«Дайверы» Blancpain – на страже океана

Часовой бренд поддерживает новую миссию

В то время как весной прошлого года все человечество пыталось выжить в беспрецедентных для себя условиях мировой пандемии COVID-19 и последовавших за ней закрытия границ и вынужденного затворнического образа жизни, ученые пристально наблюдали за природой. Среди них был и известный французский морской биолог, дайвер-исследователь, пионер в освоении нового снаряжения для глубоководных погружений, соавтор книги «Планета море» и подводный фотограф Лоран Баллеста.

Прекращение обычной рыболовной и яхтенной активности в открытом море, а также туристической и спортивной деятельности у его побережья привело к тому, что присутствие человека в этой стихии было сведено к минимуму. А значит, неожиданно и довольно резко изменились условия обитания населяющих ее морских животных. 

Таким образом весна 2020 года обеспечила исключительные условия для исследователей подводного мира, и поэтому неутомимый Лоран затеял в Средиземном море новый проект, направленный на изучение популяции морских позвоночных и беспозвоночных. И пока, как и многие промышленные предприятия, швейцарская мануфактура Blancpain несколько месяцев была закрыта на карантин, ее глава Марк Хайек решил поддержать увлекательную инициативу морского биолога. 

Часовой бренд Blancpain является неизменным партнером в смелых проектах Баллесты с 2012 года, с того момента, как состоялась его первая экспедиция в рамках исследовательского проекта Gombessa. Годом ранее Хайек-младший, сам заядлый дайвер и любитель подводного мира, учредил фонд Blancpain Ocean Commitment («Приверженность океану»), который как раз и помогает ученым-энтузиастам изучать и сохранять уникальную фауну в заповедных местах мирового океана, а заодно – содействовать росту ее жизнеспособности и увеличивать защищенную часть акватории. 

И эта благородная деятельность – самая эффективная проверка в действии, на глубине, порой в экстремальных условиях, дайверских часов из коллекции Fifty Fathoms, которые впервые были созданы в бренде еще в 1953 году. С тех пор они верно служили военным водолазам нескольких стран, опускались под воду на запястье знаменитого исследователя Жак-Ива Кусто, задавали высокий стандарт для всей часовой индустрии, но были вновь возрождены в полную силу как раз при Хайеке-младшем. Сегодня 1000 евро от стоимости каждого экземпляра любых часов Fifty Fathoms бренд перечисляет на финансирование исследования подводного мира. 

Нынешняя экспедиция Баллесты, которую он совершает со своими постоянными соратниками из сообщества морских биологов Andromede Oceanologie, осуществляется за счет выручки от продажи уже третьей лимитированной модели Fifty Fathoms Blancpain Ocean Commitment, или Fifty Fathoms BOC III. И является продолжением экспедиции Gombessa V, которая проходила в июле 2019 года у французского побережья Средиземного моря. Изначально рассчитанный на два года, этот проект позволит определить и проанализировать референтное состояние биоразнообразия этого ареала.

Баллеста и Andromede Oceanologie воспользовались беспрецедентной ситуацией замирания активной жизни нынешней «ковидной эпохи», чтобы провести масштабный мониторинг побережья. Для чего установили контрольные индикаторы на самых разных антропогенных объектах: в портах, в маринах и на популярных пляжах, а также в морских охраняемых районах и мезофотической зоне (50–100 м). Работающие с весны 2020 года приборы собирают пробы ДНК различных представителей окружающей среды и производят биоакустические измерения. Значения этих показателей, полученных в беспрецедентных условиях, будут сопоставлены с данными 2018 и 2019 годов, когда проводился мониторинг ДНК средиземноморского побережья, в частности в рамках все той же научной экспедиции Gombessa V. 

По сути экосистемы этой части Средиземноморья тщательно изучены, но только в нынешней ситуации глобального отлучения homo sapiens от природы можно будет получить ценнейшие данные о воздействии человека на биоразно­образие прибрежных районов. 

Замирание активной жизни человека на Средиземноморье во время пандемии позволило провести подводный мониторинг побережья

В течение нескольких недель экспедиции Лорана Баллесты со товарищи имели возможность наблюдать явления и виды организмов, с которыми даже они, такие опытные дайверы, редко сталкивались в своих предыдущих экспедициях. К подобным подводным «раритетам» относятся поля гнезд смариды обыкновенной – клеточные постройки, сделанные в песке этими маленькими лучеперыми рыбами, а также акула-ангел – животное, являющееся чем-то средним между акулой и скатом, следы которого были вновь обнаружены нынешним летом на Корсике после того, как оно совсем было перестало появляться у французского средиземноморского побережья.

В конечном итоге эта миссия позволит ответить на главный вопрос, который стоит перед мировым научным сообществом: действительно ли в настоящий момент из-за отсутствия воздействия человека дела с биологическим разнооб­разием на планете обстоят лучше, чем когда бы то ни было в XX и XXI веках? 

Читайте также