Новые часы 2021 года

Лучшие премьеры в виртуальном пространстве

Прошлый год оказался для часовой индустрии переломным. В привычном реальном формате демонстрации новинок прессе и ритейлерам в 2020-м прошли лишь две новые небольшие выставки. Первая из них, LVMH Watch Week, состоялась в январе в Дубае – на Ближнем Востоке свои премьеры дали бренды Bvlgari, Hublot и Zenith, входящие в эту группу. Данный часовой дивизион, в чьих рядах числится и TAG Heuer, не желал ждать поздней весны, на которую были перенесены все крупные мировые ярмарки, и потому успел выступить самодостаточно и весьма эффективно – и в плане коммуникаций, и в финансовом аспекте. 

Весной, на фоне начавшейся мировой пандемии коронавируса, сначала отменили крупнейшую мировую часовую и ювелирную ярмарку Baselworld, а следом об отмене объявил и женевский салон Watches & Wonders (впервые под этим названием должен был пройти бывший Salon International de la Haute Horlogerie, или SIHH). И если последний его организаторы сумели оперативно перенести на собственную виртуальную платформу, то Baselworld фактически прекратил свою 103-летнюю историю после неразрешимых разногласий с главными своими участниками. Идеологически и финансово руководящий состав некогда главной часовой выставки планеты разошелся с той же LVMH Group, а еще с Rolex, Tudor, Patek Philippe, Chanel и Chopard. Упомянутые выше мастодонты индустрии объявили, что они навсегда покидают Baselworld и в 2021 году перебазируются в Женеву, а в ожидании этого события также представили свои новинки в виртуальном формате. 

В конце августа прошла вторая и последняя «живая» выставка 2020 года – новые Geneva Watch Days были инициированы главой Bvlgari Жан-Кристофом Бабеном и объединили под этим названием 17 брендов разного калибра. Офлайн-презентации своих новинок они устроили в максимально безопасных условиях – в сьютах фешенебельных отелей вокруг Женевского озера, в фирменных бутиках и в штаб-квартирах. В них побывали лишь имеющие свободу передвижения европейские журналисты и ритейлеры, остальные изучали эстетику и механизмы часов через zoom- или teams-подключения, но так или иначе выставка стала заметным явлением на фоне всеобщей паузы. И даже дала ощутимую надежду на то, что часовые мероприятия грядущего года наконец-то смогут состояться в традиционном живом формате. 

Новый, 2021-й, часовой год начал cвой отсчет с виртуальных выставок и презентаций и пока продолжится в онлайн-режиме

Но ситуация с шествием коронавируса по планете и с по-прежнему серьезно ограниченной свободой передвижения сделать этого все-таки не позволила. Так что часовой 2021-й снова начался виртуально и продолжится в том же онлайн-режиме. 

Стартовал год со вторых по счету LVMH Watch Days, которые прошли в конце января нынешнего года с общими цифровыми пресс-конференциями глав брендов Bvlgari, Hublot, Zenith и TAG Heuer, со специально устроенными локальными презентациями и отдельными интервью. И вот ключевые новинки, которые были продемонстрированы на всех мероприятиях... 

...Продолжая успешные эксперименты в тонкости механизмов и элегантности облика Octo Finissimo, в Доме Bvlgari не забывают и о сложной микромеханике. Смелый итальянский дизайн в часах Octo Roma Carillon Tourbillon сочетается со сверхсложным мануфактурным механизмом. Новый BVL 428 толщиной 8,35 мм с ручным заводом и с тремя молоточками устройства музыкального боя, который дополняется турбийоном, установлен в титановый корпус 44 мм. Внушительные размеры последнего, новаторская скелетонизированная металлическая структура на механизме и мосты из титана способствуют максимальному распространению звука минутного репетира – его кнопка запуска на левой стороне корпуса. 

Знаковое для римского Дома постоянно пополняемое собрание женских часов Serpenti получило новую вариацию – Serpenti Spiga с характерным ювелирным декором одноименной коллекции украшений 90-х годов на обвивающем запястье браслете. Сложное плетение его узора «пшеничный колос» (так переводится с итальянского слово «spiga») из золота с вкраплениями бриллиантов потребовало от ювелиров Дома большого мастерства и разработки особой модульной техники сборки гибкого браслета. 

В прошлом году неутомимые мастера Hublot представили новые часы Big Bang Unico Integral cо своим первым в истории интегрированным в корпус металлическим браслетом и сделали на них серьезную ставку. Одни из них были созданы из черной керамики и сейчас харизматичная архитектоническая модель в корпусе 42 мм получила три новых цвета этого высокотехнологичного легкого материала – серый, темно-синий и белый, и смотрятся эти вариации все с тем же усовершенствованным калибром HUB 1280 весьма эффектно. 

