Van Cleef & Arpels показал свои сады в Москве

В ГУМе открылась выставка, посвященная миру драгоценной флоры

Флора во всех ее проявлениях служит вдохновением для дизайнеров и ювелиров Van Cleef & Arpels вот уже целое столетие. Сегодня в музейной коллекции французского Дома хранятся десятки украшений, которые воспроизводят в драгоценных материалах целый ботанический атлас, в его архивах можно найти сотни эскизов на тему флоры.

Часть из этих эскизов прибыла в Москву, на выставку «Чарующий сад Van Cleef & Arpels», проходящую в настоящее время на первой линии ГУМа перед бутиком бренда и внутри него.

Инталляция, сквозь которую каждый посетитель выставки идет, словно через тот самый «чарующий сад», заявленный в названии экспозиции, начинается на подступах к бутику. Гигантсткие цветы из разноцветного пластика с одной стороны заставляют почувствовать себя частью микрокосма и посмотреть на флору так, как ее видят божьи коровки и бабочки, тоже постоянные «герои» украшений Van Cleef & Arpels.

С другой стороны на стеблях этих арт-цветов закреплена лента экспозиции, на которой помещены фотографии тех самых эскизов винтажных украшений на тему флоры. Таким образом, двигаясь в сторону бутика, можно совершить поэтическое путешествие по стилям и эпохам украшений Van Cleef & Arpels от брошей-букетов конца 30-х годов, минодьеров с цветочным узором 1950-х до брошей Rose de Noel, впервые появившихся в 1970 году.

Также на этой ленте можно познакомиться с фотографиями, запечатлевшими процесс создания совершенно новой коллекции Дома на тему природы под названием Lucky Spring. А вот собственно сами украшения из нее уже можно увидеть в бутике. На этот раз в Москву не привезли винтажные творения из музейного собрания, но, напротив, составили подборку на заданную тему из самых актуальных, современных коллекций, выполненных по мотивам флоры: Frivole, Alhambra, Cosmos и Rose de Noel.

На примере этих образцов в Доме предлагают убедиться, как, заимствуя у мира флоры формы, цвета и малейшие нюансы, мастера Van Cleef & Arpels на протяжении нескольких десятилетий создавали талантливые произведения ювелирного искусства. И как они были в своем наблюдении за природой внимательны, точны и неизменно поэтичны даже в самых условных художественных метаморфозах.

Выставка «Чарующий сад Van Cleef & Arpels» проходит на 1-й линии ГУМа до 27 марта 2021 года

Читайте также