Dolce & Gabbana показали публике благородного человека

Мероприятие прошло в стенах одного из знаменитейших книгохранилищ мира

Что делает ремесло искусством? Как отличить простой ручной труд от истинного мастерства? И как вы себе представляете джентльмена будущего, если gentle (англ.: добрый, благородный) – это синоним слабости, тогда как в исторической перспективе доброту хотелось бы отождествлять с уверенностью в себе?

Своим последним показом мужской коллекции Alta Sartoria, прошедшим в Милане 7 декабря прошлого года, Доменико Дольче и Стефано Габбана поставили множество вопросов, поколебавших общепринятые представления о том, что такое искусство и каким должен быть стиль. А также вновь продемонстрировали, что красота и культура могут стать путеводной звездой, позволяющей превратить простое умение шить в искусство.

Более того, прежде чем показать уникальные предметы, каждый из которых существует в единственном экземпляре, знаменитый итальянский модный дуэт сам же ответил на свои вопросы: «Сегодня мы живем в мире интеллектуальной нищеты. Поэтому мы снова должны привлечь внимание к людям, обладающим настоящим талантом, который дан им как способ стремиться к божественному, подниматься от чувственного к чудесному. Мы должны услаждать свои глаза и душу, оценивая по достоинству талант тех, кто получил этот волшебный дар. Необходимо облагораживать себя», – заявили дизайнеры, ставя тем самым точку в дискуссии.

Новая коллекция Alta Sartoria состоит из 115 мужских нарядов, изготовление которых потребовало сотен часов кропотливого ручного труда

Новая коллекция Alta Sartoria состоит из 115 мужских нарядов, изготовление которых потребовало сотен часов кропотливого ручного труда. Да и сам выбор места, где эксклюзивная коллекция была представлена взыскательной публике, стал своеобразным напоминанием об истинных человеческих ценностях, о геноме настоящего джентльмена, в который заложены культура, традиции, красота и искусство, – шоу прошло в Амброзианской библиотеке. Учрежденная в 1609 году кардиналом Федерико Борромео, племянником покровителя Милана святого Карло Борромео, Амброзианская библиотека – первая в Милане публичная библиотека и одно из важнейших книгохранилищ мира. Здесь вместе с кодексами Леонардо да Винчи хранятся манускрипты Федерико Борромео, приобретенные в разных странах мира для книжного собрания, призванного поднимать культурный уровень людей.

Помимо кодексов, рукописей и важных исторических документов Амброзианская библиотека содержит также превосходную коллекцию живописных работ, в том числе «Портрет музыканта» кисти Леонардо да Винчи (предположительно на нем изображен фламандский полифонист Жоскен Депре), набросок Рафаэля к находящейся в Ватикане фреске «Афинская школа» и знаменитую «Корзину с фруктами» Караваджо. Модели дефилировали среди произведений искусства, и изысканные одежды Ренессанса перекликались с вышивкой, кружевами, парчой и расписанными вручную деталями, которые Dolce & Gabbana превратили в гимн новой эре.

Присутствовавшие могли заново понять значение слова «великолепие». Джулио Романо, любимый ученик Рафаэля, описывал этим словом роскошь герцогов Возрождения, пышность их одежд и дворцов, их образованность и щедрость: великолепным был тот, кто не только обладал богатством и властью, но и был благороден в своих чувствах, великодушен по отношению к людям, кто разбирался в искусстве, был тверд в вере, не пренебрегал своими обязанностями и ценил красоту во всех ее проявлениях.

Этому идеальному джентльмену и возвращению великолепия посвятили Dolce & Gabbana свою мужскую коллекцию Alta Sartoria. «Мы настаивали на этом пункте долгие годы, – объяснили модельеры в Амброзианской библиотеке, под шедевром Караваджо, который они с любовью воспроизвели на роскошной, вышитой вручную накидке, представленной одним из манекенщиков. – Наша жизнь не может состоять лишь из эфемерных ценностей, нам нужны качество, совершенство, талант, чтобы облагораживать душу и лучше представлять себе, кто мы. Все люди, изображенные на портретах в этом музее, являют высшую элегантность, состоящую из здравомыслия и уверенной выразительности».

В ходе показа юноши-модели выходили на подиум в отделанных кружевом сорочках, вышитых накидках, плащах из перьев, пиджаках из парчи, костюмах из бархата в цветах драгоценных камней, а когда череда пальто и шуб, казалось, заканчивалась, возникал очередной, еще более прекрасный образ – словно картины на стене оживали под действием животворной силы. «Мы должны заново выучить значение слова «благородный», – объясняют этот эффект сами дизайнеры. – Благородный человек – тот, кто видит красоту и готов с интересом разбираться в превратностях жизни. Он готов слушать, понимать и продвигать культуру в будущее. И мы надеемся, что появится новый кардинал Борромео, который создаст новые места, где искусство, культура и красота будут воспитывать будущие поколени

Читайте также