Часы с боем снова в моде

Как этим шумным механизмам удалось сохранить свои позиции в 21 веке? Отвечают часовщики

В веке осьмнадцатом карманные часы были достоянием избранных. Остальные довольствовались боем курантов. Согласно одной из легенд, Наполеон, раздосадованный необязательностью своих вечно опаздывавших на брань офицеров – «пушки заглушают бой часов, cир!», – приказал им следовать ходу специально по этому поводу сконструированных «каретных» часовых механизмов: назойливый колокольчик звал утомленных светской жизнью мусье на ратные подвиги.

...Из карет с гербами и аристократических приемных часы с боем перекочевали в столовые и салоны буржуазии. «Никто не ценит время так, как ростовщики», – гласит местная пословица: пунктуальность стала главным экспортным товаром Швейцарской Конфедерации. И это не игра случая, а хорошо продуманный экспромт: Жан Кальвин, церковный реформатор, обосновавшийся в Швейцарии в XVI веке, запрещал своим последователям носить украшения. Те нашли выход и эмоциям, и деньгам: циферблаты и стрелки изготавливались из драгоценных металлов, корпуса – из экзотичес­ких пород дерева.

Корпус может быть любым, соглашается совладелец фабрики Erwin Sattler Маркус Глегглер, но настаивает: главное в часах – механика. «Точность хода – вот что отличает часы, сделанные истинным мастером. Основанная немногим более полувека назад фабрика выпускает часовые механизмы высочайшего качества, подчеркивает Маркус: «В технологическом смысле мы безупречны. Все детали и элементы изготавливаем сами».

Увы, от отрасли за последние годы мало что осталось. Один за другим закрываются заводы, под бой часов которых выросло несколько поколений добропорядочных бюргеров. Причина? «Вторая мировая внесла свои коррективы – помпезная роскошь вышла из употребления. Немцы потеряли интерес к прошлому». 

К истории – может быть, но не к функционализму. Баухаус с его чистотой линий – вот кредо немецких часовщиков. И модель Sattler Columna Temporis тому пример: равнодушные к колебаниям температуры, влажности и освещения, часы имеют запас хода 30 дней и мягкий бой, заглушенный колпаком из литого стекла.

...На исходе века девятнадцатого – века бетховенской «Оды» в сотню оркестрантов и тысячу голосов – на смену колокольчику пришел гонг. Витая бронзовая пружина позволяла калибровать звон, достигая неслыханных доселе глубин и разнообразия тона. Модификацией гонга стала разработанная тогда же полифония бронзовых стержней, крепившихся параллельно друг другу, каждая – под специально для нее устроенный молоток. Так стали возможны многоголосные перезвоны карильонов – десятка, а то и больше колоколов, подобранных и настроенных на исполнение одной или нескольких мелодий. 

В России первый карильон из 35 колоколов появился на башне Петропавловского cобора. «Над Невой зазвучала музыка. Не просто звон колокольный, этим нас уже не удивишь, а самая настоящая «небесная арфа», – вспоминает бывший директор Петропавловского музея Борис Аракчеев, потративший немало усилий на восстановление реликвии. Первый концерт состоялся в сентябре 2001 года. Сегодня на звоннице собора установлены куранты XVIII века и бельгийский карильон века двадцатого. 

Чем руководствоваться при выборе часов? «Для начала определитесь, что для вас главное – дизайн, точность хода или мелодичность боя, – советует Штефан Шультис, директор завода Helmut Mayr. – В дизайне мы предпочитаем четкость линий и столетиями выверенные формы. В технологичес­ком плане мы достигли уровня, по надежности превосходящего электронный: наши механизмы точны, не зависят от интернета и заряда батареи, их нельзя взломать. Кроме того, все высокоточные модели почти бесшумны».

На что следует обратить внимание при выборе боя? «На громкость, – уверенно рекомендует мой собеседник. – Задумайтесь о тех, кто рядом: членах семьи, соседях сверху. Возможно, не всем интересно знать, который час». 

Читайте также