Hublot Loves Art: часы как объект искусства

Новинки коллекции созданы по мотивам работ Карлоса Крус-Диеса

Гипнотическому вращению параллельных черных линий вторит движение ярких люминесцентных полос – на циферблате часов Hublot Classic Fusion Cruz-Diez происходит самый настоящий арт-перформанс. Черные полосы вращаются так, что на глазах у зрителя меняется их угол наклона и между ними при каждом движении возникают новые цветовые сочетания.

Этот завораживающий визуальный эффект и есть главная примета творчества Карлоса Крус-Диеса, признанного классика оп-арта и кинетического искусства, одного из главных новаторов в искусстве ХХ века. Свою долгую творческую биографию франко-венесуэльский художник посвятил исследованию возможностей самого цвета и человеческого цветовосприятия, его призматического преломления и спектрального «излучения». И пытался запечатлеть в своих «движущихся» инсталляциях и живописных работах меняющуюся, подвижную, неоднородную природу цвета.

Более того, создавая некие эстетические пространства с оптическими иллюзиями трансформации цветов, Крус-Диес считал, что попадающий в них зритель и сам немного видоизменяется за проведенное внутри инсталляции или объекта время. И, возможно, следом изменит восприятие и самого себя, и окружающего мира.

Модель часов Hublot Classic Fusion Cruz-Diez была вдохновлена одной из ранних работ Chromointerference 1964 года – цикл произведений под этим названием Крус-Диес создавал с 1960-х по конец 2010-х. Цветовая гамма орнамента, составленного из нескольких цветов, и принцип движения линий-пантонов, позаимствованы из этой, некогда экспериментальной, а теперь классической работы художника.

Чтобы добиться нужного визуального эффекта, дизайнеры Hublot, как и Крус-Диес, решились на эксперимент и разработали принципиально новый двухуровневый циферблат. На нижнем уровне расположена центральная часть с часовой стрелкой – пантоны цвета на нее нанесены под одним углом. А вот на верхней части циферблата с минутной стрелкой те же цвета преломляются уже под иным углом. Но главный технический трюк состоит в том, что над циферблатом расположен еще и прозрачный диск – и вот на его обратную сторону в двух направлениях нанесены параллельные черные полосы. При вращении этого диска и создается непрерывная оптическая иллюзия движения полос и преломления цветов, которых в своих работах так мастерски умел добиваться Крус-Диес. Впрочем, эти трансформации цвета на циферблате действительно происходят каждую секунду на протяжении 24 часов, а затем циклично повторяются вновь.

Эти в высшей степени артистические часы выпущены в двух размерах диаметра корпуса – 45 и 38 мм – и в трех вариациях материала. 100 и 25 экземпляров часов соответственно созданы с корпусом из титана, 30 и 20 – из фирменного для Hublot сплава золота King Gold, 100 и 25 – из черной керамики. Работу часов и хитроумное вращение параллельных дисков обеспечивает автоматический механизм MHUB1100.H3 с 42-часовым ходом, а на их задней крышке из прозрачного сапфирового стекла выгравирован автограф Карлоса Крус-Диеса.

Правда, до премьеры часов их соавтор, увы, не дожил: Крус-Диес ушел из жизни в июле 2019 года в возрасте 96 лет. Так что в каком-то смысле Hublot Classic Fusion Cruz-Diez – еще один из артефактов, который оставил после себя прославленный автор. Премьера новинки была дана в декабре 2019 года, на ярмарке современного искусства Miami Art Basel в галерее Espace Expression, и на ней присутствовали члены семьи художника.

Это уже второй по счету проект бренда и Крус-Диеса, представленный в рамках коллекции Hublot Loves Art, – в 2015 году появились первые вариации часов Classic Fusion Cruz-Diez с характерными оптическими узорами на циферблате. Но эти позаимствованные из работ художника композиции – цельные или дополненные турбийоном на отметке «6 часов» – являли собой образцы чистого оп-арта: создавали лишь иллюзию движения. А вот новинка 2019 года куда более сложная и с художественной, и с технической точки зрения – перед нами объект уже из сферы кинетического искусства, в котором цвет эволюционирует с течением времени – с ходом часов, минут и секунд. По сути, за четыре года в Hublot был пройден путь, на который у самого Крус-Диеса ушло несколько десятилетий.