Проект «Ручная работа»: инкрустации, похожие на пазлы

Бастьен Шевалье вдохновляется граффити и стрит-артом

Путь Бастьена Шевалье от граффити к инкрустации по дереву – увлекательная история самопознания и самовыражения. В какой-то момент он был вынужден порвать с граффити и начал искать новые способы применить свои творческие способности. 

Очень скоро Бастьен оказался в мастерской Филиппа Монти в Сент-Круа, где учился производству мебели и искусству маркетри у краснодеревщика Жерома Буттекона. Почти шесть лет он помогал в изготовлении коробок для сигар и музыкальных шкатулок, осваивая и совершенствуя технику древнего ремесла, золотой век которого пришелся на Прекрасную эпоху (конец XIX – начало ХХ столетия), после чего искусство инкрустации оказалось под угрозой. 

Постижение мастерства придало жизни Бастьена особый смысл, но, обладая независимым духом, он жаждал свободы и искал новые способы применения полученных знаний. Его уникальный опыт оказался востребован в швейцарском часовом производстве, и он стал украшать микроинкрустациями циферблаты часов.

Новая работа поставила перед Бастьеном непростые задачи. Мельчайшие детали и потребность в абсолютной точности восхищали его, но одновременно были головоломкой, требующей решения. Процесс работы начинается с мини-скетчей, которые затем переносят на циферблат. Следующий этап – выбор сырья. Палитрой мастера стало... дерево. Он выбирает материалы на основании цвета, структуры и текстуры. Среди них палисандр, грецкий орех и каштан.

Бастьен кардинально отошел от традиционных образов, которые обычно ассоциируются с инкрустацией, оживив традиционное искусство современным взглядом. Его узоры и декоративные орнаменты вдохновлены природой, граффити, стрит-артом и хип-хопом. В 2003 году он основал собственную студию и сейчас делает все – от скульптуры и настенных украшений до часов. 

Проект подготовлен при участии Michelangelo Foundation for Creativity and Craftsmanship: michelangelofoundation.org

(Перевела Елена Туева)

Читайте также в этом сюжете