Где выращивают розы класса люкс

И как выглядит цветочный эквивалент Rolls-Royce

В роскошном автомобиле все должно быть прекрасно: и внешний вид, и двигатель, и отделка салона. А в Rolls-Royce должны присутствовать еще и произведения искусства – так решили создатели машин легендарной марки. «Многие наши клиенты коллекционируют предметы искусства, украшают ими свои особняки, частные джеты или суперъяхты, – рассказывает Сина-Мария Эггл, дизайнер направления Bespoke, Rolls-Royce Motor Cars. – Поэтому для нас было вполне логично интегрировать искусство в интерьер автомобиля. Мы решили создать несколько уникальных галерей и одну из них сделать особенно изящной и хрупкой. А что может быть более хрупким и нежным, чем цветок, особенно роза? Тем более что английская роза как нельзя лучше отражает ценности Rolls-Royce – это символ английской элегантности, притягательности, красоты». 

Выведение особого сорта для Rolls-Royce поручили Филиппу Харкнессу, лучшему селекционеру роз в Великобритании и потомственному цветоводу: его семья занимается выведением цветов с 1879 года. Идеальный партнер для Rolls-Royce: он завоевал 25 золотых медалей на цветочных шоу в Челси, среди поклонников его таланта – члены британской королевской семьи, для которой он создал не один сорт роз. 

«Нам предстояла непростая задача – найти цветочный эквивалент марки Rolls-Royce, воплотить характер этого мощного, элегантного, традиционного и в то же время современного бренда в цветке. Родословная розы тоже имела значение, поэтому обратились к цветочной «семье», где «бабушку» вывели для королевского двора и использовали в производстве духов, а главной чертой «прадедушки» была зимостойкость. Эти два качества отлично сочетаются с брендом Rolls-Royce. Чтобы вывести наш уникальный сорт, я сама не один десяток часов провела в поле в резиновых сапогах, – смеется Сина. – И через два года на свет появился сорт Phantom».

«Я хотела воплотить в этой розе совершенную красоту, элегантность и силу, – продолжает дизайнер. – Мы выбрали чистейший кремовый оттенок, который подчеркивает геометрию розы, и вывели крупные лепестки, которые создают объем и выражают сильный характер. Наш Phantom моментально выделяется на фоне остальных, притягивает взгляд, олицетворяет силу и статность». 

В автомобиле разместить розы Phantom решили на передней панели в нише под бесшовным стеклянным полотном, защищающим от повреждений и внешних воздействий. Конечно, речь не о живых цветах – о фарфоровых. Воплотить уникальный сорт в этом материале доверили баварской мануфактуре Nymphenburg. Сам цветок решили воссоздать в тончайшем белом фарфоре, а листья и стебли – в черном. 

И тут оказалось, что соединить в одном изделии два материала непросто: они требуют разной температуры обжига. Но мастера справились – сумели подобрать идеальный режим. Получился настоящий шедевр.

Примечательно, что и покупатели стали проявлять фантазию в отделке салона. Заказчик из Швеции попросил расшить салон лимузина розовыми бутонами – конечно, розы сорта Phantom. Вышивальщицы, выполняя этот заказ, сделали более миллиона стежков. Другой клиент заказал каскадную композицию из стали, покрытую рутением – редчайшим материалом платиновой группы. «Мы показываем покупателям примеры дизайна, и они заказывают собственную интерпретацию, отражающую их вкусы, стиль жизни и творческий взгляд, – объясняет Сина. – Мы можем воспроизвести любые цветы, будь то орхидея, пион или цветы с вашей свадьбы. Ну а если клиент захочет, мы выведем новый сорт. Я с удовольствием вернусь в цветочные поля – мне понравилось!»

Розы сорта Phantom растут в Гудвуде, Западный Суссекс, в саду на территории завода Rolls-Royce Motor Cars. Полюбоваться ими может любой желающий. «Когда пандемия закончится, обязательно приезжайте в Гудвуд, – приглашает Сина. – Вы увидите завод, мы расскажем, как проходит ручная сборка, и покажем розовый сад. Я лично проведу для вас экскурсию».

Читайте также