Крупные игроки индустрии, покинувшие Baselworld, пополнят состав участников грядущей в апреле выставки Watches & Wonders 2021

Инновационный футуризм Hublot даже более очевиден в созданных в 50 экземплярах часах Big Bang Tourbillon Automatic Orange Sapphire, которые получили первый в истории бренда корпус из сапфирового стекла оранжевого цвета. Мануфактура в Ньоне является едва ли не единственным предприятием, где сложнейшее и дорогостоящее производство из этого материала сумели сделать серийным и получили множество его эксклюзивных цветов. Теперь к палитре черного, желтого, синего и красного добавился еще и прозрачный корпус из оранжевого сапфирового стекла, сквозь который можно видеть работу механизма MHUB6035 с турбийоном с усовершенствованной архитектурой микроротора из белого золота и тремя мостами из сапфирового же стекла. 

На мануфактуре Zenith объявили начало «новой эры» знаковой коллекции Chronomaster и представили в ней переосмысленный дизайн автоматического хронографа Chronomaster Sport в стальном корпусе 41 мм с кнопками «помпа». Трехцветный дизайн трех счетчиков на циферблате, полированный черный керамический безель с 10-секундной шкалой и последняя версия легендарного калибра El Primero 3600 с запасом хода 60 часов и со способностью измерять время с точностью до одной десятой секунды – это характеристики первоклассного современного хронографа. 

Не забывают на мануфактуре из Ле-Локля и о своей исторической коллекции Pilot – cпустя два года после появления единственной в своем роде модели из серебра 925-й пробы из этого драгоценного материала впервые создано 250 экземпляров серии часов Pilot Type 20 Chronograph Silver. Внутри корпуса 45 мм серебряный же циферблат украшен имитацией заклепок на фюзеляже самолета, а ремень из телячьей кожи коричневого цвета напоминает шлем пилотов.

Как и в прошлом году, TAG Heuer, будучи одним из четырех брендов часового подразделения LVMH Group, держался особняком и не принимал участия в демарше в Дубае. В 2020‑м его руководство планировало устроить мировую премьеру нового, третьего, поколения connected watch в Нью-Йорке, но в начале марта ее пришлось проводить уже виртуально. В нынешнем году также отдельно от сотоварищей, в начале февраля, TAG Heuer объявил о новом этапе глобального многолетнего сотрудничества с Porsche. В истории автомобильной марки и биографии часового бренда слишком много общего, чтобы эта тесная взаимосвязь не закончилась наконец совместными часами. TAG Heuer Carrera Porsche Chronograph в стальном корпусе 44 мм сочетает в своем дизайне знаковые черты обеих марок, приводится в движение мануфактурным механизмом Calibre Heuer 02 и обладает динамичным характером. Прочие новинки года «Таг» планирует показать уже на выставке Watches & Wonders 2021 (WandW). В начале апреля она станет следующим большим, пусть пока все еще и виртуальным событием часового года. Причем в 2021 году количество его участников ощутимо увеличилось с 30 брендов до 40 – эти ряды пополнили крупные игроки, покинувшие Baselworld. 

В преддверии своего участия в пока все еще виртуальной выставке Watches & Wonders 2021 (WandW) бренд Ulysse Nardin начал год с новых женских часов Skeleton X Sparkling. Полностью открытый на циферблате механизм-скелетон получил драгоценный декор из 149 бриллиантов на часовых метках и римских цифрах, а также по безелю. Представлено это интригующее мерцание в двух контрастных версиях: в корпусе из титана с перламутровым элементом на барабане и белым ремешком из крокодиловой кожи и в корпусе из розового золота с дизайном всех элементов в черном цвете. 

Участвовавший в Geneva Watch Days в прошлом году, часовой бренд Girard-Perregaux пока не примкнул ни к одной грядущей выставке 2021 года

Часовое подразделение французского Дома Hermes тоже не стало дожидаться WandW и обнародовало несколько новинок. Среди них новая интерпретация классики – модель Arceau Grande Lune в корпусе 43 мм из стали, решенная в элегантных темно-синих тонах циферблата и ремешка из кожи аллигатора. Но особенными эти часы делают все-таки большой указатель фаз Луны с романтичным изображением звездного неба на отметке «6 часов» и полный календарь с двойным окошком с индикацией дня недели и месяца, размещенным на уровне отметки «12 часов». 

