Geox приступил к производству «умных» курток

Дышит и светит: какой станет одежда будущего

Создание «умных» аксессуаров и «интеллектуальной» одежды сегодня самый настоящий тренд. Мы уже привыкаем к чемоданам, которые подают сигналы, если их пытаются украсть, или к перчаткам, начинающим греть руки в мороз.

Итальянский бренд Geox известен на мировом модном рынке в первую очередь как производитель обуви – элегантной и в то же время технологичной.

А не так давно компания начала осваивать нишу мужской и женской одежды. «Мы запустили линию верхней одежды несколько лет назад. В производстве обуви с самого начала, с момента изобретения дышащей подошвы, мы всегда придерживаемся формулы «комфорт/стиль/технологии». И этот же рецепт перенесли на одежду. Поэтому каждый сезон в лаборатории Geox появляются новые технологии для одежды и обуви», – комментирует основатель и президент Geox Марио Моретти Полегато.

Одна из ярких новинок сезона – инновационная куртка Xled. Модель выполнена из нейлона, которому не страшны ни порывы ветра, ни весенние дожди. Но главная особенность ветровки – «умная» система подсветки: куртка оснащена тонкими светящимися полосками из оптических волокон и светодиодов, расположенных спереди и сзади. Схема разработана компанией Osram, ведущим производителем осветительных приборов.

Светодиодную систему можно настраивать: куртка при желании будет светиться постоянно либо прерывисто. Внутри имеется USB-разъем для подзарядки системы от внешнего аккумулятора. «Большинство идей рождаются из личного опыта, из наблюдений. Я много путешествую и всегда собираю мнения о своей продукции – и у москвичей, и у лондонцев, и у токийцев, – говорит Полегато. – Современная одежда должна быть и защитником, и другом, спасать от дождя, от ветра, от жары и мороза, должна уметь подстраиваться под повседневные реалии, быть универсальной и, так сказать, ситуативно направленной. Например, линию курток Xled мы придумали для тех, кто по вечерам ездит на велосипеде, гуляет или совершает пробежки».

«Современная одежда должна быть и защитником, и другом, спасать от дождя, от ветра, от жары и мороза, должна уметь подстраиваться под повседневные реалии»
Марио Моретти Полегато
Основатель и президент Geox

В лабораториях Geox сейчас идет работа по созданию одежды будущего, одежды, которая не только украшает, но и «живет» жизнью своего обладателя. «Сегодня мы можем о чем-то фантазировать, а завтра эти фантазии станут обыденной реальностью, – рассуждает Полегато. – Как например, куртка, синхронизированная с вашим автомобилем, или пальто, которое будет менять цвет в зависимости от погоды или сезона».