Вот это выход: 5 свадебных платьев, вошедших в историю

От принцессы Дианы до наследницы Дома Swarovski

Лето – пора свадеб. И пусть самоизоляция еще не закончилась, мечтать будущим и потенциальным невестам о красивой церемонии не возбраняется. И, конечно, каждая невеста хочет особенный наряд. Перед вами – редакционная подборка, из которой вы узнаете, какие свадебные платья вошли в историю и почему. Кстати, редакция сделала свой выбор — и остановилась на платье № 4. А какой наряд предпочли бы вы?

1. Первое место в рейтинге самых необычных свадебных платьев занимает наряд принцессы Уэльской Дианы (см. на фото вверху). Собственно сам процесс его создания стал легендарным, а результат и вовсе превзошел ожидания – и не в лучшем смысле.

По словам Дэвида и Элизабет Эмануэль, дизайнеров наряда, Диана хотела, чтобы платье, пышное и объемное, заполняло проходы между рядами собора Святого Павла, где проходило торжество, и было впечатляющим и запоминающимся. Для этого было принято решение побить рекорд самого длинного шлейфа у платья (20 м): шлейф свадебного платья принцессы доходил до 25 м в длину!

Основным материалом стала тафта, что и подвело королевскую невесту в самый торжественный день: мнущийся материал превратил наряд из шедевра дизайнерской мысли в тыкву – складки и загибы хорошо видны на всех фотографиях, как и общий «мятый» вид.

2. Не менее интересна история свадебного платья голливудской кинодивы Анджелины Джоли. На первый взгляд в нем нет ничего особенного: классический приталенный силуэт, пышная юбка, белый цвет – каноничный образ невесты. Однако Анджелина хотела, чтобы все члены ее семьи приложили руку к наряду в такой важный день – причем в прямом смысле этого слова. Дизайн рисунков на ее фате и подоле платья разрабатывали шестеро детей актрисы: Пэкс, Захара, Мэддокс, Шайло, Вивьен и Нокс.

Юные авторы запечатлели свои шедевры на листах бумаги, а ответственность за перенос рисунков на ткань легла на плечи Луиджи Масси, на тот момент дизайнера модного Дома Versace и по совместительству близкого друга Анджелины. Сама Джоли говорит, что Луиджи для нее – член семьи и ей трудно представить, что она доверила бы эту работу кому-то другому.

3. За рамки всех возможных канонов вышла бурлеск-танцовщица и актриса Дита фон Тиз – ее подвенечный наряд от Vivienne Westwood потряс всех насыщенным пурпурным цветом с многогранными переливами. Фетиш-дизайнер Марк Пуллен дополнил платье корсетом, подчеркивающим тонкую талию Диты.

В тон была подобрана и шляпка с сетчатой вуалью – ее специально для торжества создал известный лондонский шляпник Стивен Джонс. Яркий и запоминающийся образ идеально вписался в экстравагантную свадьбу в готическом стиле.

4. Результатом долгой и кропотливой работы стало подвенечное платье актрисы Грейс Келли – в нем она выходила замуж за князя Ренье III в 1956 году. На создание наряда ушло почти 20 м шелка, около 25 м шелковой тафты, почти 100 м шелкового тюля и более 300 м уникальных валансьенских кружев, созданных больше века назад. Платье стало подарком от киностудии Metro Goldwyn Mayer, с которой невеста работала, еще будучи актрисой, а за разработку взялась художница по костюмам Хелен Роуз.

Отличительной чертой была необычная многоступенчатая конструкция платья – к нему даже прилагалась специальная инструкция по надеванию. Форма юбки, резко расширяющейся с самого верха, напоминала распускающийся цветок и придавала образу изящности и шарма.

5. И, наконец, настоящим блистательным фурором можно назвать свадебное платье наследницы империи Swarovski Виктории Сваровски. Для того чтобы расшить восьмиметровый шлейф, понадобилось 500 000 кристаллов, а общий вес наряда достиг 46 кг!

У дизайнера платья, филиппинского модельера Майкла Синко, было всего три месяца для того, чтобы выполнить поставленную задачу, и он блестяще справился с этим. Платье соответствовало заявленной теме свадьбы «Кристальная ночь», конечно же, связанной с семейным бизнесом невесты. Стоимость наряда составила $ 1 млн.