В бренде Richard Mille, уже несколько лет назад официально покинувшем любые часовые выставки, год начали с демонстрации женской новинки. Модель RM 037 Automatic полностью решена в белых сияющих тонах: бочкообразный корпус создан из сложной в работе белой керамики ATZ, центральная часть скелетонизированного циферблата с окошком даты выполнена из перламутра и окружена рамкой из гравированного золота. Фирменная резковатая архитектоника механизма здесь гармонично сочетается с элегантностью его облачения.

Panerai, еще один участник будущего WandW, успел явить новые дайверские часы Luminor Marina 44 mm Guillaume Nery Edition, созданные не без влияния личности чемпиона по фридайвингу Гийома Нери, посланника бренда. Часы выходят в год 70-летия коллекции Luminor и потому выпущены серией из 70 штук с 70-летней гарантией. За радикальную эстетику новинки в черных тонах здесь отвечают прорезиненное покрытие безеля, заводной головки и рычага моста, подчеркнуто выпуклое стекло и циферблат с эффектом деграде, имитирующий прохождение солнечных лучей через толщи воды. А за работу часов с функцией быстрой регулировки времени – калибр P.9010 с автоподзаводом, толщиной всего 6 мм. Разумеется, на задней крышке с водонепроницаемостью около 300 м красуется выгравированное изображение уходящего вглубь фридайвера. 

В бренде Longines (являющемся частью Swatch Group, как и Omega, и Rado, дающие теперь свои премьеры самостоятельно, вне коллективных выставок) всерьез увлеклись авиационной темой – в 2020 году бренд напомнил о том, что бороздил небо еще на заре авиации вместе с ее пионерами Амелией Эрхарт, Элинор Смит и Говардом Хьюзом, и представил обновленную коллекцию авиаторских часов Longines Spirit.

Среди новинок нынешнего года также сильна тема «пилотов». Хронограф Longines Avigation BigEye с дизайном в стиле 1930-х годов переиздан в титановом корпусе 41 мм и с выразительным циферблатом сине-зеленого цвета и зернистой отделки – это новая версия лаконичной черной модели 2017-го. Вкупе с тремя черными счетчиками хронографа и крупными арабскими цифрами бежевого цвета часы предстают современным винтажом, как бы противоречиво это ни звучало. Увеличенный 30-секундный счетчик на отметке «3 часа» дал модели название BigEye, а калибр L688 с колонным колесом и кремниевой пружиной баланса обеспечил ему точность хода и повышенную устойчивость к воздействию магнитных полей.

Если на задней крышке корпуса Longines Avigation BigEye выгравирован винтажный самолет, то на этом же пространстве в модели Longines Silver Arrow можно видеть устремленный ввысь современный истребитель. Часы воссоздают оригинальную модель 1950-х годов, вдохновленную сверхзвуковыми самолетами и гоночными автомобилями. Футуристичность дизайна оригинальной модели здесь переосмыслена в сдержанно-элегантном облике. Внутри стального корпуса 38,5 мм мерцает опалово-серебристый циферблат с мечевидными стрелками и оригинальными метками в виде параллельных насечек – чем не элементы дизайна истребителя? Отсутствие апертуры даты и индикации запаса хода подчеркивает лаконичность оригинальной модели 1956 года.

Мастера Omega начали год с обновления линейки своих знаменитых хронографов Speedmaster Moonwatch. Современные черты получил классический асимметричный корпус 1969 года, на многоуровневом циферблате обновили тахиметрическую и минутную шкалу и усовершенствовали интегрированный браслет. Но главное – во всех восьми вариациях часов теперь работает мощный коаксиальный механизм Master Chronometer Calibre 3861, который привел хронограф к высочайшему стандарту точности Master Chronometer.

Специалисты Rado по созданию оригинальных часов из высокотехнологичной керамики продолжают развивать успешную премьеру 2020 года – инновационную коллекцию True Square Open Heart, в которой они органично соединили квадратный корпус с мягкими углами и циферблат-скелетон. Теперь наблюдать за работой «сердца» – часового автоматического механизма – через ажурный технологичный узор можно в версии часов с деталями серебристо-серого цвета. Последний заменил цвет розового золота в предшественнике – новшество небольшое, но восприятие часов стало совсем иным. Нынешние – более строгие и холодные на вид, но такие же комфортные и устойчивые к любым царапинам.

Участвовавший в Geneva Watch Days в прошлом году и пока не примкнувший ни к одной грядущей выставке в 2021-м Girard-Perregaux празднует свое 230-летие и по этому знаменательному поводу уже представил первую юбилейную новинку – Laureato Absolute Wired. Вдохновленный знаковой спортивной моделью Laureato 1975 года, этот лимитированный хронограф построен по современным технологиям. Его корпус 44 мм черного цвета и восьмиугольник безеля синего цвета созданы из новейшего материала Carbon Glass, полученного из слоев углеволокна и стекловолокна. Он не только необычайно прочен, но и легок настолько, что часы весят всего 94 г. Не менее выразителен и дизайн черного матового циферблата с перфорированным верхним слоем и «утопленными» прямоугольными часовыми индексами. За работу трех счётчиков хронографа с концентрической отделкой отвечает мануфактурный калибр GP03300-1058 с автоматическим подзаводом. 

