Doucal's: оцифрованное мастерство

Как семейному обувному бренду удается идти в ногу со временем

Если на ботинке значится надпись «made in Italy», это уже само по себе определенный знак качества, но если ботинок сделан в городе Монтегранаро, что в регионе Марко, можно на 100% быть уверенным, что это самая лучшая итальянская обувь, и к тому же ручной работы. В Монтегранаро буквально на каждом шагу обувные магазинчики и маленькие мастерские, а практически в каждой семье найдется потомственный обувщик.

Именно из Монтегранаро родом обувной бренд Doucal's. Марио Джаннини основал компанию в 1973 году и стал делать безупречные мужские туфли – дерби, оксфорды, лоферы, – основываясь на вековых традициях ручного производства. Изначально компания называлась Duca, что в переводе с итальянского означает «герцог». Тем самым Марио хотел показать, что его обувь предназначена для самых придирчивых ценителей башмачного искусства, для аристократов.

Сегодня бренд не стоит на месте, идет в ногу со временем и внедряет в традиционный ручной труд новейшие технологии, при том что для создания некоторых моделей обуви, как и в старину, требуется от 80 до 200 операций.

«Прошлое и настоящее должны вступить в диалог, – говорят нынешние владельцы Doucal's, сыновья основателя – Джанни и Джерри Джаннини. – Последние научные достижения надо объединить с нашим опытом, с нашим знанием».

Эта мысль породила проект под названием 4.0, который компания Doucal's реализует совместно с Политехническим университетом Марке (Università Politécnica delle Marche). Цель проекта в том, чтобы оцифровать ноу-хау ручного производства и тем самым упростить и оптимизировать обучение новых сотрудников.

Организована оцифровка следующим образом. Мастера надевают «умные» очки, оснащенные микрокамерой, которая записывает все действия обувщиков в режиме реального времени. Затем видеозапись переносится на компьютер. Специальная программа анализирует операции, подмечает возможные ошибки и в итоге стандартизирует производственный процесс. «Благодаря концепции 4.0 нематериальное наследие компании, ее мастерство, делается осязаемым, – комментирует Джанни Джаннини. – А скрытое знание становится явным, и его можно использовать на современных омниканальных платформах».