Dior представил свою новую героиню

Почему новая сумка Дома носит имя сестры Кристиана Диора?

На показе Dior Cruise 2021 Мария Грация Кьюри, креативный директор женских коллекций Дома, вывела на подиум новую «героиню». Несколько моделей дефилировали с совершенно новой сумкой в руках – прямоугольник с мягкими углами и фирменной прострочкой cannage на металлической цепочке под названием Caro. Именно так – Каро – близкие звали Катрин Диор, сестру Кристиана Диора. И ее домашнее прозвище новая сумка с потенциалом «знаковая» получила неспроста. 

Младшая сестра кутюрье была неординарной личностью, и при этом о ее судьбе большому кругу поклонников творчества Dior почти ничего не известно. Пожалуй, единственным широко распространенным фактом все эти годы в истории Дома являлся тот, что в 1947 году Кристиан назвал свои первые духи Miss Dior именно в честь Катрин. 

За этим романтическим жестом Кристиана явно стояло глубокое восхищение сестрой, которая во время войны являлась участницей французского Сопротивления. Причем такой активной, что в 1944 году была арестована, попала в женский концлагерь Равенсбрюк, оттуда «кочевала» по разным военным тюрьмам, пока в апреле 1945 года союзники не освободили пленных работников авиазавода рядом с Лейпцигом, среди которых была и Катрин.

Некоторые внимательные биографы разглядели среди личных вещей кутюрье на масштабной выставке «Диор: кутюрье мечты» в парижском Лувре в 2017 году его письмо к отцу, в котором он сообщал, что Катрин схвачена нацистами. Другие исследователи считают, что и сам Кристиан помогал Сопротивлению, предоставляя парижскую квартиру для встреч участников франко-польского разведывательного подразделения F2. 

Прямых исторических подтверждений этим фактам нет: ни Кристиан, ни Катрин, никогда не предавались тяжелым воспоминаниям о войне. Тем не менее Катрин была награждена правительством Франции орденом «Военный крест» и орденом Почетного легиона, а также британской Королевской медалью за отвагу в деле свободы. 

Сама она собственное «забытье» нашла в мире цветов – сначала держала цветочную лавку на рынке Les Halles в Париже, а затем уехала в семейный дом в деревне Кальян в Провансе – лепестки роз из ее сада даже шли в производство ингредиентов для парфюмерии в Грассе, в том числе и духов Dior. 

После смерти брата в 1957-м Катрин унаследовала половину его состояния, бережно сохраняла наследие кутюрье всю свою жизнь, а с 1999 года, когда концерн LVMH решил восстановить дом их детства в Гранвиле и открыл там музей, была его почетным президентом до самой смерти в 2008 году. 

И вот теперь Кьюри решила почтить память героической женщины в своем творчестве. Коллекция Dior весна-лето 2020 была посвящена Катрин и ее увлечению садоводством – в нарядах доминировала вышивка и аппликация в виде цветов, а образы завершались соломенными шляпами, без которых невозможно работать в саду. А сейчас домашнее имя Катрин получила новая женская сумка Dior, и это тот редкий случай, когда модный объект и правда обладает сакральным смыслом. 

Сумка Dior Caro – это тот редкий случай, когда модный объект и правда обладает сакральным смыслом

Геометрический орнамент cannage из 18 000 стежков, которыми прострочена телячья кожа или ткань, придает сумке решительный характер, его усиливает крупная застежка на переднем клапане – по центру металлических литер CD расположен сам замок. Кожаный ремень продолжается брутальной цепью с необычным плетением слившихся воедино литер. На оборотной стороне сумки можно видеть выполненную в технике горячей печати по коже надпись 30 Avenue Montaigne, «вечный» адрес штаб-квартиры Дома Dior, в стенах которого Катрин оставалась в тени знаменитого брата. 

Сегодня Кьюри заставила вспомнить об этой женщине и снова продемонстрировала, как она умеет награждать красивые вещи Dior глубинным содержанием. 

Читайте также