Сквозь века: что такое «венецианский хрусталь»

Бренд Barovier & Toso вошел в Книгу рекордов Гиннесса как старейший среди муранских производителей

Венецианский бренд Barovier & Toso, славящийся царственными люстрами, вошел в Книгу рекордов Гиннесса как старейший среди муранских производителей: компания ведет свою историю с 1295 года.

Однако поворотным для нее стал 1455 год, когда мастер Анджело Баровьер изобрел сristallo veneziano («венецианский хрусталь»), отличающийся особым блеском и прозрачностью. Так что, хотя традициями Barovier & Toso восходит к знаменитому на весь мир муранскому стеклу, корректнее называть продукцию итальянской компании именно венецианским хрусталем.

В 1960 году стеклодувы Баровьеры объединились с фирмой Toso, и так возник бренд Barovier & Toso, отмечающий в этом году свое 60-летие. До сих пор, спустя семь веков с зарождения компании, ее дела ведут потомки Анджело Баровьера. Люстры и светильники этой марки сумели гармонично вписаться в современные интерьеры, как минималистичные, так и необарочные, и украшают пространства бутиков Dolce & Gabbana, Louis Vuitton, Cartier, отелей Marriott, Hyatt, Four Seasons, а также респектабельных частных резиденций.