 2019 года Стефано Риччи показал свою мужскую зимнюю коллекцию – 2020/21.

Конечно, на ее изготовление потребовалось куда меньше времени, чем для росписи дворца, но при одном только взгляде на нее всем стало ясно, что каждая вещь, представленная на фоне Тинторетто, потребовала такой же трудоемкой работы, тех же стремлений к совершенству и творческой концентрации, которые несколько столетий назад проявили мастера, работавшие над Скуолой Сан-Рокко.

Для всего важного и ценного требуется время – таков был один из посылов, прозвучавших под восхитительным потолком старинного здания. Время необходимо мастерам Antico Setificio Fiorentino – шелкоткацкой фабрики, приобретенной семьей Риччи, где до сих пор на ручных станках ткут материи, по своим блеску и легкости не имеющие аналогов в мире, фабрики, отобранной в прошлом году для участия в венецианской Homo Faber – самой известной выставке современных ремесел.

В старинных цехах Setificio, расположенной в ремесленном квартале Флоренции, несколько опытнейших ткачей создали шелк цвета индиго, а также яркий шелк черничного (mirtillo) и теплого красного (cabernet) цветов в сочетании с новым цветом whisky.

Время нужно и вязальщицам, превращающим кашемир цвета серого мрамора в чудесные теплые пальто, которые словно обволакивают тело – такие они невесомые; лучший кашемир, часто с водоотталкивающей обработкой, используется также для пошива пальто с подкладкой из стриженой норки.

Не меньше времени уходит на то, чтобы отобрать тончайшие ткани. Секрет любого произведения искусства, выдержавшего проверку временем, заключается в совершенстве каждой детали. Художники Средних веков и Ренессанса использовали лучшую ляпис-лазурь, выписывая накидку Девы Марии. Тинторетто, как можно заключить из имени, был сыном красильщика, поэтому умел точно подобрать самые подходящие пигменты для своих роскошных, сочных цветов, а это требовало времени и знаний.

Стефано Риччи тоже потребовались время и опыт, чтобы отобрать безупречную шерсть викуньи – редкую пряжу, пошедшую на изготовление пиджаков и пальто натурального бежевого и серого цветов, а также фирменного цвета бренда – синего Blue Ricci. То же касается супертонкой шерсти – она должна не просто идеально выглядеть, а доносить свое совершенство через тактильные ощущения. Только тогда у нее есть шанс быть отобранной для костюмов и пиджаков без подкладки от Stefano Ricci.

Время – вещь дорогая. Возможно, оно и есть высшая роскошь – то, что нельзя купить. Вот почему каждое изделие в новой коллекции Stefano Ricci – дань времени и той красоте, которая исходит от вещей, где уникальные технологии и творческое начало вкупе с дорогими материалами создают новую модель классики.

«Мы хотели сочинить поэму в дополнение к коллекции», – объясняет Филиппо Риччи, креативный директор Stefano Ricci S.p.A. В одном из прекраснейших мест в мире – Венеции, созданной руками мастеров, Филиппо выступил с поэмой, где слова – это вещи, рожденные его воображением и «предназначенные для гардероба, который дополняет мужскую фигуру непреходящей элегантностью и где есть варианты для каждого времени суток независимо от того, идете ли вы на деловое совещание или погружаетесь в мир путешествий».

Каждый сезон Стефано Риччи выбирает для показов восхитительные места, вписывая все новые главы в свой каталог величайшей итальянской красоты. Этой новой коллекцией, связавшей блестящую Флоренцию и утонченную Венецию, Риччи хотел не просто соблазнить. Он желал поразить, удивить и завоевать сердца тех ценителей, кто стремится быть не только одетым, но и понятым.

Повторимся: чтобы угадать желания людей, нужно время. Внимание. Талант. С виду естественные и непринужденные, образы коллекции – результат продуманного дизайна, безупречного мастерства и неустанного поиска динамизма. Только это позволяет добиться кроя, подходящего для работы, путешествий, досуга и гала-мероприятий, отличающегося к тому же изощренностью и изысканностью.

Безупречно сшитые пиджаки «демонстрируют мастерство портных, лаская тело и освобождая от каких-либо конструкций как в классической модели без передних вытачек, так и в более посаженном по фигуре френче с внутренней кулиской, предназначенном для путешественников», – говорится в пресс-релизе коллекции. Прекрасный выбор на любой вкус!

Каждый художник знает, что взгляд критика неизбежно обратится к деталям. Поэтому Stefano Ricci ничего не оставляет без внимания. Начиная с эффектных матовых деталей из крокодила, которые может сделать только Stefano Ricci, тайный парад впечатляющих элементов распространяется на весь гардероб. Здесь и игра маленьких сборок на карманах эксклюзивной хлопчатобумажной сорочки SR в клеточку и полоску, и вышитый рельефный узор с бамбуком на изделиях из кожи – от обуви до рюкзаков, и отделка крокодилового нубука исключительной легкости и элегантности, и галстуки с мифическим микродизайном, и воротники из лисы и бобра.

На создание красоты уходит время. Так давайте же выкроим минутку, чтобы отдать дань этой красоте.

Читайте также