Курс на практичность: модный прогноз

Минимализм и яркость – главные тренды сезона весна-лето 2021

Какой будет наша жизнь весной 2021 года? Конечно, сейчас вряд ли можно предсказать, насколько изменятся наши привычки и поведение, зато уже ясно, что модная индустрия изобрела для нового сезона фантазийные способы одеться красиво, подготовив много сюрпризов и сохранив элементы стабильности.

Многие последние онлайн- и офлайн-показы демонстрировали на одном подиуме мужскую и женскую коллекции; возможно, поэтому у мужской и женской моды появилось много общих черт – с отчетливыми гендерными различиями и при этом с нестандартными и талантливыми решениями.

Один из самых значительных магистральных трендов – экстравагантный синтез повседневного костюма, рабочей одежды и минимализма в стремлении к абсолютному удобству. Но даже такой функциональный минимализм способен обеспечить элегантность и дать простор прикладной креативности. В этом тренде доминируют однотонные и нейтральные краски в сопровождении тотального черного и тотального белого.

У женщин мы видим это в просторных комбинезонах Fendi и Hermès, в нарядах Dior, напоминающих рабочую одежду, и в брюках карго от Louis Vuitton.

Еще более экстремальное проявление этого стиля, означающее высшую простоту, нашло свое выражение в утонченном, нейтральном минимализме бесконечных оттенков белого у Chanel, мягких костюмах и платьях-туниках у Max Mara, а также в неотразимых костюмах-двойках Sportmax и Sunnei.

У мужчин этот важный тренд проявляется в широких силуэтах и щедрых объемах у Ermenegildo Zegna, Giorgio Armani и Jacquemus, тогда как у Prada и Jil Sander он обретает более зауженный, но не менее удобный формат.

Стремление к беззаботности и свободе выливается в мощный и решительный взлет красочных принтов. В женской коллекции Dolce & Gabbana смешаны калейдоскопические узоры и пэтчворк, а Versace мечтает о сказочных морских пейзажах. У Valentino объемные платья покрыты гигантскими цветами, зато у Marni узоры более абстрактные, но обязательно яркие.

Эта тенденция коснулась и мужчин: Dior Homme превращает одежду в полотна, расписанные африканским художником Амоако Боафо, тогда как Dolce & Gabbana черпает вдохновение в сине-белой керамике, созданной архитектором Джо Понти для гостиницы Parco dei Principi в Сорренто. 

Нельзя не вспомнить также о пригрезившихся во сне узорах Miyake, цветочных фантазиях Saint Laurent и психоделических батиках MSGM.

А какая же цветовая палитра нас ждет? В официальной и повседневной одежде мы можем выбирать однородные поверхности в виде веселого и беззаботного колор-блокинга, который объединяет в одном наряде много контрастных цветов.

Женщинам дизайнеры предлагают очень яркие краски – как у Prada, Versace, Tom Ford, Miu Miu и Givenchy.

У мужчин цвета более утонченные – пастельные, а также оттенки сорбета, что подтверждают Lanvin, Dior и Gucci.

Как и в последние несколько лет, в центре внимания по-прежнему остаются большие плечи, хотя фокус в значительной степени смещается в сторону широких рукавов. Поклонницы французской моды могут выбрать мешковатые округлые плечи Chanel или вычурные рукава-буфы Isabel Marant.

Более экспериментальной альтернативой могут стать просторные рукава, которые мы находим в коллекциях Loewe, Simone Rocha и Philosophy di Lorenzo Serafini. 

Мужчины, которым нравится такой смелый подход в одежде, найдут идеальные костюмы у Balenciaga, Rick Owens и Louis Vuitton; выполненные как в абсолютном черном, так и в глубоких ярких тонах.

Если говорить о женственности, тут выбор лежит между двумя очевидно противоположными трендами. Первый предлагает короткие шорты и кроп-топы, оставляющие незакрытыми отдельные части тела, – он представлен у Chanel, Versace, Dior, Dolce & Gabbana.

Столь сексуальному стилю противопоставлены очаровательные длинные платья и широкие юбки, часто прозрачные, но неизменно романтичные и красочные. Эти наряды удобны и подходят к любому случаю, что особенно заметно на примере Fendi, Marni, Burberry и Chanel.

В коллекциях для предстоящего весенне-летнего сезона мы видим также много широкой полоски, особенно для мужчин. Если вы тяготеете к подобным принтам, есть смысл обратить свой взор на Sunnei, Dolce & Gabbana и Ermenegildo Zegna. 

Желание танцевать, развлекаться и чувствовать себя свободным велико во всем мире, и дизайнеры прекрасно об этом знают. Вот почему одна из тенденций в женской моде сочетает серебро, блестки и зеркальные поверхности с силуэтами 1970-х, напоминающими стиль диско. Главные интерпретаторы этого тренда во имя радости и беззаботного веселья – Balenciaga, Louis Vuitton, Acne и Balmain.

Все это вселяет надежду, что скоро нам представится возможность выдохнуть хоть ненадолго и повеселиться от души.  

(Перевела Елена Туева)

Читайте также