Красота налицо: открыт первый в мире музей макияжа

Почему царство косметики обосновалось в Нью-Йорке

Музей макияжа, The Makeup Museum, открывшийся в сентябре этого года, можно смело назвать настоящим царством наведения красоты: здесь собраны экспонаты, относящиеся к тысячелетиям развития этой области жизни человека, начиная с ангидритовой египетской чаши для подводки глаз, которой около 3000 лет, а также экспонатов времен римлян VI века нашей эры и китайцев XI века. 

Дебютная выставка музея под названием «Розовые джунгли: макияж в Америке 1950-х» включает в себя как оригинальные косметические принадлежности из будуара Мэрилин Монро, так и рецепт ухода за сухой кожей лица, который дерматолог Эрно Ласло выписал кинодиве. Он же разработал для звезды ритуал увлажнения, а также рекомендовал держаться подальше от орехов, шоколада и устриц. 

Еще один интересный экспонат – Барби из первого «кукольного» выпуска. В 1959-м компания Mattel обратилась к визажисту Баду Уэстмору – представителю легендарного семейства визажистов Голливуда – с предложением придумать макияж для новой модной игрушки. Лица на первой серии Барби рисовали вручную, поэтому все куклы немного отличаются, а следовательно, являются раритетами. 

«Макияж – тема, пронизывающая абсолютно разные сферы общественной жизни, – говорит исполнительный директор и одна из создателей музея Дорин Блох. – Наша цель – стать ведущим институтом, который изучает историю красоты и ее влияния на общество. Слово «косметика» происходит от древнегреческого kosmeō, что означает «приводить в порядок». В XVI веке французы позаимствовали его для продуктов, предназначенных для придания человеку более привлекательного вида, но ритуал приведения себя в порядок стар как само человечество». 

Первый дошедший до нас рецепт «косметики» принадлежит Овидию, написавшему дидактическую поэму Medicamina Faciei Femineae («Наркотики для женского лица»). Сохранилось около 20% оригинального текста, но даже из них можно сделать вывод: поэт горячо приветствовал применение римлянками разнообразных бьюти-хаков, включающих и маски для лица из ячменя, яйца и меда. 

«Мы привыкли, что макияж и красота в западном обществе считаются женскими темами, – говорит Дорин. – Но, например, в племени Wodaabe из Республики Чад косметикой пользуются мужчины, и они же (накрашенные в пух и прах) принимают участие в конкурсе красоты, который длится неделю и призван показать потенциальных женихов во всей красе будущим невестам. Помимо богато украшенных костюмов и танцев участники конкурса подводят глаза, чтобы подчеркнуть симметрию лица и красят губы черным, чтобы показать красоту зубов». 

Публикация первого бьюти-хака в соцсетях принадлежит «Твиттеру». Пост был сделан 01 сентября 2006 года

Довольно большая часть экспозиции Музея макияжа посвящена легендарному визажисту Кевину Окойну. В свои 22 он уже красил Тину Тернер для обложки Rolling Stones, а после работы для Vogue с Синди Кроуфорд в 1986-м о нем узнал весь мир! Следующие 20 лет он был одним из самых знаменитых и высокооплачиваемых визажистов. Многие считают, что именно он стал родоначальником жанра «визажист для знаменитостей» и вывел макияж на тот уровень, на котором мейкап «заметили» и оценили его важность. 

«Интересно, что Окойн любил наносить макияж, когда его модели лежали, – говорит Дорин. – Эту технику использовал и Перк Уэстмор – личный визажист голливудской актрисы Бетт Дэвис. Рассказывают, что Бетт предпочитала во время процесса лежать на диване совершенно обнаженной». Музей приобрел семь альбомов Окойна, куда тот вклеивал свои полароиды со звездами, пробные фото «репетиций» образов для съемок, делал наброски будущих работ, записывал впечатления. Альбомы уникальны еще и тем, что это своего рода «Инстаграм» в бумажном формате из эпохи, когда про приложения не слышали. Тина Тернер, Мик Джаггер, Наоми Кэмпбелл, Уитни Хьюстон – вот несколько имен из списка звезд, с которыми работал Окойн. 

Не секрет, что «Инстаграм» сегодня – двигатель прогресса в бьюти-индустрии, но публикация первого бьюти-хака в соцсетях принадлежит «Твиттеру», где 1 сентября 2006 года появился пост: «Совет дня: увлажните кончик ватной палочки, положите ее в морозилку, используйте для уменьшения отеков, аккуратно прикладывая ее к коже вокруг глаз». Из «Твиттера» же впервые пользователи узнали о контуринге, тканевых масках и прочих трендах. Кстати, контуринг изобретен далеко не Ким Кардашьян, а актерами средневековых театров. В 1930-е Марлен Дитрих «привела» контуринг в кино. А в 1940-е Макс Фактор разработал систему контуринга для разных форм лица и скул. Но вознести технику до небес удалось именно Окойну.

Еще один интересный факт из истории – самая известная война в истории косметики, которая разгорелась между Элизабет Арден и Хеленой Рубинштейн. Они не только переманивали друг у друга работников, но и занимались прослушкой телефонов в попытках узнать о новинках конкурентов. Итогом поединка стало множество инноваций. И в их числе – щеточка для туши, которой мир пользуется до сих пор. Щеточку и тюбик изобрела Хелена Рубинштейн в 1957 году. Конкурентки также начали применять низкочастотный ток в салонных процедурах, изобрели водостойкую тушь, консилер и много чего еще.

«Я более десяти лет исследовала предпочтения потребителей в сфере косметических продуктов, – делится Дорин. – Постоянно ездила по миру и часто бывала на выставках, где в качестве сквозной темы упоминался макияж. Два года назад я задалась вопросом: а почему, собственно, нет полноценного музея макияжа? Мой первый звонок был Кейтлин Коллинз, которая работала с L’Oreal. Она сразу загорелась идеей. Постепенно к нам начали присоединяться другие люди. В итоге в нашей команде работают бывший редактор makeup.com Кейтлин Коллинз и визажист Рейчел Гудвин. Помимо этого с нами сотрудничают профессионалы со всего мира, включая визажиста и историка макияжа Луиз Янг, автора книги про косметику Медлин Марш, историка косметики Габриэлу Эрнандес, советников из Музея холокоста, Массачусетского технологического института, Смитсоновского института, Президентской библиотеки США. Наша цель – создать институт, который будет работать через сто лет».  

Читайте также