Рекорды карантина: из опыта креативного директора Dior Joaillerie

Новая книга, новые украшения и серия комиксов – Виктуар де Кастеллан явно не теряла времени даром!

Креативный директор ювелирного подразделения Дома Dior Виктуар де Кастеллан невольно стала одним из главных ньюсмейкеров индустрии: за текущий месяц режима самоизоляции во Франции вышла ее книга, посвященная 20-летию творческой деятельности, появились новинки в коллекции украшений Rose des Vents, а сама дизайнер радует мир фантазийными рисунками на тему, чем занять себя в самоизоляции.

Книга под названием The A to Z of Victoire de Castellane. Dior Joaillerie, которая вышла 21 апреля в издательстве Rizolli, это подробный красочный рассказ обо всех коллекциях украшений, которые за два десятилетия Виктуар придумала в стенах Дома Dior. Вступление к этому «словарю» написал Оливье Габэ, директор парижского Musee des Arts Decoratifs, в котором, как известно, демонстрируется обширная ретроспектива ювелирного искусства за несколько веков, включая век 21-й.

Но текст в этой монографии скорее второстепенен, а вот 300 фотографий представляют все знаковые творения де Кастеллан, которые и вывели довольно молодое подразделение Dior Joaillerie на передовую мира high jewellery и в этом полная заслуга таланта его креативного директора.

Присутствуют в этой книге и изображение браслета Rose des Vents – именно с него пять лет назад и началась одноименная коллекция украшений, вдохновленная восьмиконечной розой ветров, талисману Кристиана Диора. Мозаику с изображением этого метеорологического символа и сегодня можно видеть на дне бассейна на вилле Les Rhumbs в Гранвиле, на которой Кристиан Диор провел свое детство и юность. Де Кастеллан превратила этот символ в золотой барельеф на круглом медальоне и сделала его основным элементом украшений в коллекции, которую постоянно дополняет.

Теперь в ней появились девять новых украшений, которые в бутики, правда, попадут уже в начале лета. В колье и широком браслете на нескольких рядов золотых цепочек закреплены медальоны с розой ветров разного размера – с одной стороны они декорированы малахитом, с другой – перламутром. Медальоны с ляпис-лазурью украшают длинные серьги и браслет на кисть руки – такой вид украшения в коллекции появляется впервые. Еще на одном колье-чокере медальоны розой ветров демонстрируют все виды поделочных камней, которые вобрала в себя вся коллекция Rose des Vents: помимо малахита, перлумутра и ляпис-лазури это еще и бирюза, розовый опал и оникс. Разумеется, в центре каждой розы ветров сияет бриллиант круглой огранки.

Примечательно, что для премьеры одного из предыдущих обновлений Rose des Vents де Кастеллан создала короткометражный «мультфильм» на фантазийную тему «Диор и я». Креативный дизайнер Dior Joaillerie уже несколько лет придумывает на бумаге разнообразные истории своих воображаемых встреч с основателем Дома.

И вот теперь, в своем особняке под Парижем, Виктуар начала рисовать новый «комикс» забавных рисунков, на которых она сама и месье Диор предаются разнообразным занятиям, чтобы скрасить свой досуг в самоизоляции и предлагают в инстаграме @victoiredecastellane последовать их примеру. Виктуар и Кристиан Диор пекут кексы и запекают индейку, играют в настольные азартные игры, поднимают гантели, смотрят фильмы и, разумеется, сажают в саду розы, любимые цветы великого кутюрье. Де Кастеллан рисует от руки в несколько наивной манере, но портретное сходство героев очевидно, к тому же каждый рисунок она украшает изображениями медальонов Rose des Vents как декоративным элементом.