Гении места: проект «Ручная работа» и его герои

Наши итальянские коллеги из Michelangelo Foundation – о тех, кто способен удивить по-настоящему

Рассказывает исполнительный содиректор Фонда Микеланджело Альберто Кавалли: «Определение красоты часто включает такое понятие, как «редкость». Сегодня благодаря сотрудничеству журнала «Как потратить» с Фондом поддержки творчества и мастерства имени Микеланджело мы представляем вашему вниманию проект «Ручная работа» – особый взгляд на редкость и красоту, предложенный пятнадцатью талантливыми мастерами из разных стран мира. Образ каждого из них запечатлел швейцарский режиссер Тибо Валлотон, показавший в секундном ролике целую жизнь.

Все эти люди добились больших успехов в своем деле: гравировке, мозаике, инкрустации, работе с кожей, изготовлении изделий из перьев, создании эмали. Ремесло они освоили так, что не остается сомнений: увлечение может стать профессией. Возможно, они не единственные, кто трудится в этой сфере, но каждый из них по-своему уникален: кто-то развивает промысел или использует материалы, неразрывно связанные с определенным регионом, кто-то остается последним хранителем традиционных навыков и приемов, когда-то широко применявшихся в местности, где он живет, а кто-то из них просто молодые таланты, сумевшие возродить профессию, которая прежде была уделом старшего поколения.

Мы отправились на поиски мастеров, преданных своему делу, людей, верящих в красоту и совершенство и понимающих важность их сохранения для будущих поколений
Альберто Кавалли
исполнительный содиректор Фонда Микеланджело

Когда мы решили показать миру редкие ремесла, то сначала попытались понять, что такое собственно редкость и как ее можно изобразить в новом свете. А потом придумали, как это сделать, чтобы показать уникальные таланты в особом, романтическом ключе. Мы отправились на поиски мастеров, преданных своему делу, людей, верящих в красоту и совершенство и понимающих важность их сохранения для будущих поколений. Пройдя путь от традиционного мастера к неоремесленнику, они отдают весь свой разум, свои тело и душу уникальному делу, вкладывая в него чувства и мастерство.

Эти талантливые люди способны по-настоящему нас удивить и подарить нам надежду благодаря неповторимым предметам, которые поражают нас в самое сердце, словно мечты, обретающие реальность. Они вновь наполняют магией наш мир.

А мы, признавая богатое наследие за каждым ремеслом, оберегаем таланты и сохраняем красоту, таящуюся в каждом движении. И перекидываем мостик из прошлого в будущее».

(Перевела Елена Туева)