Эволюция шляп Dior

Лучшие дамские головные уборы, созданные Диором и его преемниками – в книге Dior Hats

За лаконичным названием монографии Dior Hats открывается целый мир искусства создания женских шляп под крышей одного модного Дома. Хронологически, как гласит подзаголовок, этот мир возник в 1947 году, из творчества самого Кристиана Диора, и продолжает развиваться в работах современного шляпника Дома Стивена Джонса. 

На двухстах страницах разворачивается красочная панорама уникального ремесла, которое видоизменялось и принимало самые различные формы с ходом истории Dior, в процессе смены креативных директоров Дома и перемен в обществе и в моде.

За 70 лет вместе с нарядами и прочими аксессуарами шляпы Dior совершили эволюционный переход от элегантности до экстравагантности, от лаконичности до фантазийности, впрочем, нынешний словарь стилей шляп Dior также невероятно многообразен, и новая книга тому свидетельство. 

Женская шляпка была любимым аксессуаром Кристиана Диора и, как подчеркнуто в книге, стала в его руках «главным символом французского кутюрного мастерства и элегантности». На заре своей карьеры Диор подрабатывал, создавая эскизы для модных дизайнеров, и среди них было немало эскизов шляпок его авторства. 

Позже в автобиографии маэстро писал, что «шляпка – это лучший способ выразить свою личность», и в каждой из созданных им в период с 1947 по 1957 год двадцати двух кутюрных коллекций шляпки были непременным атрибутом большинства образов. 

Эту традицию подхватили и преемники кутюрье, один за другим возглавлявшие Дом после его ухода из жизни: мы наблюдаем графические формы Ива Сена-Лорана, флористические композиции Марка Боана, щедрые, широкополые шляпы Джанфранко Ферре, экстравагантные объекты Джона Гальяно, поэтические изломы Рафа Симонса, творения из перьев Марии-Грации Кьюри – в книге собраны и запечатлены самые запоминающиеся «шляпные» вехи из истории Dior. 

Отображены они в кадрах с дефиле, из-за кулис и в лучших работах таких мэтров модной фотографии, как Ирвин Пенн, Сесиль Битон, Ричард Аведон. Среди съемок представлена и особенная, созданная специально для книги фотосессия 2019 года современного фотографа Сольве Сундсбо, которая публикуется на страницах Dior Hats впервые. 

Примечательно, что предисловие к книге написал сам Стивен Джонс, чье имя красуется в ее подзаголовке. И в этом нет ничего удивительного: знаменитый британский шляпник творит для Dior уже более 20 лет, с 1996 года, и воплощает в головных уборах фантазию его креативных директоров, добавляя в нее свою неповторимую авторскую манеру. 

Джонс должен был выступать и в качестве артистического директора выставки Chapeaux Dior! L’Art du chapeau de Christian Dior à Stephen Jones, которую планировали провести в Музее Диора в Гранвиле, в Нормандии, нынешним летом, но теперь событие перенесено на 2022 год. Так что пока искусство создания шляп можно изучать по книге, где тексты написаны Флоранс Мюллер, многолетним куратором всех выставок Dior по миру, и журналистами Наташей Фрейзер-Кавассони, Александром Фьюри и Дином Райсом Морганом.

В каждой из двадцати двух кутюрных коллекций, созданных Диором в период с 1947 по 1957 гг, шляпки были непременным атрибутом большинства образов

На первых страницах издания – фотография Кристиана Диора в черной шляпе, которую он редко, но носил. Фото было сделано в ночь перед открытием Дома Dior на авеню Монтень и первым дефиле 12 февраля 1947 года и потому ценно как артефакт.

Интересно, что шляпа из ателье Gelot с инициалами CD изнутри дошла до наших дней и хранится в музее кутюрье Chateau de la Colle Noire возле Грасса, на юге Франции. Эта единственная мужская шляпа в книге и один среди сотен примеров того, каким причудливым и разнообразным может быть выражение женского изящества и как много шляпка может сказать о личности женщины.

Как утверждает знающий о шляпах Dior все или почти все Стивен Джонс, «сколько бы ни существовало традиционных ремесленных техник для изготовления шляпы, каждый раз в процессе ее создания для Дома Dior присутствует элемент новизны. Шляпка Dior – это новшество, это удовольствие, это нечто, что ваше воображение раньше и представить себе не могло».

Читайте также