Мастера Bvlgari оживили «змею»

Дерзкая интерпретация темы рептилии – в украшениях Serpenti Viper

Какой бы новый сюжет ни осваивали дизайнеры и ювелиры Bvlgari, они постоянно возвращаются к знаковой для римского Дома теме – украшениям и часам, в которых так или иначе запечатлена змея. 

Эти драгоценные объекты носят общее название Serpenti еще с конца 40-х годов прошлого столетия, когда в Доме впервые были созданы ювелирные часы в виде обвивающей запястье змеи.

С тех пор древний тотем постепенно стал плотью от плоти Bvlgari и даже символом Дома, но при этом непрестанно эволюционировал. За минувшие десятилетия образ змеи, «пригретой» на шее, на запястье и фалангах пальцев, трактовался дизайнерами Bvlgari десятки раз: начиная с 60-х годов неоднократно принимал новый облик в украшениях, постепенно «переползал» в парадные драгоценности high jewellery, сливался воедино с еще одним фирменным мотивом – Tubogas, демонстрировал свою драгоценную шкуру в часах... 

При этом с каждой метаморфозой формы или мотива мастерам Bvlgari приходилось изобретать технические приемы, ювелирные техники и поднимать собственное ремесло на иной уровень. 

Благодаря постоянному процессу совершенствования мастерства змея Bvlgari всегда была способна проделывать практически те же движения, что и ее настоящая «родственница» – свернуться клубком (причем не только в золоте, но и в высокотехнологичной керамике), «ползти» зигзагом, повиснуть вниз головой или обернуться несколько раз вокруг запястья или фаланги пальца... Именно это ощущение свободного глубокого владения своим ремеслом вдохновило дизайнеров и ювелиров на создание новой формы змеи в коллекции Serpenti Viper, премьера которой состоялась в конце 2020 года и которая продолжает пополняться.

Змея Bvlgari способна совершать те же движения, что и ее настоящая «родственница»

Подчеркнуто модернистская, острая, футуристическая, даже где-то вызывающая, эта коллекция и название получила соответствующее – Serpenti Viper, и слово «гадюка» подчеркивает дерзкую авангардность этих украшений. Дизайнеры и ювелиры Bvlgari здесь ушли от привычной для них фигуративности в пользу холодной абстракции, не стали «лепить» голову рептилии, награждать ее глазами из синих сапфиров или изумрудов, а придумали новую геометрическую форму. Столько раз они воспроизводили в драгоценных материалах кожу змеи со множеством чешуек почти реалистично, а тут решили взять одну из них за основной, стилеобразующий элемент, увеличили до весьма солидного размера и составили из множества таких соединенных вместе звеньев браслеты, кольца, серьги, подвески и колье. И даже в этой абстракции силуэта змея узнается моментально, но для подобного эффекта его реализация потребовала большого мастерства.

Составная форма украшений действительно не так проста, как может показаться на первый взгляд. Внутри каждого браслета, кольца или закрученной спиралью подвески находится гибкая широкая проволока из определенного сплава, которая без препятствий движется во всех направлениях, но при этом весьма прочна – давнее ноу-хау Bvlgari. На нее нанизываются и вставляются друг в друга золотые элементы-чешуйки: от самой маленькой в хвосте змеи до самой крупной, изображающей голову рептилии, которая состоит из двух слитых воедино треугольников с обрезанным острием.

Предварительно еще каждая такая чешуйка должна пройти через руки закрепщика драгоценных камней, который вставит в нее бриллианты – по два камня круглой огранки в каждую. И как при отливке и шлифовке золотых чешуек, важно до миллиметра соблюсти точность их размера, чтобы элементы как влитые вошли один в другой, ибо и бриллианты должны быть закреплены так, чтобы не помешать составлению модульной конструкции.

Существуют украшения в трех цветах золота – белого, желтого и розового – и в каждой гамме идеально сочетаются между собой, усиливая завораживающий эффект от этой версии рептилии. Четкий геометрический силуэт Serpenti Viper гипнотизирует рефреном своей смелой формы и сияющей поверхностью шкуры змеи. 

Читайте также