Еще один участник Geneva Watch Days 2020 независимый швейцарский бренд De Bethune, впервые в своей короткой истории представил модель DB Kind of Two Tourbillon с двумя «лицами» – не похожими друг на друга как технически, так и эстетически двумя сторонами корпуса и двумя циферблатами. Описывая четкую окружность, корпус переворачивается вдоль центральной оси благодаря простой в использовании, но мудреной конструкции подвижных «плавающих» ушек из 28 компонентов из хирургической стали и титана. Внутри этого круглого корпуса установлен продуманный механизм со сложной колесной системой, вращающей стрелки в правильных направлениях вне зависимости от расположения на циферблатах. Если оборотная сторона часов выглядит классически, то циферблат на их лицевой «парадной» стороне футуристически решен путем наслоения геометрических фигур, в нижней части сплетения которых, на «6 часах» помещен открытый взору турбийон. 

Два независимых баланса механизма на консолях передают свой отсчет времени на дифференциал, который преображает их в единый ритм

MB&F всегда представлял свои новинки в течение года, невзирая на участие в Baselworld и вступление в ряды Geneva Watch Days в 2020-м, судьба которых в нынешнем году еще туманна. Начало года ознаменовалось новой версией модели 2018 года Horological Machine N°9 – было решено заключить ее механизм в прозрачную капсулу из сапфирового стекла. Так изогнуто-выпуклая форма корпуса Horological Machine N°9 Sapphire Vision или HM9‑SV из трех частей сапфирового стекла и драгоценного металла герметично закрыта при помощи метода высокотехнологичного термосоединения. Два независимых баланса механизма на консолях передают свой отсчет времени на дифференциал, который преобразует их в единый ритм. Предельно точная коническая трансмиссия осуществляет передачу энергии и задаваемого ритма под углом 90°, обеспечивая индикацию времени на циферблате из сапфирового стекла с разметкой из состава Super-LumiNova. Две свободно вращающиеся турбины создают завораживающий визуальный эффект.

Преобразили еще одно свое достижение недавнего прошлого и в Urwerk – два года назад в независимом бренде создали единственные в своем роде часы UR-105 T-Rex в бронзовом корпусе с брутальными насечками, которые напоминали чешую на шкуре тиранозавра. Этот облик корпуса отчасти повторен в новых часах UR-100V T-Rex, выпущенных в количестве 22 экземпляра. Чешуйки в форме выпуклых ромбов покрывают верхнюю часть и бока «рептилии», обрамляют приплюснутый купол из сапфирового стекла и заводную головку с крупными насечками. Время в этой модели демонстрирует знаменитая спутниковая индикация Urwerk: три спутника с четырьмя часовыми цифрами вращаются на трехлучевой карусели. Отличие UR‑100V T-Rex от прочих моделей в следующем: по достижении красной стрелкой конца 60-минутной шкалы она появляется вновь, чтобы показать расстояние, преодоленное нашей планетой. На шкале в положении «9 часов» она показывает дистанцию 555,5 км, которые проходит точка на экваторе за 20 минут. 20-минутная шкала на противоположной стороне циферблата соответствует 35,742 км, преодолеваемым Землей за означенный период времени по орбите вокруг Солнца.

Участник предстоящей выставки Watches & Wonders бренд Roger Dubuis представил женскую интерпретацию своей знаковой модели Excalibur в рамках партнерства с Pirelli. В мануфактурном калибре RD510SQ с 60-часовым запасом хода оставлено лишь самое необходимое, что позволило поместить его в корпус Excalibur Spider Pirelli диаметром 39 мм. Ажурный скелетон с парящим турбийоном на отмете «8 часов» выпущен в трех версиях: из розового золота с белыми акцентами, полностью из черного титана или с эффектным сочетанием красных и черных тонов.

В часовом подразделении французского Дома Chanel 2021-й начали с женских часов Premiere с новым декоративным элементом – подвеской в форме камелии. Характерный восьмигранный корпус, напоминающий очертания Вандомской площади, представлен в двух вариациях: с циферблатом из черного лака и закрепленным на заводной коронке золотым цветком с бриллиантом и с циферблатом в паве из бриллиантов, которые также украшают и шарм-камелию.

Читайте также